Изменения в налоге на имущество и транспортном налоге

Изменения в налоге на имущество и транспортном налоге

2 июля 2021 года приняли закон 305-ФЗ с масштабными правками в Налоговый кодекс. Правки коснулись разных налогов, в этой статье расскажем, что меняется в транспортном и имущественном налогах.

2021-09-08

Налог на имущество организаций

Установили единые сроки перечисления налога и авансовых платежей. Если раньше эти сроки устанавливали местные власти, то начиная с 2022 года все должны будут платить налог до 1 марта следующего за отчётным года, а авансовые платежи — в течение месяца после окончания квартала.

Объекты, облагаемые налогом по кадастровой стоимости, не нужно включать в декларацию. Налог по таким объектам организация должна будет считать самостоятельно, но декларацию по ним сдавать не нужно. Налоговики тоже будут считать налог и в информационных целях присылать налогоплательщику сообщение о сумме. То есть порядок будет такой же, как по транспортному и земельному налогам, который уже действует с 2021 года.

Установили срок, с которого прекращается налогообложение имущества при уничтожении или гибели. С 2022 года такое имущество не облагается налогом с первого числа месяца уничтожения или гибели. Для этого налогоплательщик должен направить в налоговую заявление, и по желанию — подтверждающие документы. Заявление рассмотрят в течение 30 дней. Срок могут продлить, если нужно запросить подтверждающие сведения.

Транспортный налог

Часть объектов освободили от налогообложения. Транспортным налогом теперь не облагаются вёсельные лодки, моторные лодки с мощностью двигателя не больше 5 лошадиных сил, зарегистрированные до 25.05.2012.

Параметры для расчёта налога будут в едином реестре. Раньше при расчёте транспортного налога организации брали мощность двигателя из технической документации. Теперь такая информация будет собрана в одном общем реестре.

Запросить сумму налога можно в любой ИФНС. Налоговики обязаны отправлять сообщение об исчисленной сумме налога, но налогоплательщик имеет право и сам запросить сумму, причём теперь для этого не обязательно обращаться именно в свою ИФНС. Заявление можно передать в любую налоговую, а сообщение о сумме налога организация получит не позднее, чем через пять дней.

Закрепили правила расчёта налога для водного и воздушного транспорта в общей собственности. Если транспорт находится в общей долевой собственности, налог считают пропорционально доле каждого владельца. Если в общей совместной собственности — в равных долях. Если в течение года изменились характеристики транспорта или доли, налог считают с помощью специального коэффициента.

Прописали как считать налог,если в течение года возникло или прекратилось право на льготу. В таких случаях нужно применять коэффициент: число полных месяцев, в которых права на льготу не было, к числу календарных месяцев в году. Тот месяц, в котором прекратилось или появилось право на льготу, считают за полный месяц. Например, если право на льготу появилось в мае, коэффициент будет 5/12.

Установили, как считать налог при принудительном изъятии. Если транспортное средство принудительно изъяли по решению суда, оно не облагается налогом с первого числа месяца изъятия. Чтобы не платить налог, нужно направить заявление в любую налоговую инспекцию, к которому можно приложить документы, подтверждающие изъятие. Налоговики рассмотрят заявление в течение 30 рабочих дней и пришлют уведомление о прекращении начисления налога или отказ. Срок могут продлить, если налоговой нужно запросить подтверждающие сведения.

Регионам дали право устанавливать порядок применения льгот. До этого регионы могли устанавливать только основания для льгот, теперь могут прописывать и порядок применения.

Вы можете рассчитать налоги и сдать любую отчётность онлайн с помощью сервиса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробавать бесплатно
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!