Можно ли ООО не платить штрафы?

Можно ли ООО не платить штрафы?

Каждому владельцу организации неприятно получить штраф от контролирующих органов. В нашей статье, на примерах, мы расскажем, за что могут начислить штрафы, и что будет, если их не платить.

2016-12-20

Как рассчитываются пени?

Пени рассчитываются за каждый календарный день просрочки на неуплаченную сумму, если вы полностью не уплатили сумму налога или его часть.

Пример: Вы неверно рассчитали доходы и в результате налог занизили. Пени будут начисляться на неуплаченную сумму, а не на весь рассчитанный налог.

Важный момент! Пени начисляются всегда, то есть при любой просрочке уплаты, даже на один день.

Пени рассчитываются исходя из 1/300 действующей ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки. Рассчитываются они, начиная с того дня, который следует за сроком уплаты налога, и до дня полной оплаты. При этом день уплаты включается в расчет полностью.

С октября 2017 года правила для оранизаций ужесточились. Если задержать платежи более, чем на месяц, с 31 дня просрочки пени считаются уже исходя из 1/150 ставки рефинансирования, то есть удваиваются.

Пример: налог по УСН предприятия должны уплатить до 31 марта включительно. С 1 апреля (с первого дня просрочки) будут начисляться пени. Если налог уплатить 25 апреля, тогда по 25 апреля включительно будут начислены пени с учетом 1/300 ставки рефинансирования. Если оплатить еще позже, то начиная с 1 мая пени будут уже с учетом 1/150 ставки.

Что будет, если не платить пени

Сумма пеней будет расти вплоть до того момента, когда вы все-таки решите ее погасить.

Как рассчитываются штрафы

Штраф также рассчитывается исходя из размера неуплаченной или не полностью уплаченной суммы налога. Размер штрафа составит 20% от суммы неуплаченного налога. Если налоговики смогут доказать, что правонарушение совершено умышленно, то штраф составит 40% от неуплаченной суммы налога.

Важный момент! Штраф будет выставлен только в том случае, если инспекция самостоятельно выявит неуплату, например, в ходе проверки. Если же вы не уплатили налог или неверно его рассчитали, но обнаружили ошибку и успеете погасить долг пока инспекторы еще не успели обнаружить вашу ошибку - тогда штрафа не будет. А вот от пеней это не избавит, их рассчитают в обычном порядке.

Пример: В ходе проверки инспекторы увидели, что какой-то доход вы не учли в расчете налога, а значит, занизили налог. Тогда контролеры пересчитают налог, и на недоплаченную сумму налога автоматически начислят пени и штраф.

Что будет, если не оплатить штраф

После истечения добровольного срока уплаты штрафа, указанного в уведомлении, налоговая будет действовать через суд, а также может вынести решение об аресте расчетного счета на сумму долга.

Поэтому все ошибки и недоплаты нужно исправлять как можно скорее. Это позволит избежать штрафа, и обойтись "малой кровью", т.е. оплатить только пени.

Сервис "Моё дело" помогает правильно рассчитывать налоговые обязательства и оплачивать их в бюджет в считанные минуты. С нами вы не ошибетесь и все сделаете вовремя.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!