ЕНВД в торговле и сфере услуг в 2017 году

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД

Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за I квартал 2018 года

На режим в виде уплаты Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) можно перевести не любой вид деятельности, а только тот, который предусмотрен законом.

Налоговый кодекс РФ устанавливает полный перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД. В то же время конкретный список на территории каждого региона определяется муниципальными органами власти, которые местным законом фиксируют этот перечень.

Перейти на налоговый режим в виде Единого налога на вменённый доход организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно. Раньше – до 1 января 2013 года - налогоплательщик был не вправе выбирать ЕНВД по своему усмотрению.

Под ЕНВД подпадают конкретные виды предпринимательской деятельности.

  • Оказание бытовых услуг населению.

Бытовые услуги, которые попадают под ЕНВД, необходимо определять по Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН).
Так, оказание парикмахерских услуг попадает под ЕНВД, так как в ОКУН они отнесены к группе «Бытовые услуги». Если при этом услуги парикмахерской отнесены к бытовым, то, к примеру, торговля сопутствующими товарами (шампунями, бальзамами) будет отнесена к розничной торговле.
Розничная торговля также может быть переведена на ЕНВД, а вот показатели для расчёта ЕНВД будут различные: у бытовых услуг это количество работников, а в торговле товарами - площадь торгового зала или число торговых мест.

  • Оказание ветеринарных услуг.
  • Оказание автотранспортных услуг (перевозка грузов и пассажиров), а также услуг по ремонту, техническому обслуживанию, мойке и сдаче мест для стоянки автомобилей во временное пользование. Сюда же относится деятельность такси.

Для применения режима ЕНВД при перевозках пассажиров и грузов не имеет значения, кто является клиентом, приобретающим услуги (юридические лица, физические лица или ИП).

  • Розничная торговля, осуществляемая через объекты торговой сети, не имеющей торговых залов, либо осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
  • Развозная торговля, осуществляемая с использованием специально оборудованных для торговли транспортных средств.

Надо заметить, что деятельность интернет-магазинов и оптовая торговля не подпадают под ЕНВД, а вендинг (продажа товаров и услуг с помощью торговых автоматов) - подпадает. Розничная торговля мебелью, одеждой за наличный или безналичный расчёт на основе договоров розничной купли-продажи также попадает под ЕНВД.

  • Оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту, а также не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций и размещение рекламы на транспортных средствах на основании договора между собственником транспортного средства и рекламодателем (рекламным агентством).
  • Оказание услуг населению по временному размещению и проживанию с площадью помещения не более 500 квадратных метров.
  • Передача во временное владение или пользование торговых мест, не имеющих торговых залов, а также объектов организации, не имеющих зала обслуживания посетителей.
  • Передача во временное владение или в пользование земельных участков для размещения объектов торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Расчёт налога при ЕНВД

Величина налога на ЕНВД не зависит от фактически полученной выручки. Базой для расчёта является вменённый (предполагаемый)  доход.

Расчёт ЕНВД представляет собой произведение:

Базовая доходность – это условная месячная доходность на конкретную единицу физического показателя, характеризующая предпринимательскую деятельность в различных условиях. Базовая доходность устанавливается Налоговым кодексом РФ.

Для корректировки базовой доходности в сторону уменьшения или увеличения используются коэффициенты К1 и К2.

Расчёт дефляционного коэффициента К1 производится ежегодно Минэкономразвития РФ. В 2015 году коэффициент-дефлятор К1 равен 1,798 ед. (основание: приказ Минэкономразвития РФ №685 от 29 октября 2014 года).

Расчёт корректирующего коэффициента производится муниципальными органами власти. Коэффициент-корректор К2 устанавливается на период не менее 1 года в диапазоне от 0,005 до 1 ед.

Физический показатель может отражать число посадочных мест, количество сотрудников и другие характеристики.

Ставка ЕНВД в 2015 году составляет 15% от суммы вменённого дохода.

Вам не придётся осуществлять сложные расчёты, разбираться с базовой доходностью, искать действующие значения дефляционного и корректирующего коэффициентов, если в своей работе Вы используете интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Сервис обеспечивает Вам быстрый и корректный расчёт налога на ЕНВД с учётом страховых выплат, а затем автоматически формирует платёжные документы для уплаты налога. Более того, система предоставляет Вам возможность перечислять налоговые платежи!

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вы без труда сформируете декларацию по ЕНВД и другие отчётные формы, а затем отправите их с помощью электронной отчетности.

Благодаря сервису «Моё дело» Вам всегда известен день следующего платежа и сроки представления отчётности: налоговый календарь в Вашем Личном кабинете оповестит о приближающихся датах заранее, дополнительно отправив SMS-сообщение или напоминание на электронную почту.

Вы легко и просто можете работать в системе, вне зависимости от того, являетесь ли Вы профессиональным бухгалтером или пользователем без специальных знаний. Убедитесь в этом прямо сейчас! Зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Узнать подробнее про:

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!
?>