Форма 4-ФСС за 1 квартал 2021 — пример заполнения

Форма 4-ФСС за 1 квартал 2021 — пример заполнения

Начиная с отчётности за 1 квартал 2021 года отчитываться в соцстрах по взносам на травматизм нужно по обновлённой форме 4-ФСС. Расскажем о сроках сдачи бумажного и электронного отчёта, о штрафах за его несдачу и приведём образец заполненного бланка.

Когда сдавать 4-ФСС за 1 квартал 2021 года

Сроки сдачи зависят от способа подачи отчёта:

  • Не позднее 20 апреля 2021 г., если сдавать 4-ФСС в бумажном виде.
  • Не позднее 26 апреля 2021 г. (с учётом переноса из-за выходного дня 25.04.2021), если отправлять отчёт в электронном формате.
Заполнить и сдать форму 4-ФСС онлайн
Попробовать

Как и куда подавать отчёт

Сдавать 4-ФСС на бумаге могут только те организации и ИП, у которых среднесписочная численность работников (застрахованных лиц) в отчёте за 2020 год составила 25 человек и меньше. Бумажный отчёт можно отнести в соцстрах лично, передать через представителя с доверенностью, сдать через центры госуслуг «Мои документы» (МФЦ) или отправить ценным письмом с уведомлением. При желании можно выбрать электронный вариант отчётности и сдавать всё не отходя от рабочего места по спецканалам связи, в том числе через сайт госуслуг.

В электронном виде форму 4-ФСС обязаны отправлять организации и ИП, если среднесписочная численность работников за прошлый год превысила 25 человек. В этом случае для отправки отчёта нужно приобрести усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП), заключить договор с оператором ЭДО или воспользоваться бухгалтерскими программами с возможностью обмена данными с ФСС.

Вновь созданные юрлица и ИП ограничение в 25 человек применяют к количеству застрахованных.

Форму 4-ФСС подают в территориальное отделение соцстраха по месту регистрации работодателя.

Пример заполнения формы 4-ФСС

Из-за перевода всех регионов на прямые выплаты соцстрах решил обновить форму расчёта по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В отчёте уменьшили количество таблиц, а в некоторых изменили содержимое. Чтобы отчитаться за 1 квартал 2021 г., нужно применить обновлённый бланк.

Общие требования к заполнению не изменились. В каждую ячейку вносят только один показатель. Суммы уплаченных и начисленных взносов указывают без округления, в рублях с копейками. Если какого-то показателя нет, в ячейке ставят прочерк.

Титульный лист, таблицы 1 и 4 обязательны для заполнения. Их нужно сдать, даже если в отчётном периоде деятельность не велась и не было начислений. Остальные таблицы заполняют, если есть показатели для внесения.

Разработка новой формы 4-ФСС уже завершена и находится на стадии формирования окончательного варианта. Пока можно ознакомиться с бланком проекта.

Образец 4-ФСС. 1 Образец 4-ФСС. 1 Образец 4-ФСС. 2 Образец 4-ФСС. 2 Образец 4-ФСС. 3 Образец 4-ФСС. 3 Образец 4-ФСС. 4 Образец 4-ФСС. 4 Образец 4-ФСС. 5 Образец 4-ФСС. 5 Образец 4-ФСС. 6 Образец 4-ФСС. 6

Кого включать в отчёт 4-ФСС за 1 квартал 2021

В отчёт войдут сведения по физлицам, которые получали выплаты:

  • по трудовому договору;
  • по договору гражданско-правового характера (ГПХ) при условии, что в нём предусмотрена уплата страховых взносов в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний.

Штрафы за несвоевременную подачу отчёта

Если вы не уложились в установленные сроки или вообще не сдали форму 4-ФСС, ждите санкций от соцстраха. В 2021 году сумму штрафа за опоздание с отчётом за 1 квартал определяют так:

  • Рассчитывают 5 % от страховых взносов, начисленных к уплате за период с января по март.
  • Полученную сумму умножают на количество месяцев просрочки (даже неполных), начиная с даты, установленной для сдачи формы 4-ФСС.

Есть ограничения: сумма штрафа не может превышать 30 % от взносов к уплате, но должна быть как минимум 1000 руб. (п. 1 ст. 26.30 закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Соцстрах может привлечь должностное лицо организации к административной ответственности и взыскать через суд ещё один штраф — от 300 до 500 руб. Эта мера касается только юрлиц, на ИП она не распространяется (ч. 2, 4, прим. к ст. 15.33, ст. 23.1 КоАП РФ).

Как с первого раза сдать 4-ФСС за 1 квартал 2021 года

Чтобы отчитаться быстро и без ошибок, воспользуйтесь сервисом от компании «Моё дело». Правильно заполнить форму 4-ФСС помогут удобные подсказки, а в соцстрах её можно отправить онлайн. Для этого не придётся устанавливать программу на компьютер или покупать электронную подпись. Всё, что нужно — интернет и учётная запись в сервисе «Моё дело».

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!