Последнее обновление: 18.12.2019

Договоры с клиентами ООО

Время чтения: 3 минуты Нет времени читать?
2130 0 Распечатать

В процессе деятельности предприниматели и организации не редко задаются такими вопросами. В этой статье подробно рассмотрим какие договоры заключать с клиентами и поставщиками и что от этого зависит.

Если Вам лень читать - ответим коротко: "Нет, договоры заключать не обязательно". Ведь оговорить условия сделки можно любым способом, хоть по электронной почте, хоть в разговоре по телефону.

Но в таком случае не забудьте ответить себе на вопрос - как Вы застрахуете себя и свой бизнес от ошибок и недопонимания?

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2020 год до 31.03.2021
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2020 год до 30.04.2021
  • Аванс по УСН за I квартал 2021 года до 26.04.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Даже если Вы полностью доверяете своему клиенту или контрагенту - вся сделка зависит от степени доверия, сложности товара и суммы. В дальнейшем накладная или акт на данную сумму дополнят данный платёж и по сделке будет полный комплект документов.

Важный момент! Если Вы не оформили договор, будьте готовы к тому, что Вы не сможете ничего потребовать от клиента, в том числе через суд, в случае возникновения каких-либо проблем.

Договор стоит заключать только тогда, когда стоимость сделки существенная, или когда Вы планируете длительные отношения с клиентом или контрагентом.

Если Вы не решили не оформлять договор, то необходимо выставить счёт. Так, у Вас будет документ, в котором указана сумма, количество и цена товара. Для разовой сделки счёта будет достаточно.

Важный момент! Выставлять счёт не обязательно, однако это упростит действия клиента, ведь в счёте указываются основные данные (реквизиты Вашего счёта для оплаты, сумма), а также позволит клиенту избежать ошибок при перечислении платежа, например, ошибок в указании Вашего счёта, в результате чего платёж не поступит к Вам.

Еще раз оговорим, что ни договор, ни счёт можно не составлять. Если, к примеру, поставка товара состоялась или работы выполнены, клиент может оплатить Ваши услуги на основании накладной (акта выполненных работ, услуг). Этого документа вполне достаточно для платежа.

Самый важный момент! Независимо от того, оформлялся ли договор, выставлялся ли счет – нужна накладная. Она подтверждает передачу и приемку товара и отсутствие претензий к товару. Также накладная нужна, чтобы принять товары к учету и отразить расходы на их приобретение.

Для справки

Тем ИП и ООО, которые применяют ЕНВД - при оформлении договора следует иметь в виду, что при заключении ряда договоров режим ЕНВД не применяется, так как осуществляемая по ним деятельность не попадает под ЕНВД согласно п. 2 ст. 346.26 НК РФ, например:

  • при заключении договора поставки;
  • при заключении договора транспортной экспедиции;
  • при заключении договора на временное размещение и проживание по поручению владельца помещений и т.п.;

Все потому, что деятельность в рамках подобных договоров не подпадает под ЕНВД.

Как оформлять договорные отношения между физическими и юридическими лицами

Мы не случайно обращаем Ваше внимание на такие ситуации, когда нужно оформить отношения между физическим и юридическим лицами, так как именно в этих случаях возникает больше всего вопросов.

Гражданско-правовой договор

Это соглашение между физическим лицом и другим физическим лицом или юридическим лицом, либо между юридическим лицом и другим юридическим лицом, направленное на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав и обязанностей.

Другими словами - в такой договор Вам необходимо прописать все, что должен выполнить исполнитель, качество и количество работ, а также стоимость.

Договор поставки

Это хозяйственный договор, который является одной из разновидностей договора купли-продажи и аналогичен ему по форме. Согласно этому договору поставщик обязуется в назначенные сроки, не совпадающие с моментом заключения договора, передать товар в собственность (полное хозяйственное ведение либо оперативное управление) покупателю, который обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Такой договор подписывается между ИП и ООО, или юридическим и физическим лицом. Такой договор удовлетворит все условия поставки товара, а предметом такого договора будет доставка до покупателя оплаченного им товара.

Договор подряда

Это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определённую работу и сдать её результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его. Такой вид договора регулирует отношения между юридическим и физическим лицом по предмету выполнения конкретных работ или услуг.

Договор аренды

Это договор между собственником имущества, сдающим его в аренду (арендодателем), и лицом, берущим это имущество в аренду (арендатором). Такой договор содержит описание состава и указание стоимости арендуемого объекта, размер арендной платы, распределение обязанностей договаривающихся сторон по ремонту и восстановлению арендуемого имущества, обязанности арендатора по сохранению и возвращению имущества и условия его возможного выкупа арендатором.

Этот вид договора нужен в случае сдачи в недвижимости в аренду. В данном случае как физическое, так и юридическое лицо может выступать арендодателем.

Кредитный договор

Это договор между кредитором и заёмщиком, в соответствии с которым банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё.

Это вид договора заключается между юридическим и физическим лицом, в случае если организация предоставляет в пользование деньги физическому лицу на конкретных оговоренных условиях.

Важный момент! Если одной из сторон не были исполнены обязательства, то составляется акт-сверки. Он составляется на основе договора, соответствующего формата, а также бухгалтерской выписки взаимных расчетов.

Составлять акт должны обе стороны договора. Каждая из них вносит свои данные по выполнению обязательств.

Работа с договорами в сервисе "Моё дело"

Бланки любых договоров можно найти на сайте сервиса "Моё дело":

А также, все договоры легко можно отразить в сервисе "Моё дело" - в разделе «Шаблоны договоров». Здесь представлены системные шаблоны договоров, а также дана возможность загрузить свой шаблон договора. При добавлении информации о договоре во вкладке «Договоры» в выбранный шаблон будут подставляться все данные о клиенте. Таким образом новый договор можно будет создать одним кликом.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Сервис для выставления счетов и формирования документов

Выставление и оплата счетов

Закрывающие документы

Автозаполнение реквизитов

Создание договоров и бланков


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц