Последнее обновление: 10.12.2020

Общая система налогообложения без НДС

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
18939 0 Распечатать

Все организации и предприниматели на общей системе налогообложения по умолчанию обязаны платить НДС. В некоторых случаях от него можно отказаться и работать на общей системе налогообложения без НДС. Расскажем, можно ли оказывать услуги и продавать товары без НДС, и когда.

Плюсы и минусы работы без НДС

Налог на добавленную стоимость – это огромный пласт работы для бухгалтера и руководителя бизнеса. Нужно выставлять счета-фактуры, вести книгу покупок и продаж, перечислять налоги и каждый квартал заполнять декларации.

Если получить освобождение от НДС, учет сразу становится легче, а на стоимость товаров и услуг не придется не придется начислять налог и платить его государству. Соответственно, конечная стоимость товаров и услуг может быть ниже и привлекательнее для покупателей.

Но в то же время неплательщики НДС не могут принимать его к вычету, то есть тот, который они сами заплатили поставщикам при покупке товаров и услуг.

Кроме того, и это самый весомый минус работы без НДС, с неплательщиками этого налога неохотно работают контрагенты на ОСНО. Если ваш потенциальный покупатель – фирма на ОСНО, которая платит налог на добавленную стоимость, вам будет трудно продать ему товары или услуги без НДС. Он предпочтет купить у вашего конкурента с НДС, потому что тот выставит счет-фактуру с налогом, по которой покупатель сможет применить вычет и уменьшить свой налог к уплате.

Чтобы конкурировать с таким поставщиком и предложить равнозначную цену, вам придется при реализации сделать скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.

Таким образом, работать без НДС выгодно только в том случае, если ваши покупатели – тоже неплательщики, то есть либо физлица, либо организации и предприниматели на спецрежимах.

Формируем и отправляем отчётность по ОСНО за вас
от 1666 рублей в месяц
Оставить заявку

Когда имеет смысл отказаться от НДС на ОСНО

Бывает, что компания или предприниматель вынуждены применять ОСНО, но НДС их покупателям не нужен.

Пример 1. Организация применяла упрощенную систему налогообложения, но открыла филиал и потеряла право на УСН. С начала квартала фирма вынуждена применять ОСНО.

Пример 2. Индивидуальный предприниматель планировал оказывать услуги на УСН, но пропустил срок подачи уведомления, и теперь сможет перейти на УСН только с начала следующего года.

В таких ситуациях можно отказаться от НДС оставаясь на ОСНО, если выполняются некоторые условия. Расскажем про условия для применения ОСНО без НДС.

Освобождение по статье 145 НК РФ

Эта статья дает право на 12 месяцев отказаться от НДС, то есть не начислять его на товары и услуги, не сдавать декларации и не вести книгу покупок и книгу продаж.

Освобождение не распространяется на операции по импорту товаров на территорию РФ.

Для того, чтобы воспользоваться правом на освобождение, нужно соблюсти два условия:

  1. Выручка за последние три последовательно идущие месяца не превышает больше 2 миллионов рублей.
  2. Налогоплательщик не продает подакцизные товары.

Если оба условия соблюдены, для освобождения нужно заполнить уведомление об отказе от НДС по форме, утвержденной приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н.

К уведомлению приложить:

  • выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов (для ИП на ОСНО).

Утвержденных форм выписок нет. Их оформляют в произвольном виде. Главное, чтобы из выписок была видна выручка.

Если ИП до освобождения применял УСН или ЕСХН, они должны приложить выписку из соответствующих КУДиР по этим спецрежимам.

Скачать бланк КУДиР для ИП

Срок отправки уведомления – 20 дней с начала месяца, в котором начинаете применять освобождение.

Пример:

Компания на ОСНО планирует отказаться от НДС с 1 декабря 2019 года. Уведомление нужно отправить не позднее 20 декабря.

Если отправляете документы по почте, днем их представления будет считаться шестой рабочий день со дня отправления заказного письма (п. 7 ст. 145, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

Если вы подали уведомление на освобождение, то уже не сможете от него отказаться в течение последующих 12 месяцев.

Стать плательщиком НДС раньше этого срока можно только если нарушите условия применения освобождения. Но тогда придется начислить налог на товары и услуги за весь срок, в течение которого пользовались освобождением.

Может ли применять освобождение вновь созданная организация на ОСНО (ИП)?

Вопрос спорный. С одной стороны, вновь созданная организация или ИП не могут представить документы, подтверждающие, что выручка от реализации за последние три месяца была меньше 2 миллионов. Таких документов не может быть, потому что не было и выручки. В письме № 03-07-14/11 от 28 марта 2007г. Минфин высказывается, что по этой причине «новички» использовать освобождение не могут.

Но есть и другая точка зрения. В письме от 23.08.2019 № 03-07-14/64961 Минфина России говорится, что отсутствие выручки не лишает налогоплательщика права применять освобождение от НДС. К такому же выводу пришли судьи в Постановлении ФАС Уральского округа № Ф09-3020/07-С2 от 2 мая 2007г.

В такой ситуации безопаснее всего обратиться с письменным запросом в свой налоговый орган и получить от них официальный ответ. По закону официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от ответственности), если она допустила нарушения следуя разъяснениям из этого ответа (пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Нужно ли во время освобождения вести книгу покупок, книгу продаж, заполнять декларацию и выставлять счета-фактуры?

Книги покупок и продаж вести не нужно, сдавать декларации – тоже. А вот счета-фактуры выставлять нужно обязательно, просто при освобождении в счетах не выделяют НДС, а делают пометку «Без налога (НДС)». Подтверждение: п. 5 ст. 168 НК РФ, письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-07-14/30264.

Если «освобожденец» выставил счет-фактуру с выделенным налогом, то придется сумму, указанную в счете, заплатить в бюджет и сдать декларацию за этот квартал.

Если организация или ИП выступают в роли налогового агента по НДС, несмотря на освобождение декларацию сдавать нужно.

Скачать бланк декларации по НДС

Что делать по истечении 12 месяцев освобождения

Ограничение по выручке в 2 миллиона рублей за три месяца нужно соблюдать и во время применения освобождения, иначе право на него утрачивается.

Когда пройдет 12 месяцев, вам нужно будет подтвердить, что все условия для применения освобождения вы соблюдали. А еще заявить о своем желании либо продлить освобождение еще на 12 месяцев, либо отказаться от него.

Для этого нужно отправить в налоговую инспекцию:

  • выписки из бухгалтерской отчетности (книги доходов и расходов), подтверждающие, что в период освобождения не был превышен лимит выручки;
  • уведомление о продлении права на освобождение по той же форме из Приказа № 286н от 28 декабря 2018г.

или

  • уведомление об отказе от освобождения. Специально утвержденной формы для этого нет, поэтому можно оформить в произвольной.

Этот пакет документов нужно отправить в течение 20 дней после окончания срока освобождения.

Пример:

Организация на ОСНО пользовалась освобождением с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. Пакет документов на продление или отказ нужно отправить до 20 декабря 2019 года.

Если не отправить эти документы, вы потеряете право на освобождение задним числом за весь истекший период. То есть за все прошедшие 12 месяцев нужно будет начислить и заплатить НДС, а также пени и штрафы.

Может ли ООО на ОСНО выставить счет без НДС, если не применяет освобождение?

Нет, плательщики НДС всегда должны оформлять документы и выписывать счета-фактуры с выделенным налогом.

Выставлять счета без НДС можно только если ИП или ООО будучи на ОСНО продает товары или оказывает услуги, не подлежащие налогообложению по статье 149 НК РФ (продажа медицинских товаров и услуг, перевозка пассажиров и т.д.). В этих случаях вы вообще не обязаны выставлять счета-фактуры, но имеете право оформить счет-фактуру без налога, запрета на это нет (письмо Минфина от 15.02.2017 г. N 03-07-09/8423).

Такое же право не выставлять счета или выставлять счета-фактуры без налога имеют и те, кто работает на спецрежимах (УСН, ЕНВД, ПСН).

Итоги

ИП и ООО на ОСНО без НДС работать могут, но только если получат освобождение по статье 145 НК РФ. Для этого нужно, чтобы выручка за последние три месяца не превышала 2 миллиона рублей.

В остальных случаях реализация без НДС при ОСНО возможна только по отдельным видам товаров и услуг, которые не облагаются налогом в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!