О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

22.08.2017

Как уменьшить налог ЕНВД?

 

Есть только один способ сэкономить на ЕНВД и не нарушить закон – уменьшение ЕНВД на страховые взносы.  Других вариантов нет, потому что единый налог рассчитывается исходя из предполагаемого дохода, а фактические доходы и расходы на размер платежа никак не влияют.

Если вы перешли на этот спецрежим в начале текущего года, имейте в виду, что взносы за прошлый год вычесть не получится. Тогда вы использовали другую систему налогообложения, а из ЕНВД можно вычитать только отчисления по вмененной деятельности.

 

 

Как ИП уменьшить ЕНВД на сумму взносов

 

Если у вас нет наемных работников, то вы можете вплоть до нуля снизить налог. Не забывайте правило: прежде чем вычитать взносы, их сначала нужно перечислить в бюджет.
 

Чтобы использовать вычет в полном размере, старайтесь делать страховые отчисления за себя равномерно каждый квартал.

 

 

Для чего это нужно?

 

По закону вы имеете право протянуть с фиксированными страховыми платежами хоть до 31 декабря, а потом разом заплатить всю сумму. Но тогда вычет вы сможете сделать только из ЕНВД за IV квартал. Если же налог окажется меньше, чем взносы, то их остаток сгорает. Перенести сумму, уменьшающую ЕНВД на следующий период вы уже не сможете.

 

То же самое будет, если вы перечислите всю сумму взносов в первом, втором или третьем квартале. Это не имеет значения, если сумма налога большая, а вот при небольшом размере ЕНВД равномерные ежеквартальные платежи позволят использовать вычет полностью. Подойдите к платежам с умом – и не придется дарить лишние деньги государству.

 

Когда есть наемные работники, то в уменьшение ЕНВД идут страховые отчисления и за них, но при этом сократить платеж можно не больше, чем на 50%.

 

Если где-то на просторах интернета вы прочитали, что ИП с сотрудники не могут включать в вычет взносы за себя, то не спешите расстраиваться. Это устаревшая информация, и с 2017 года таких ограничений уже нет.

 

Кстати, Интернет-бухгалтерия «Мое дело» поможет рассчитать вмененный налог с учетом вычетов, а платежки сформируются автоматически.

 

 

Взносы, уменьшающие ЕНВД организаций

 

ООО могут включить в вычет:

 

  • страховые отчисления за сотрудников;
  • выплаты по больничным листам за счет работодателя. Исключение – если сотрудник ушел на больничный из-за производственной травмы или профзаболевания;
  • платежи за работников по договорам добровольного страхования.

 

Как и ИП-работодатели, ООО могут сократить платеж только до 50%.

 

 

Можно ли уменьшить ЕНВД при совмещении его с другими режимами

 

Можно, но с учетом таких правил:

 

1. Из вмененного налога вычитаются взносы только за сотрудников, занятых на вмененной деятельности.

 

2. Если нет возможности разделить работников по видам деятельности, взносы за них распределяются пропорционально доходам на каждом режиме.

 

3. Фиксированные отчисления за себя тоже распределяются пропорционально доходам на разных режимах. Если, к примеру, в общем доходе предпринимателя выручка от деятельности на вмененке составила 30%, то 30% взносов вычитаются из вмененного налога, остальную часть относят к другому режиму.

 

 

Как оформить уменьшение ЕНВД на сумму страховых взносов

 

Вычет отражается в декларации.

 

Сумма отчислений за сотрудников указывается в строке 020 третьего раздела декларации, за себя – в строке 030. Затем эти суммы минусуются из рассчитанного налога в строке 010. Получившаяся разница – это сумма, которую нужно перечислить в бюджет за отчетный квартал.

 

Если у вас нет желания и времени с этим разбираться, воспользуйтесь нашим сервисом.
 

Интернет-бухгалтерия «Мое дело» произведет уменьшение налога ЕНВД автоматически и отразит это в соответствующих полях декларации. Просто зарегистрируйтесь – остальное сервис сделает сам. 

 

Комментарии(0)
Ничего не найдено.

Для комментирования нужно войти или зарегистрироваться

Свежие материалы:

25.09.2018
0
3
Налоговый календарь на октябрь 2018

Октябрь — месяц ответственный. Воспользуйтесь налоговым календарем и подготовьте нужные отчеты заранее.
 

Читать
30.08.2018
0
1532
Налоговый календарь на сентябрь 2018

Сдать СЗВ-М за август 2018 года, Оплатить взносы с зарплаты за август 2018 года, Оплатить авансовый платеж по налогу на прибыль за сентябрь 2018 года, Оплатить фиксированные взносы за III квартал 2018 года

Читать
28.08.2018
1
1473
Обязанности генерального директора в ООО

В любом ООО по закону должен быть единоличный исполнительный орган. Это директор ООО, генеральный директор, президент или управляющая компания.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!