Как выбрать банк для открытия расчётного счёта

Как выбрать банк для открытия расчётного счёта

По состоянию на 1 августа 2021 года в РФ работают 340 коммерческих банков. Из них 2 государственных, остальные банки — с государственным участием и полностью частные. По каким критериям из этого многообразия выбрать свой банк — в нашем материале.

2021-09-16

Надёжность

Банки, входящие в топ-100 самых крупных по России, считаются более финансово устойчивыми. Но полагаться только на место в рейтинге и размеры банка не стоит. Как правило, чем меньше банк, тем больше он ориентирован на клиента: предлагает особые условия обслуживания, чаще идёт навстречу пожеланиям.

Тарифы на расчётно-кассовое обслуживание (РКО)

За переводы денежных средств и обслуживание счёта банк может удерживать с клиента 4 вида комиссии:

  • помесячную абонентскую плату;
  • комиссию за обработку платёжного документа;
  • комиссию за переводы денег от физических лиц и на карту ИП или ООО;
  • процент от поступлений на счёт.

Нужно ориентироваться не на размер каждой комиссии, а рассчитать, сколько это будет стоить в итоге.

Например, ООО занимается оптовой торговлей. Много контрагентов — много платёжных поручений. Переводов «физикам» практически нет. Нужно выбрать абонентскую плату с большим количеством платёжек в пакете. Для ИП с сезонным бизнесом, которые редко платят компаниям, выгоднее применять тариф с оплатой за каждую проведённую платёжку.

Банки предлагают пакеты тарифов для разных категорий клиентов — начинающих предпринимателей, устоявшихся на рынке компаний, крупных холдингов. Можно подобрать самый выгодный тариф исходя из особенностей ведения бизнеса.

Новым клиентам часто предлагают бесплатное ведение счёта в первые несколько месяцев. Это хорошее подспорье на старте бизнеса. Такое условие действует по тарифу «Всё включено» от ВТБ — 3 месяца в подарок.

Комплексное обслуживание

Банки давно уже не просто операторы по переводу денег — они превратились в маркетплейсы по комплексному обслуживанию клиентов. Предприниматели и компании выбирают банки по разным критериям. Для ИП особенно важны:

  • стоимость и доступность РКО с разных устройств;
  • условия предоставления эквайринга;
  • онлайн-бухгалтерия.

Для организаций стоимость РКО не настолько актуальна, их больше интересуют:

  • кредитные продукты банка;
  • условия по зарплатному проекту;
  • дополнительные банковские услуги (выдача гарантий, спецсчета для участия в торгах, обслуживание внешнеторговых сделок).

Услуги эквайринга

Платежи наличными становятся анахронизмом: покупателям намного проще и удобнее расплачиваться картой. Банки оказывают услуги по приёму выручки на расчётный счёт через терминал. Чем больше денег поступает по эквайрингу, тем меньше ставка комиссии банка.

Терминалы можно арендовать у банка, или даже получить бесплатно при больших объёмах транзакций. ИП и компаниям с несколькими торговыми точками стоит поторговаться с банком о предоставлении особых условий по эквайринговому обслуживанию.

Ещё есть интернет-эквайринг — приём платежей через сайт, мобильное приложение и мессенджеры. Терминал не нужен, и комиссия банка обычно выше по сравнению с торговым эквайрингом.

Например, Альфа-Банк предлагает следующие условия обслуживания:

  • бесплатное подключение и аренду терминала;
  • комиссия — 1% с каждой оплаты;
  • дополнительная плата 990 рублей за терминал, если обороты за по нему составили менее 200 тысяч рублей в месяц.

Ставки интернет-эквайринга от Альфа-Банка — 2,6% при зачислении денег на следующий день, и 2,7% при онлайн-зачислении средств на расчётный счёт.

Онлайн-бухгалтерия

Технология API позволяет связать программу бухучёта и сервис удалённого банковского обслуживания в единое целое. Интернет-бухгалтерия «Моё дело» интегрирована с 18 ведущими банками России. Открыв счёт в одном из наших банков-партнёров, вы не будете беспокоиться о правильном учёте операций. Система автоматически разносит платежи и поступления по статьям, рассчитывает налоги и взносы, формирует платёжные поручения, которые можно отправить с любого мобильного устройства.

Кредитные продукты

Если вы планируете для бизнеса привлекать заёмные средства, поинтересуйтесь, какие виды кредитов предоставляет банк, на каких условиях и с каким обеспечением, какие обороты должны быть по расчётному счёту, чтобы получить овердрафтную кредитную линию.

Например, ПСБ рассматривает заявки на кредит в течение одного дня всего по двум документам. При этом залоги и поручители не нужны.

Организациям, которые продают продукцию с отсрочкой платежа (например, крупным торговым сетям) будет интересен факторинг. Чем он длительнее, тем лучше. Поинтересуйтесь, какие виды факторинга есть у банка: внутренний и международный, с регрессом или без, открытый или закрытый.

Совкомбанк предлагает 10 вариантов факторингового обслуживания: для поставщиков и покупателей, для государственных закупок и экспресс-финансирования частных торговых сделок. Есть возможность рефинансирования факторинга от других банков.

Зарплатный проект

Во многих банках зарплатный счёт обслуживается бесплатно, в рамках РКО. Сравните стоимость выпуска карт, годового обслуживания, условия предоставления потребительских кредитов работникам, размер процентной ставки на остаток по карте.

Например, зарплатный проект от Райффайзенбанка: выпуск и обслуживание карт для сотрудников бесплатно, снятие наличных денег по картам — без комиссий. Установка банкомата в офисе работодателя при подключении к проекту более 500 сотрудников.

Счёт для участия в торгах

Для ИП и компаний, участвующих в государственных закупках, необходимо иметь специальный счёт для внесения залоговых сумм. Его можно открыть в одном из аккредитованных банков (их всего 28).

В этот перечень входит, например, Тинькофф Банк. Операции на спецсчёте проводятся без комиссий — не нужно платить за обслуживание, переводы, блокировку и разблокировку денежных средств. Банк дополнительно начисляет 3% на остаток средств на спецсчёте.

Откройте расчётный счёт в одном из банков-партнёров интернет-бухгалтерии «Моё дело» — и получите три месяца пользования сервисом в подарок.

Где открыть счёт для бизнеса?

Бесплатно поможем с открытием расчётного счёта в банке с выгодным обслуживанием в вашем регионе.

Оставить заявку
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!