НДС при экспорте товаров

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года до 28.10.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2020 года до 28.12.2020
  • Декларация по НДС за IV квартал 2020 года до 25.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн
Экспорт – таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы его таможенной территории и предназначены для постоянного нахождения за ее пределами.

У плательщиков НДС операции по реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, облагаются НДС по ставке 0 процентов при выполнении следующих условий:

  • местом реализации товаров признается Россия;
  • товары вывезены в таможенной процедуре экспорта или помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • в налоговую инспекцию представлен пакет документов, подтверждающих факт экспорта товаров (помещения под таможенную процедуру свободной таможенной зоны).

По ставке 0 процентов начисляется НДС и при вывозе товаров с территории России в страны – участницы таможенного союза (Республику Беларусь, Республику Казахстан), то есть при экспорте в страны таможенного союза, но также при выполнении определенных условий, которые аналогичны приведенным выше, за исключением условия о вывозе в таможенной процедуре экспорта. При этом пакет документов, которые нужно представить для подтверждения факта экспорта, будет иным.

Аутсорсинг бухгалтерии от 1 667 руб./мес

Применение ставки 0 процентов по НДС при реализации товаров на экспорт – не право, а обязанность налогоплательщика-экспортера. Это связано с тем, что налоговая ставка (в т. ч. и ставка НДС 0 процентов) – обязательный элемент налогообложения. Поэтому экспортер не может по собственному желанию отказаться от ее применения или предъявлять покупателям налог по ставкам 10 (18) процентов.
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!