Реконструкция основных средств

Ближайшие отчетные даты ООО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 4 квартал 2021 года до 28.03.2022
  • Налог по УСН за 2021 год до 31.03.2022
  • Декларация по НДС за 4 квартал 2021 года до 25.01.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, изменения номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции.

Интернет-бухгалтерия содержит необходимые в работе образцы и примеры бланков, а отчеты вам поможет составить электронный мастер!

В случае реконструкции основных средств первоначальная стоимость их изменяется. То есть расходы на реконструкцию увеличивают первоначальную стоимость объектов основных средств. Впоследствии затраты на реконструкцию списываются на расходы организации путем начисления амортизации.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Если в результате реконструкции основного средства улучшаются его первоначальные характеристики, то организации необходимо пересмотреть срок полезного использования такого объекта (в сторону увеличения такого срока).

Определять его нужно исходя из тех же показателей, что и при изначальном принятии имущества к учету, но принимая во внимание результаты проведенной реконструкции.

Новый (изменившийся) срок полезного использования объекта необходимо отразить в первичных учетных документах, которые составляются по окончании работ по реконструкции.

Если в результате реконструкции у организации не возникло необходимости в увеличении срока полезного использования основного средства, то об этом также нужно сделать соответствующую запись в составленном документе.

В налоговом учете увеличить срок полезного использования можно только в пределах сроков, установленных для амортизационной группы, в которую ранее было включено основное средство (до реконструкции). Переводить основное средство в другую амортизационную группу при увеличении срока полезного использования нельзя (даже в тех случаях, когда изменилось технологическое или служебное назначение основного средства).

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!