Бланки строгой отчетности для ИП и ООО в 2021 году

Бланки строгой отчетности для ИП и ООО в 2021 году

До 1 июля 2019 года юридические лица и ИП, оказывающие услуги населению, могли проводить расчеты с клиентами с помощью бланков БСО и не использовать онлайн-аппараты. Исключение — ООО и ИП с работниками, которые оказывают услуги общественного питания. Они еще с 1 июля 2018 года были обязаны применять онлайн-кассы.

Совсем скоро БСО, к которым мы привыкли, уйдут в прошлое.Им на замену придут бланки, которые будут выдаваться с помощью специальных онлайн-аппаратов, аналогичных онлайн-кассам.

2017-09-14

Для каких видов деятельности используются БСО

Бланки строго отчетности можно выдавать при оказании услуг, поименованных в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД (ОК 029-2014)) и Общероссийским классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2 (ОК 034-2014)).

Покажем как сформировать бланк строгой отчётности в 3 клика
Сформировать онлайн

Где взять и как учитывать БСО в 2021 году

Они должны быть изготовлены либо типографским способом, либо распечатаны на принтере, но при помощи специальной автоматизированной системы.

При этом предстоит выдержать правила, применяемые к форме БСО 2017 года и внести в нее обязательные реквизиты:

  • наименование БСО, серию и порядковый номер, состоящий из шести знаков;
  • название предприятия или Ф.И.О ИП с указанием адреса (юр.адреса для организаций);
  • ИНН налогоплательщика.

В табличной части БСО для ИП или ООО должна быть точно прописана оказываемая услуга и количественные характеристики – цена, количество, общая стоимость.

Также БСО обязательно должен содержать дату заполнения бланка, осуществления расчета и данные о лице, ответственном за оформление документа: должность, Ф.И.О., подпись, а также печать организации или ИП.

В квитанцию можно внести и другие реквизиты по своему усмотрению.

Скачать формы БСО вы можете в разделе «Бланки» сервиса «Моё дело».

Если бланки изготавливаются типографским способом, они должны содержать сведения о типографии (если иное не предусмотрено законом): сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Современные автоматизированные системы печати БСО – это программный продукт, который обеспечивает печать отчетного бланка при каждом приеме наличных денег от покупателя. Такие системы должны обеспечивать защиту, фиксацию и хранение сведений о бланке документа.

Для получения полностью соответствующего законодательству документа требуется принтер и компьютер с необходимым программным обеспечением.

Учет бланков строгой отчетности

Фирмы и предприниматели, которые в своей работе имеют право обходиться без ККТ, должны организовать учетные мероприятия по хранению, использованию и списанию документов строгой отчетности.

Если БСО для ООО или ИП были отпечатаны в типографии, то их нужно оприходовать по акту, при этом перечислить серии и номера (можно интервалом) бланков, полученных для использования.

Фактическое количество принятых формуляров заносится в книгу учета бланков строгой отчетности, в этом же регистре в дальнейшем будет отражаться любое движение БСО – передача продавцам, списание или уничтожение испорченных документов.

Книга учета БСО обязательно прошнуровывается и скрепляется подписью директора/ИП, каждый лист должен быть пронумерован.

Если налоговая проверка выявит отсутствие этого журнала, то предпринимателю грозит штраф по ст.14.5 КоАП РФ.

Неправильное заполнение БСО или невыдача его клиенту в момент приема денег чревато наказанием по той же статье.

Бухгалтерия отнимает всё время? Передайте её нам!

Ведём 100% учёта от 1666 рублей.

Оставить заявку

Грядущие изменения

С 1 июля 2019 года порядок работы с БСО и реквизиты БСО полностью изменились.

В 2020 году стали обязательными к применению аппараты, аналогичные онлайн-кассам с фискальным накопителем и выходом в интернет.

Таким образом, разницы между теми, кто обязан выдавать кассовые чеки и теми, кто может выдавать БСО, не будет. И у тех, и у других будут одинаковые обязанности и одинаковая ответственность.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» – это и система, позволяющая вести учет без бухгалтера, и обширная база знаний для бизнесменов.

У нас вы всегда найдете актуальную информацию, действующие нормативные документы и бланки. Сервис умеет рассчитывать налоги, заполнять отчеты, производить платежи, вести кадровый учет и многое другое.

Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса

Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.

Получить бесплатный доступ
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!