Сроки сдачи 2-НДФЛ в 2020 году

Сроки сдачи 2-НДФЛ в 2020 году

С 2020 года изменился порядок представления в ИФНС отчетности по НДФЛ и страховым взносам. Изменения коснулись сроков и способов сдачи справки 2-НДФЛ. Об этих нововведениях и пойдет речь ниже с примерами и таблицей.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Ключевые изменения сроков в 2020 году

С 2020 года пункт 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ действует в новой редакции. Если раньше срок сдачи 2-НДФЛ и 6-НДФЛ был до 1 апреля, то теперь — до 1 марта. То есть теперь на подготовку этих отчетов работодателям дается на месяц меньше времени. Новый срок нужно применять уже с отчета за 2019 год. С учетом того, что в 2020 году крайний срок совпадает с выходным днем, справку 2-НДФЛ за 2019 год нужно представить в налоговый орган не позже 2 марта 2020 года.

Таблица новых сроков сдачи 2-НДФЛ в 2020 году

Вид справки Срок сдачи
2-НДФЛ на физлиц, которым в отчетном периоде выплачивали доходы, но не удержали НДФЛ Не позже 2 марта
2-НДФЛ на физлиц, которым в отчетном периоде выплачивали доходы Не позже 2 марта

Сроки сдачи 2-НДФЛ

Когда сдавать 2-НДФЛ за 2019 год

На всех физлиц, с чьих доходов в 2019 году вы уплачивали НДФЛ, нужно в срок до 2 марта сдать справки с признаком «1» или «3».

Если в 2019 году вы выплачивали физлицам доходы, с которых не удержали НДФЛ, нужно не позже 2 марта 2020 года сдать в ИФНС справки с признаком «2» или «4», и известить этих людей о наличии неудержанного налога.

Таким образом, для 2-НДФЛ с любым признаком теперь один и тот же срок сдачи.

Кроме того, работодатель обязан представить 2-НД­ФЛ своему работнику по его запросу. Установленный законом срок выдачи справки — 3 рабочих дня с момента подачи заявления. Обратите внимание: формы 2-НДФЛ для ИФНС и для сотрудника отличаются.
Подготовить справку 2-НДФЛ онлайн
Попробовать бесплатно

Способы сдачи справки

По новым правилам справку 2-НД­ФЛ можно сдавать на бумаге только при условии, что численность работников составляет менее 10 человек (до внесения поправок — менее 25). При большем количестве сотрудников справку 2-НД­ФЛ нужно подавать строго в электронном формате.

Нововведения также коснулись правил представления справок по форме 2-НД­ФЛ по обособленным подразделениям. Если подразделение и головная организация находятся в разных муниципальных образованиях, организация может выбрать налоговую инспекцию, в которую будет сдавать справки по всем подразделениям. Если же «обособки» находятся в том же муниципалитете, что и головная организация, отчетность можно сдавать по месту учета последней. Воспользоваться новой законодательной нормой могут обособленные подразделения, которые до начала налогового периода уведомили о принятом решении инспекцию, где стоят на учете. В 2020 году это смогут сделать те, кто оповестил ИФНС до 01.01.2020 года. Имейте в виду, что сделанный выбор нельзя будет изменить в течение года.

Оштрафовала налоговая?

Всё поправим: сделаем сверку, сгладим ущерб, не допустим в будущем!

Оставить заявку

Штрафы за нарушение сроков подачи 2-НДФЛ

Согласно пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ, за каждую непредставленную или не вовремя представленную в ИФНС справку 2-НД­ФЛ работодателя могут оштрафовать на 200 рублей. Кроме того, в соответствии со статьей 15.6 КоАП, налогового агента могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа. Для гражданина предусмотрен штраф 100–300 рублей, для должностного лица 300–500 рублей.

Сервис «Моё дело» напомнит о сроках сдачи отчетности и поможет заполнить бланки с учетом действующих правил.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!