19 Июля

Как уменьшить налог на прибыль при ОСНО?

Платить поменьше — нормальное желание любого бизнесмена, и в этом нет ничего зазорного до того момента, пока способы снижения налоговой нагрузки укладываются в рамки закона.

Если вы ищете способ скрыть от государства доходы или каким-то другим способом обмануть налоговиков, мы вам помочь не сможем. А вот тем, кто хочет узнать, как уменьшить налоги при ОСНО законным способом, в частности, налог на прибыль, эта статья будет полезна.

Есть много способов сэкономить, вот самые распространенные:

 

Расходы

 

Налог на прибыль считается с разницы между доходами и расходами, а значит — чем больше расходов, тем меньше налог. Придумывать искусственные расходы, заключать фиктивные договоры – незаконно. А вот тщательно проанализировать все понесенные расходы и проверить, все ли вы включили, стоит.

Это могут быть в том числе:

1. Расходы на форменную одежду (если она передается в собственность сотруднику бесплатно или продается по низкой цене). Такие траты включают в расходы по оплате труда.

2. Обучение сотрудников, но только тех, с кем заключен трудовой договор.

3. Расходы по использованию товарного знака.

4. Услуги маркетолога.

5. Амортизация основных средств.

6. Уплаченные пошлины и налоги (кроме НДС, акцизов), например, налог на имущество.

7. Любые расходы, которые уменьшают базу для расчета налога, должны быть документально подтверждены и экономически обоснованы.

 

Бизнес в оффшоре

 

Способ экономии законный, но дорогой и доступный только для крупного бизнеса, который проводит внешнеэкономические сделки.

 

Приобретение основных средств в лизинг

 

Если купить основное средство по обычному договору купли-продажи, то в расходы берется только амортизация. А вот лизинговые платежи сразу можно включать в затраты, а значит, значительно уменьшать налоговую базу.

 

Убытки прошлых лет

 

Уменьшить налоговую базу можно на сумму ранее понесенных убытков, если сохранились все подтверждающие документы. Раньше было ограничение десятью прошедшими годами, но с 2017 года оно не действует, т.е. сроков давности для убытков теперь нет. Но появилось другое ограничение — уменьшить налогооблагаемую базу на сумму убытков в одном отчетном периоде можно не больше, чем на 50%.

 

Использование льгот

 

В статьях 284.1 – 284.5 Налогового Кодекса перечислены все случаи, когда действуют льготные ставки по налогу на прибыль.

 

Оптимизация налогов с помощью команды «Мое дело. Бухгалтер»

 

Мы перечислили самые распространенные и общие методы. Этим списком способы снижения налоговой нагрузки не ограничиваются. Все зависит от вида деятельности, региона и других условий, в которых работает предприятие.

Бухгалтер, который знает все законные способы снижения налогов и умеет ими пользоваться, ценится на вес золота и стоит дорого.

 

Что делать, если сэкономить хочется, но нет возможности платить высокооплачиваемому специалисту?

Передайте учет на аутсорсинг в «Моё дело. Бухгалтер» или закажите разовую услугу «Оптимизация налогов», и на вас будет работать не один, а целая команда профессионалов — бухгалтеров и юристов. Они не только подскажут, как уменьшить налог на прибыль при ОСНО, но и сумеют сделать это так, чтобы не привлекать излишнего внимания налоговиков.

Мы знаем разные способы снижения налоговой нагрузки. Одним подойдет создание группы компаний, другим — оптимизация системы оплаты труда, третьим — продуманный договор с партнерами. Мы подберем эффективную и безопасную схему и поможем ее реализовать.

Ознакомьтесь с нашими тарифами и сравните их с зарплатами матерых бухгалтеров.

Посмотрите, как мы помогли нашим клиентам. Обращайтесь — поможем и вам!

Аутсорсинг
бухгалтерии
от 4 200
в месяц
  • Бухгалтер
  • Юрист
  • Бизнес-ассистент
  • Онлайн-сервис
    для контроля
Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!
Бухгалтерское обслуживание
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли, онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций