Изменения в законе об онлайн-кассах в 2020 году

Изменения в законе об онлайн-кассах в 2020 году

Онлайн-кассы сейчас должны применять практически все бизнесмены – исключений все меньше и меньше. Рассмотрим, какие нововведения по применению контрольно-кассовой техники (ККТ) произошли в 2020 году.

Обновление ККТ для работы с маркированными товарами

Маркировка становится обязательной для все большего круга товаров. К алкоголю и меховой одежде уже добавились табачная продукция, лекарства и обувь. До конца 2020 года начнут маркировать парфюмерную продукцию, фотоаппараты, шины и покрышки. В начале 2021 года в список маркированных товаров добавятся отдельные изделия легкой промышленности.

Маркировка товаров: последние новости

Если бизнесмен торгует маркированными товарами, то его кассовый аппарат должен уметь считывать коды и передавать информацию в базу системы маркировки. Для этого нужно обновить программное обеспечение аппарата.

Кроме того, необходимо будет заменить фискальный накопитель — специальное устройство внутри кассы, которое хранит все данные о реализации. Его новая модель (ФН-М) будет адаптирована для того, чтобы хранить сведения о продаже маркированных товаров.

Однако пока обновленный вариант накопителя еще не включен в реестр, который ведет ФНС. Накопители предыдущих версий можно устанавливать до 6 августа 2020 года и использовать до окончания срока действия ключей фискального признака (письмо ФНС РФ от 27.11.2019 № ЕД-4-20/24156@).

Изменения реквизитов кассового чека и БСО

С 1 марта 2020 года в соответствии с приказом ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@ необходимо было изменить несколько реквизитов кассового чека и бланка строгой отчетности (БСО).

Например, при продаже маркированных товаров нужно указывать сведения о маркировке. Для бумажного чека достаточно буквы «М», в электронной версии следует указать полный код идентификации.

Также добавлено несколько новых признаков предмета расчета:

  • внереализационный доход;
  • иные платежи и взносы;
  • расход для УСН с объектом «Доходы минус расходы»;
  • страховые взносы ИП;
  • платеж казино.

Обратите внимание, что в бумажном чеке можно не указывать некоторые реквизиты:

  • номер чека за смену;
  • номер смены;
  • ККТ для расчетов только в интернете;
  • электронную почту отправителя;
  • ставку и сумму НДС (только при расчетах с физическими лицами).

В электронной версии чека все эти реквизиты должны присутствовать. Можно продолжать печатать их и в бумажном варианте — это не будет нарушением.

Новые правила применения ККТ при торговле через вендинговые автоматы

С 1 февраля 2020 года стало сложнее работать владельцам вендинговых автоматов: по продаже напитков, сладостей, игрушек и т.п.

Ранее они могли использовать одну онлайн-кассу и собирать данные со всех устройств. Бумажный чек можно было не выдавать, а электронный выдавать только в том случае, когда покупатель оставил свою почту или номер телефона.

Теперь же, чтобы избежать покупки кассы для каждого автомата, нужно оборудовать эти устройства дисплеями, с которых можно считать QR-код.

Если же через автомат продаются маркированные, подакцизные или технически сложные товары, то устанавливать в него онлайн-кассу придется в любом случае (п. 5.1 ст. 1.2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в редакции закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Штрафы за неприменение ККТ на транспорте и при расчетах за услуги ЖКХ

С 1 июля 2019 года необходимо было начать применять ККТ при расчетах за услуги ЖКХ и при продаже билетов в общественном транспорте. Однако, пока за работу без кассы в этих областях не штрафуют.

Закон от 03.07.2019 года № 171-ФЗ установил мораторий на применение ст. 14.5 КоАП за нарушения порядка применения ККТ в ЖКХ и транспорте до 01 июля 2020 года. А недавно принятый закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ продлил действие моратория до 1 октября 2020 года.

Поэтому у тех транспортных предприятий и компаний ЖКХ, которые пока не приобрели кассы, еще осталось время для того, чтобы установить их и избежать штрафов в дальнейшем.

Изменение реквизитов чека и БСО при смене налогового режима

Один из обязательных реквизитов чека и БСО — система налогообложения, которую применяет продавец. Это не новость 2020 года, но именно в этом году и в начале следующего очень много бизнесменов будут вынуждены переходить на другой налоговый режим из-за отмены ЕНВД.

Если налоговый режим изменился, а в чеке это не отражено, бизнесмена могут оштрафовать по п. 4 ст. 14.5 КоАП на сумму до 10 тыс. руб. Правда, при первом нарушении может быть только вынесено предупреждение, но лучше не рисковать и своевременно обновить данные.

Вывод

В 2020 году в порядок применения ККТ внесены изменения:

  1. Необходимо адаптировать кассовые аппараты для работы с маркированными товарами.
  2. Изменена форма кассовых чеков и БСО.
  3. Владельцы вендинговых автоматов должны модифицировать свои устройства или установить онлайн-кассу в каждый автомат.
  4. С 1 октября 2020 года налоговики начнут штрафовать за неприменение ККТ на транспорте и при расчетах за ЖКХ.
  5. При смене налогового режима важно не забыть поменять и реквизит в чеке — это особенно актуально в последний год действия ЕНВД.

Все новости законодательства, важные для ведения бизнеса, вы найдете в нашей базе знаний.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!