Постановка и снятие с учета по ЕНВД

ЕНВД – один из льготных налоговых режимов, с помощью которого ООО или ИП могут значительно снизить налоговую нагрузку. Расскажем, как стать плательщиком ЕНВД, и как наборот, перестать им быть

2019-08-28
Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД Ближайшие отчётные даты
  • Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за IV квартал 2020 года до 20.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

В отличие от ОСНО и УСН, на ЕНВД переводят только отдельные виды бизнеса, остальные остаются на другом режиме (ОСНО или УСН). При этом перевести какую-либо деятельность на уплату вмененного налога можно даже в середине года.

С 2021 года специальный налоговый режим ЕНВД прекращает свое действие. Всем, кто его применяет, до конца 2020 года нужно продумать, какой режим налогообложения использовать в дальнейшем.
Переход с ЕНВД на другую систему налогообложения

«Моё дело» возьмёт на себя всю работу по переходу на другой режим.

Заказать услугу

Для кого доступен переход на ЕНВД

Среди самых распространенных видов деятельности – розничная торговля, бытовые услуги для населения, точки общественного питания. Полный перечень разрешенных видов деятельности для перевода на ЕНВД содержится в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Рассчитать налоги ЕНВД онлайн

В той же статье установлены ограничения для использования этой системы налогообложения. В частности, переход запрещен, если:

  • в штате у предпринимателя или организации больше 100 человек;
  • процент участия других юрлиц в организации составляет больше 25%.

Прежде чем переходить на спецрежим, нужно убедиться, что на вашей территории этот режим введен местным нормативным актом. Такая информация есть на сайте Федеральной налоговой службы.

Как перевести деятельность на ЕНВД

Нужно отправить заявление по формам ЕНВД-1 (для предприятий) или ЕНВД-2 (для индивидуальных предпринимателей) в налоговый орган, курирующий территорию, на которой ведется деятельность, облагаемая вмененным налогом. Для транспортных услуг, развозной и разносной торговли, и рекламы на транспорте сделано исключение – по этим видам бизнеса на учет встают в ту инспекцию, в которой изначально зарегистрировано ООО или ИП.

Скачать заявление о постановке на учет ЕНВД-1 (для ООО)
Скачать заявление о постановке на учет ЕНВД-2 (для ИП)

Если юридическое или физическое лицо имеет несколько торговых точек в регионах, относящихся к разным ИФНС, то на учет надо вставать в каждой из них, а после этого в каждую направлять отчеты и платить налог.

Срок для подачи заявления – 5 дней с начала применения спецрежима.

Заявление о постановке на учет по ЕНВД сотрудники налоговых органов рассматривают в течение пяти дней, после чего в адрес налогоплательщика должно поступить соответствующее уведомление. ИФНС направит уведомление тем же способом, каким налогоплательщик отправлял заявление.

После получения на руки уведомления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, налогоплательщик не обязан сообщать об этом в «родную» налоговую инспекцию.

Как перейти с ЕНВД на другой режим налогообложения в 2 клика
Узнать подробнее

Так вы сэкономите массу времени и не допустите ошибок.

Снятие с учета ЕНВД в 2019 году

Сняться можно по нескольким причинам:

  • налогоплательщик принял решение перейти на иную систему налогообложения или же вовсе прекращает этот вид деятельности;
  • вид деятельности, которым занимается ООО/ИП, местные власти убрали из разрешенного перечня;
  • допустимые при ЕНВД физические показатели превышены: количество единиц транспорта для оказания транспортных услуг стало больше 20, квадратных метров торговой площади – больше 150, квадратных метров площади обслуживания посетителей при оказании услуг общепита – больше 150 и т.д.;
  • штат сотрудников ИП или ООО превысил 100 человек;
  • в уставном капитале ООО больше 25% стало принадлежать другим организациям;
  • бизнес меняет адрес и переводится на территорию, подведомственную другой инспекции ФНС. Тогда нужно сняться с учета в прежней и зарегистрироваться в новой.

Юридические лица заполняют бланк заявления о снятии с учета по форме ЕНВД-3, индивидуальные предприниматели – ЕНВД-4, и сдают в инспекцию, в которой в свое время регистрировались как плательщики единого налога по этому виду деятельности.

Скачать заявление о снятии с учета ЕНВД-3 (для ООО)
Скачать заявление о снятии с учета ЕНВД-4 (для ИП)

Сроки зависят от причины снятия:

  1. При прекращении вида деятельности, который облагался единым налогом – в течение пяти дней с даты прекращения.
  2. При утере права на спецрежим в связи с превышением ограничений (площадь, количество сотрудников и т.д.) – в течение 5 рабочих дней по окончании месяца, в котором было утеряно право.
  3. При добровольной смене режима налогообложения – в течение 5 дней со дня перехода на другой режим. При этом нужно иметь в виду, что добровольно отказаться от «вмененки» и сменить ее на другой режим нельзя до конца календарного года.

Последний платеж рассчитывается с первого дня квартала до дня снятия с учета.

В течение 5 дней налоговая инспекция рассматривает заявление и направляет уведомление о снятии с учета.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!