Пени и штрафы за неуплату фиксированных взносов ИП

Пени и штрафы за неуплату фиксированных взносов ИП

Что грозит ИП за неуплату фиксированных взносов? Как начисляются пени? Какие санкции грозят за неуплату дополнительного 1%?

Если нет желания читать - можно просто посмотреть наш видеоматериал.

Что грозит ИП за неуплату фиксированных взносов

За неуплату фиксированных взносов предпринимателю могут быть начислены пени. Санкции зависят от неуплаченной суммы и периода просрочки.

Как начисляются пени

Пени начисляются за каждый календарный день опоздания в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования. Т.е. за один день опоздания, сумма пени будет не больше рубля (конечно, всё зависит от суммы неуплаты), но если опоздание будет существенным, тогда и сумма пени будет внушительной.

Начисление пени и выставление штрафа не связаны – это самостоятельные санкции. Если срок уплаты будет нарушен (даже на один день), то пени будут начислены в любом случае. Т.е. за несвоевременную уплату пени начисляются всегда. Обязательный фиксированный взнос, установленный для всех ИП (свой для каждого года), нужно уплатить до 31 декабря года, за который установлен фиксированный платеж.

За неуплату пени будут начисляться с 1 января следующего года, т.е. с первого дня просрочки. Дополнительный взнос ИП (в размере 1% от суммы дохода, превышающего 300 тыс. руб.) предприниматели должны заплатить до 1 июля следующего года за отчетным, а значит, пени за неуплату, если дополнительный взнос не будет уплачен, будут начисляться со 2 июля, т.е. с первого дня просрочки.

Размер штрафа

Штраф за неуплату фиксированного и дополнительного взноса – 20% от неуплаченной суммы, или 40%, если правонарушение совершено умышленно.

Обо всех обязательных сроках для перечисления взносов, уплаты налогов, а также сдачи отчетность всегда Вам напомнит налоговый календарь в личном кабинете сервиса «Моё дело».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!