Расчеты по договору ссуды

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель принимает к учету имущество, полученное по договору ссуды, по стоимости, которую стороны указали в договоре безвозмездного пользования (ссуды).

Такое правило установлено для имущества, полученного по договору аренды. Но поскольку экономическая сущность аренды и безвозмездного пользования во многом совпадает, его можно применять при получении имущества в безвозмездное пользование.

Скачать бланк договора ссуды (образец)

Поскольку право собственности на имущество, полученное по договору ссуды, к ссудополучателю не переходит, поступление и выбытие такого имущества отражается в учете на забалансовых счетах.

Для целей налогообложения стоимость безвозмездно полученного имущества не учитывается. Но в рамках договора ссуды у ссудополучателя возникает право пользования этим имуществом. Такое бесплатное пользование чужим имуществом является безвозмездно полученным имущественным правом.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в составе внереализационных доходов учитываются, в том числе, доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав. В рамках договора ссуды величину дохода в виде безвозмездно полученного имущественного права можно признать равной величине рыночной стоимости услуг по предоставлению идентичного имущества в аренду.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

Получить бесплатнный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!