Как ФНС вычисляет в соцсетях нелегальных коммерсантов

Как ФНС вычисляет в соцсетях нелегальных коммерсантов

Интернет стал основной площадкой для продвижения бизнеса, даже нелегального. Многие продвигают свои товары или услуги через соцсети, но не спешат регистрироваться и делиться с государством.Такие бизнесмены рискуют стать «мишенью» для налоговой службы. Рассказываем, как налоговики «шерстят» социальные сети и вынуждают нарушителей закона доплачивать налоги. 

2021-10-08

Кого ищут инспекторы ФНС в соцсетях

ФНС ведёт планомерную работу по выявлению случаев незаконного предпринимательства.

Основная масса нарушителей — это незарегистрированные предприниматели, которые:

  • оказывают услуги на дому: кондитеры, парикмахеры, визажисты, мастера маникюра, массажисты, и т.д.
  • перепродают товары;
  • занимаются строительством, ремонтными работами, перевозками;
  • сдают квартиры.

Налоговые инспекторы находят их через сайты бесплатных объявлений, личные аккаунты и группы в соцсетях и мессенджерах.

Признаки, по которым определяют незарегистрированных предпринимателей

Заподозрить, что человек получает нелегальные доходы, могут по таким признакам:

  • на карту часто поступают деньги от физлиц;
  • в собственности есть несколько объектов недвижимости, но доходы с них не декларируются;
  • при минимальных суммах уплаченных налогов демонстрирует роскошный образ жизни в соцсетях;
  • куплено дорогостоящее имущество по цене, несоразмерной задекларированным доходам;
  • продажа имущества, которое может применяться только в коммерческих целях. Например, некто продал несколько грузовых автомобилей в течение года. При этом не зарегистрирован как ИП. Нетрудно сделать вывод, что автомобили использовали для получения дохода.

Поводом для начала расследования может стать жалоба от соседей, конкурентов, недовольных клиентов или любая информация, полученная налоговым инспектором и дающая повод усомниться в законности доходов.

Поступившая жалоба или анонимное сообщение — это ещё не доказательство незаконных действий частного лица. Налоговики должны удостовериться в реальности правонарушения.

Они могут запросить выписки со счетов физлица в банках, справку о зарегистрированных транспортных средствах в ГИБДД, справку об объектах недвижимости в собственности в Росреестре.

Одновременно изучают информацию о физлице в интернете. О том, что подозреваемый ведёт бизнес, свидетельствуют такие факты:

  • есть зарегистрированная на его имя группа или аккаунт с «говорящим» названием (например, «торты на заказ», «услуги маникюра на дому», «сдам жильё», и т.д) с большим числом участников;
  • в группе постоянно публикуются новые фотографии товаров и услуг, отзывы, благодарности клиентов;
  • указан номер телефона, по которому потенциальные клиенты могут обратиться или оплатить заказ (например, через сервис быстрых платежей);
  • указаны стоимость товара или услуги, выложен прайс-лист.

Когда достаточно фактов, которые говорят о незаконном доходе, налоговая инспекция переходит к активным действиям.

Как доказывают незаконное предпринимательство

Под видом потенциального покупателя к предпринимателю обращается сотрудник налоговой службы. Он может раскрыть себя в момент передачи денег или получения товара, или остаться инкогнито.

Иногда это называют рейдом. Такой формы налогового контроля в НК РФ нет. Есть камеральная, выездная проверка, предварительный контроль, или совместная проверка с полицией. Ни один из этих вариантов здесь не применяется. Поэтому законного права требовать доначисления налогов на основании такой закупки у инспекторов нет.

Доморощенного бизнесмена пригласят уведомлением в ИФНС для дачи пояснений. Игнорировать такое приглашение нельзя — будет штраф до 1 000 рублей (пункт 1 статьи 19.4 КоАП РФ). В процессе общения налоговики предъявят доказательства — выписки из личного счёта, фотографии товаров, протоколы опроса клиентов, и т.д.

Частнику предложат подать декларацию 3-НДФЛ за предыдущие годы и заплатить НДФЛ 13%. За текущий год уплату НДФЛ они требовать не вправе, так как срок ещё не подошёл.

Какая ответственность грозит

Помимо того, что придётся заплатить налог, будет штраф от 20 до 40 % от суммы налога, штраф за просроченную декларацию 3-НДФЛ от 5 до 30% от суммы по декларации, и административный штраф от 500 до 2 000 рублей по статье 14.1 КоАП РФ.

Налоговая инспекция может потребовать заплатить и НДС. Логика у них следующая: человек, ведущий незаконную предпринимательскую деятельность, приравнивается к ИП. А раз он не переходил на УСН и другие спецрежимы, значит, по умолчанию к нему применяются требования по ОСНО. Есть письмо Минфина РФ с разъяснениями по этому вопросу.

Если деятельность подлежит лицензированию, будет дополнительный штраф за работу без лицензии. Сумма от 2 000 до 2 500 рублей

Примеры из практики

Время от времени отдельные инспекции ФНС организовывают рейды по выявлению незарегистрированных лиц, получающих доходы. В 2017 году сотрудники Межрайонной ИФНС №2 по Мурманской области провели мониторинг социальных сетей и нашли 13 физических лиц, оказывающих услуги на дому без оформления в качестве ИП. В результате 11 из них зарегистрировались индивидуальными предпринимателями, а 2 человека отказались от ведения бизнеса.

В апреле 2018 года работники МРИ ФНС №10 по Тверской области закупили кондитерские изделия у физлица, после чего его вызвали в налоговую инспекцию для дачи показаний. Предприниматель предоставил декларации 3-НДФЛ за два предыдущих года. Ещё 29 человек выявили в соцсетях и направили им уведомления о вызове в налоговую инспекцию.

Суды на основании данных от ФНС могут признать деятельность незаконной, приостановить её, или обязать зарегистрировать свой бизнес. Например, решением районного суда Республики Дагестан приостановили незаконную деятельность физического лица по пошиву одежды.

Другой пример — гражданка зарегистрировалась как ИП и открыла парикмахерский салон. Потом ИП ликвидировала, но услуги оказывать продолжала. Чрез некоторое время снова оформилась как ИП. ФНС удалось доказать, что после закрытия ИП парикмахерская продолжала работу — в соцсетях нашли рекламу и выявили факт участия салона в конкурсе мастерства. Суд постановил взыскать налоги с доходов, полученных за это время.

Что делать предпринимателю, если он «попался»

Всё будет зависеть от доказательной базы. Если у налоговой инспекции есть только фотографии работ и рекламные сообщения в соцсетях, можно сослаться на то, что продаж пока не было, и вы только планируете этим заняться. Вам нужно было узнать какой будет спрос, и уже тогда регистрироваться в качестве ИП или самозанятого.

Можно сказать, что доходы получали только в этому году, и НДФЛ с них вы заплатите в следующем, как и полагается физлицам.

Сложнее, если есть факты реализации за предыдущие годы — например, фотографии переписок с клиентами или их свидетельские показания. Тут придётся подавать уточнённые декларации 3-НДФЛ и доплачивать подоходный налог. Возможно, платить НДФЛ и не придётся, например, если есть право на вычеты — по лечению, обучению или покупке недвижимости.

Сумму дохода за прошлый год вы определяете сами, но ИФНС с ней может не согласиться. Для сравнения могут взять доход налогоплательщика с аналогичным видом деятельности и условиями ведения бизнеса.

Доход можно уменьшать на сумму профессионального вычета, т.е. затрат на изготовление продукта или услуги, если они подтверждены документально.

Попавшись один раз, физическое лицо будет и дальше под контролем налоговой инспекции. Поэтому лучше всего зарегистрировать ИП или самозанятость, и официально перечислять налоги.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!