Последнее обновление: 03.08.2020

СТД-Р: сведения о трудовой деятельности

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
855 0 Распечатать

В связи с переходом на электронные трудовые книжки у работодателей появилась новая обязанность – предоставлять работнику сведения о его трудовой деятельности. В статье разберем, в каких случаях работодатель  должен это делать, и как правильно заполнить новую форму СТД-Р.

Зачем нужна форма СТД-Р

СТД-Р – новый отчёт о трудовой деятельности работника. Его ввели Приказом Минтруда России от 20.01.2020 года № 23н. Сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р выдают все работодатели, у которых есть наёмные сотрудники, оформленные по трудовым договорам. СТД-Р выдаётся в том числе совместителям, надомникам и дистанционным работникам.

Работодатель обязан предоставить СТД-Р только в двух случаях:

  • при увольнении сотрудника. СТД-Р выдают в последний рабочий день;
  • если работник запросил сведения о своей трудовой деятельности. После подачи заявления работодатель обязан предоставить документ в течение трех рабочих дней.

Бланк СТД-Р приравнен к трудовой книжке и он нужен для того, чтобы уволенный смог предъявить его при новом трудоустройстве. Если вы сами нанимаете нового сотрудника, запросите форму СТД-Р с предыдущего места работы.

Если работник решил оставить бумажную трудовую или еще не определился с форматом документа, при увольнении форму СТД-Р заполнять не нужно. Все сведения о его трудовой деятельности будут в бумажной трудовой.

Однако, если такой сотрудник написал письменный запрос и попросил выдать форму СТД-Р, работодатель может её предоставить. Но это лишь право организации, а не обязанность (ст. 62 и 66.1 ТК).

В каком виде выдавать СТД-Р? Формат выбирает сам сотрудник и указывает его в заявлении. СТД-Р можно выдать на бумаге или в электронном виде. Электронный СТД-Р подписывают усиленной квалифицированной электронной подписью. На бумажном варианте ставят живую подпись руководителя или сотрудника по кадрам и печать.

Чтобы быстро заполнить форму СТД-Р, подключитесь к сервису «Моё дело». Программа поможет оформить отчёт и вставит ваши реквизиты. Вам останется лишь отправить готовый отчёт из личного кабинета.

Получить бесплатный доступ

Из чего состоит бланк СТД-Р

Бланк СТД-Р похож на форму СЗВ-ТД и заполняется аналогично. Только в этом бланке вы сначала вписываете сведения о работнике, а затем о компании.

Бланк условно состоит из двух частей. В первой части нужно указать:

  • сведения о застрахованном лице – ФИО сотрудника, дата рождения и номер СНИЛС;
  • регистрационные сведения о работодателе-страхователе – название, номер в ПФР, ИНН и КПП;
  • дату, когда подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки на бумаге – в формате ДД.ММ.ГГ;
  • дату, когда подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности – в формате ДД.ММ.ГГ.

Во вторую часть входит таблица, где указаны все сведения о трудовой деятельности сотрудника. Она достаточно проста и понятна в заполнении. Вот некоторые графы, при заполнении которых нужно быть внимательным:

Графа 3 — Сведения о приёме, переводе, увольнении работника. Сюда нужно внести кадровые перемещения работника. Их всего пять — прием, перевод, установление, переименование(организации-работодателя) и увольнение. При заполнении СТД-Р они указываются с заглавной буквы.

Код Наименование мероприятия Полное наименование мероприятия
1 ПРИЁМ Приём на работу (службу)
2 ПЕРЕВОД Перевод на другую работу
3 ИЗМЕНЕНИЕ Изменение наименования страхователя
4 УСТАНОВЛЕНИЕ (ПРИСВОЕНИЕ) Установление (присвоение) работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации заполняется с указанием разрядов, классов или иных категорий этой профессии, специальностей или уровней квалификации (класс, категорий, классный чин и т.п.)
5 УВОЛЬНЕНИЕ Увольнение с работы

Графа 3 формы СТД-Р

Графа 4 — Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение. Данные на сотрудника указываются так, как установлено в штатном расписании. Аналогично структурное подразделение нужно вписать, если оно прописано в трудовом договоре. Если у сотрудника есть льготы или ограничения, все наименования следует внести в соответствии с квалификационным справочником или положением профессиональных стандартов (ст. 57, 195.3 ТК). При увольнении сотрудника по приговору суда, в графе 4 следует указать, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать.

Графа 5 — Код выполняемой функции (при наличии). Заполняется только с 1 января 2021 года.

Графа 6 — Причины увольнения. Укажите в графе 6 причину и основания прекращения трудового договора в соответствии с положениями ТК или иного федерального закона, пункт и часть статьи. Запись внесите так же, как и в трудовой книжке, без сокращений.

Графы 7,8,9 — Наименование, дата, номер документа-основания. Вписываются данные документа, на основании которого изменились трудовые отношения между сотрудником и работодателем. Дата приказа вписывается в формате «ДД.ММ.ГГГГ», а номер приказа, распоряжения или иного документа без знака «№».

Графа 10 — Признак отмены записи сведений о приёме, переводе, увольнении. Заполняется в случае отмены записи по ранее поданным сведениям.

Как заполнить форму СТД-Р, пример

Менеджер по продажам Уваров К.В. работал в компании с 01 июля 2019 года. 10 июня 2020 года он подал заявление на увольнение и сразу написал заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности, то есть отказался от бумажной трудовой. 20 июня 2020 года Уваров уволился по собственному желанию.

Вот как будет выглядеть форма СТД-Р:

Первая часть:

форма СТД-Р первая часть форма СТД-Р первая часть

Табличная часть:

форма СТД-Р табличная часть форма СТД-Р табличная часть

По другим кадровым перемещениям сотрудника (перевод, установление и переименование) форма СТД-Р заполняется аналогично.

Как внести исправления в бланк СТД-Р

Чтобы исправить ошибки нужно использовать графу 10 — Признак отмены записи. Исправления вносятся, если работодатель ошибся в записи или хочет ее аннулировать.

Если нужно аннулировать ранее указанные сведения, то СТД-Р заполняется заново, указываются ошибочные сведения в том виде, как они были указаны в первоначальной форме и в графе 10 ставится знак «Х». Когда исправляется ошибочная запись, в форме СТД-Р заполняются две строки. В первой — повторяются ранее поданные и ошибочные сведения, а в графе 10 ставится знак «Х». Во второй строке указываются правильные сведения, а графа 10 во второй строке не заполняется.

Пример. Секретарь Марьина работала в компании с 16 января 2020 года. 14 июля 2020 года она уволилась. При устройства на другую работу Марьина увидела, что в форме СТД-Р ей неверно указали дату увольнения. В форме написано 11.07.2020, а правильная дата была — 14.07. 2020 года. Она обратилась к бывшему работодателю и ей выписали новую форму СТД-Р с исправлениями.

форма СТД-Р исправленная форма СТД-Р исправленная

Ответственность работодателя

СТД-Р – обязательный документ, который работодатель выдаёт сотруднику в день увольнения или по требованию. Если организация или ИП выдает СТД-Р с опозданием, это считается нарушением трудового законодательства. Тогда работодатель несет ответственность, согласно КоАП и трудовому законодательству.

При первичном нарушении штраф будет варьироваться от 1 000 до 5 000 рублей, а при повторном от 50 000 до 70 000 рублей для организаций и от 5 000 до 20 000 рублей для должностных лиц (ч. 1 и 2 ст. 5.27 КоАП).

Кроме того, если сотрудник вовремя не получит СТД-Р, он может подать в суд и получить компенсацию за то, что не смог вовремя устроиться на новую работу.

Если сотрудник сам не пришел за документом, отправьте ему уведомление с описью вложения о необходимости получить СТД-Р. Отправляя уведомление, работодатель снимает с себя ответственность за задержку трудовой книжки или формы СТД-Р. Выдать документы на руки никому кроме самого сотрудника нельзя.

Чтобы быстро заполнить форму СТД-Р, подключитесь к сервису «Моё дело». Программа поможет оформить отчёт и вставит ваши реквизиты. Вам останется лишь отправить готовый отчёт из личного кабинета. А еще сервис учитывает изменения в законодательстве, напоминает о сроках сдачи отчётности, уплаты налогов и взносов.
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!