Последнее обновление: 03.11.2019

Какие налоги платит ИП в 2019 году?

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
33637 0 Распечатать

Вы зарегистрировались в качестве предпринимателя или только планируете это сделать и хотите знать, какие налоги и взносы платит ИП на УСН или другом режиме?

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2019 год до 30.04.2020
  • Налог ЕНВД за IV квартал 2019 года до 25.01.2020
  • Фиксированные взносы за IV квартал 2019 года до 31.12.2019
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

В первую очередь нужно определиться с системой налогообложения. От этого будут зависеть налоговая нагрузка ИП и состав отчетности. У российских предпринимателей на выбор есть общая система налогообложения и 4 льготных режима: УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН.

В этой статье мы подробно расскажем о платежах, обязательных для всех предпринимателей и о платежах при разных режимах налогообложения.

Страховые взносы ИП в 2019 году

Начинаем статью не с налогов, а со взносов, потому что страховые взносы – это обязательные платежи для всех предпринимателей независимо от рода деятельности, размера прибыли и применяемого режима налогообложения.

Любой бизнесмен, который имеет статус индивидуального предпринимателя, должен ежегодно отчислять за себя фиксированные страховые взносы на два вида обязательного страхования: пенсионное и медицинское. В 2019 году это в общей сложности 36 238 рублей. Эти взносы перечисляют в ИФНС единоразово или несколькими частями до конца года.

Обязанность отчислять такие взносы прекращается только при закрытии ИП.

Иногда закон разрешает не платить взносы, если предприниматель не вел деятельность. Например, при уходе за ребенком до 1,5 лет, при прохождении военной службы, уходе за инвалидом и т.д. (п.7 статьи 430 НК РФ).

Если вам посчастливится заработать за год много, то с суммы дохода, которая превышает 300 тысяч нужно будет перечислить еще 1% пенсионных взносов до первого июля следующего года.

За счет фиксированных и дополнительных страховых взносов за себя можно уменьшить налоговую нагрузку. Порядок уменьшения зависит от режима налогообложения:

  1. На ОСНО, УСН 15% и ЕСХН взносы включают в состав расходов и тем самым уменьшают налоговую базу.
  2. При УСН 6% и ЕНВД сумму взносов минусуют из рассчитанной суммы налога. Если у предпринимателя без работников налог окажется меньше взносов, то его не платят совсем. ИП с работниками могут уменьшить платеж по УСН и ЕНВД не больше, чем на 50%.

Налоги ИП-работодателей в 2019 году

Когда бизнесмен перестает работать один и нанимает сотрудников, он платит налоги и взносы не только за себя, но и за них. Эти обязанности тоже распространяются на всех предпринимателей, независимо от режима налогообложения и вида деятельности:

  • НДФЛ в размере 13% вычитают из заработной платы работника и перечисляют в бюджет не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. То есть в этом случае наниматель выступает только в роли налогового агента и сам расходов не несет.
  • Страховые взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование. В общей сложности это 30% от начисленной зарплаты. Эти взносы ИП-работодатель делает за свой счет. Срок перечисления взносов – до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления.
  • Взносы на страхование от несчастных случаев в ФСС. Ставка взносов зависит от класса опасности, который присваивают в Фонде при постановке на учет. Срок – до 15 числа после месяца начисления.

Некоторые предприниматели на УСН и ПСН могут платить взносы за работников по пониженным ставкам. Информация о льготах по взносам содержится в статье 427 НК РФ.

Налоги ИП

Теперь расскажем о налогах, которые должны отчислять индивидуальные предприниматели. Основные платежи зависят от того, какой выбран режим налогообложения.

ОСНО

Для того, чтобы работать на общем режиме налогообложения, не нужно ничего специально предпринимать – все ИП автоматически считаются работающими на ОСНО, если не подавали заявление о переходе на другой режим.

ОСНО выгодна тем предпринимателям, кто работает с крупными организациями, потому что такие организации охотнее сотрудничают с плательщиками НДС.

На общей системе платят НДФЛ, НДС и налог на имущество.

НДС

Ставка НДС в общем случае 20%.

НДС, который платят покупатели, ИП должен уплатить в бюджет за вычетом сумм НДС, которые сам предприниматель уплатил поставщикам.

Есть ряд исключений, прописанных в Налоговом кодексе, когда ставка равна 10% или 0%.

Налоговую декларацию по НДС сдают ежеквартально до 25 апреля, июля, октября и января. НДС перечисляют в течение трех месяцев равными частями. Например, за первый квартал нужно перечислить первую часть до 25 апреля, вторую до 25 мая и третью до 25 июня.

Скачать образец декларации по НДС

НДФЛ

Ставка 13%.

Платеж рассчитывают с разницы между доходами и расходами. Если нет возможности подтвердить расходы, то можно использовать профессиональный вычет – 20% от доходов. То есть доходы уменьшают на 20% и оставшуюся часть умножают на 13%.

Будучи на ОСНО, вы сможете использовать и другие вычеты из дохода, которые полагаются физическим лицам: стандартные, социальные, имущественные. То есть как и наемные работники вы можете вернуть или уменьшить НДФЛ при покупке квартиры, получении платного образования или медицинских услуг.

НДФЛ в течение года платят в 4 этапа:

  • Аванс за первое полугодие – до 15 июля.
  • Аванс за 9 месяцев – до 15 октября.
  • Аванс за 12 месяцев – до 15 января следующего года.
  • Итоговый платеж за год – до 15 июля следующего года.

Авансовые платежи ИП сам не считает, а платит по уведомлениям, которые приходят из налоговой инспекции. Налоговики рассчитывают авансовые платежи исходя из показателей дохода за прошлый год или на основе декларации 4-НДФЛ. Эту форму все вновь зарегистрированные ИП должны направить в ИФНС в течение пяти дней после окончания месяца, в котором был получен первый доход.

Срок сдачи декларации по НДФЛ – до 30 апреля.

Скачать образец бланка 4-НДФЛ

Внимание! С 1 января 2020 года начинают действовать поправки в статью 227 НК РФ и порядок уплаты авансовых платежей для ИП на ОСНО меняется. Рассчитывать авансы ИП теперь должны будут сами на основе фактических доходов по итогам квартала, полугодия, и 9 месяцев. Срок уплаты авансов тоже меняется:

  • за I квартал – до 25 апреля;
  • за полугодие – до 25 июля;
  • за 9 месяцев – до 25 октября.
  • По годовому платежу и отчетности все остается как прежде.

Налог на имущество

Предприниматели на ОСНО платят его по тем же правилам, что и физические лица. Ставка определяется местными властями и не превышает 2,2%. Перечислить платеж следует до 1 декабря следующего после отчетного года.

Налог на имущество предпринимателям не нужно рассчитывать самостоятельно. Инспекция ФНС сама рассчитает и пришлет уведомление. Декларацию по этому налогу ИП тоже не сдают.

УСН

Выбрав УСН (упрощенная система налогообложения, или упрощенка), вы будете освобождены от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущества, которое используете в предпринимательской деятельности. Сколько платит налогов ИП по упрощенке зависит от того, какой объект налогообложения вы выберете. Есть два варианта:

  1. Все доходы облагаются по ставке 6%.
  2. Доходы за вычетом расходов облагаются по ставке 15%.

Чтобы определиться, какая ставка УСН выгоднее, необходимо хотя бы примерно представлять соотношение предстоящих доходов и расходов. Обычно второй вариант УСН выгоден, когда доля расходов в общей доле выручки превышает 60%.

Платить авансы и налоги на УСН нужно по следующему графику: до 25 числа месяца после первого, второго и третьего кварталов нужно посчитать и перечислить авансовые платежи, а до 30 апреля следующего года необходимо рассчитать итоговую сумму, доплатить остаток и сдать декларацию по УСН.

Скачать образец декларации по УСН

ЕНВД

Этот режим тоже освобождает от НДС, НДФЛ и налога на имущество. Но в отличие от УСН, на ЕНВД переводят только определенные виды деятельности, которые подпадают под этот спецрежим, и освобождение от указанных налогов распространяется только на эти виды деятельности.

Режим ЕНВД отличается тем, что платеж зависит не от фактического дохода, а от вмененного. Он зависит от физического показателя. Это может быть количество задействованных в бизнесе людей, квадратных метров торговой площади, единиц транспорта – зависит от вида деятельности.

Физический показатель умножают на базовую доходность для конкретного вида деятельности, коэффициент-дефлятор (1,915 в 2019 году) и корректирующий коэффициент (устанавливается местными властями). От получившейся суммы рассчитывают 15% – это и есть сумма ЕНВД за месяц. Фактическая сумма дохода на размер налога никак не влияет.

ЕНВД платят каждый квартал до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января.

Декларации тоже сдают ежеквартально, на это дается на 5 дней меньше. Отчитываться нужно до 20 числа после окончания каждого квартала.

Скачать образец декларации ЕНВД

Список с физическими показателями и суммами базовой доходности для всех видов деятельности смотрите в статье 346.29 НК РФ.

ПСН

Патентная система очень похожа на ЕНВД. Здесь тоже налог зависит не от реального дохода, а от потенциально возможного. Базовую годовую доходность для разных видов бизнеса устанавливают местные власти.

Стоимость патента на год – это 6% от базовой годовой доходности. Патент можно взять на срок от 1 до 12 месяцев в пределах одного календарного года.

Сумму за патент можно перечислить в любое время до конца срока действия полностью или частями. Но если срок патента больше 6 месяцев, то треть суммы нужно оплатить в течение 90 дней, остаток – до окончания срока патента.

Оплата патента заменяет налог. НДФЛ, НДС и налог на имущество в рамках деятельности на патенте платить не надо. Отчитываться по доходам, то есть сдавать декларацию, ИП на ПСН тоже не нужно.

ЕСХН

Этот спецрежим разрешается применять только сельхозпроизводителям и тем, кто оказывает им услуги. ИП на ЕСХН платят единый сельскохозяйственный налог. До 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от НДС, но с 2019 года эту льготу отменили. Теперь в общем случае все сельхозпроизводители обязаны начислять и платить НДС, но могут воспользоваться правом на освобождение, если укладываются в лимит по доходам:

  • в 2018 году — 100 млн руб.;
  • в 2019 году — 90 млн руб.;
  • в 2020 году — 80 млн руб.;
  • в 2021 году — 70 млн руб.;
  • в 2022 и последующих годах — 60 млн руб.

Ставка ЕСХН – 6% с разницы между поступлениями и затратами. ЕСХН оплачивают в два этапа: аванс за первое полугодие до 25 июля и годовой платеж до 31 марта.

Срок сдачи декларации – до 31 марта.

Скачать образец декларации ЕСХН

Какие еще налоги платят ИП в 2019 году?

Все остальные налоги: транспортный, земельный, водный и т.д. платят тогда, когда это предполагает специфика деятельности и есть объект налогообложения. Спецрежимы от них не освобождают.

Помните, что на каждое освобождение найдутся исключения – особые случаи, когда тот или иной налог все же нужно платить. К примеру, освобождение от НДС не распространяется на случаи, когда речь идет об импорте товаров, НДФЛ всегда удерживается с дивидендов, а освобождение от налога на имущество не действует, если имущество оценивается по кадастровой стоимости и включено в специальный перечень.

Как платить налоги и взносы правильно, вести учет и не запутаться, и при этом не тратиться на услуги бухгалтера?

Оптимальный вариант — зарегистрироваться в сервисе «Моё дело». Это облачный сервис для ведения бухгалтерии, налогового учёта и кадрового документооборота, который экономит ваше время и дает возможность сосредоточиться на развитии бизнеса.

Получить бесплатный доступ к сервису

«Моё дело» — это ваш надежный помощник. Воспользуйтесь бесплатным доступом – и все увидите сами.

В избранное
Вам будет интересно
Бесплатные вебинары
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Расчет налогов и сдача отчетности УСН

Сервис рассчитает и снизит налоги, сформирует и сдаст отчетность без ошибок


45 «белых» способов снижения налогов

С указанием статей налогового кодекса,
которые это не запрещают.