Субсидия на компенсацию затрат в связи с антиковидными ограничительными мерами

Субсидия на компенсацию затрат в связи с антиковидными ограничительными мерами

Очередная коронавирусная субсидия предназначена для бизнесменов, в чьих регионах вводили ограничительные меры (Постановление № 1513 от 7 сентября 2021 года). Получить её могут только представители МСП и социально-ориентированные некоммерческие организации. Подробнее о размере субсидии и условиях получения — в нашей статье.

2021-10-01

Кто может претендовать на субсидию

Помощь от государства могут получить ИП или ООО, которые:

  1. По данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП находятся или ведут деятельность (для ИП на патентной системе) в муниципальном образовании, где с 1 августа 2021 года оперштаб ввёл антиковидные ограничения. Организации могут получить субсидию в том числе по деятельности обособленных подразделений, которые находятся в таких регионах.
  2. Есть в реестре МСП на 10 июля 2021 года.
  3. Ведут деятельность в отрасли, требующей поддержки. Для этого код основного вида деятельности в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) по состоянию на 10 июля 2021 года должен соответствовать Перечню.
  4. По данным, которые были у ИФНС на дату направления заявления, на 1 июля 2021 года нет задолженности по налогам и взносам более 3 000 рублей.
  5. На дату направления заявления не находились в процессе ликвидации, не закрыли ИП, не введена процедура банкротства, не было решения об исключении из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Проверить, соответствуете ли вы условиям и полагается ли вам субсидия, можно в этом сервисе ФНС. Там же можно узнать статус поданного заявления.

Корректность работы сервиса зависит от того, насколько оперативно региональные власти передают ФНС сведения о введённых ограничениях. Если вы считаете, что имеете право на субсидию, но сервис это не подтвердил, целесообразно всё-таки подать заявление на субсидию, приложив к нему подтверждающие документы.

Размер субсидии

Можно получить столько МРОТ, сколько у организации или ИП работников. МРОТ берут на 1 января 2021 года (12 792 руб.), а количество работников — на июнь 2021 года. ИП как с работниками, так и без, также получают субсидию на самих себя.

Для расчёта также берут коэффициент, учитывающий срок действия ограничительных мер:

  • 0,5 — если ограничения ввели на две недели, то есть выплачивают половину субсидии;
  • 1 — если на четыре недели, то есть субсидию выплачивают полностью.

Например, у индивидуального предпринимателя 3 работника, а ограничительные меры вводили на две недели. За себя и работников он получит половину от четырёх МРОТ: 12 792 х 4 х 0,5 = 25 584 руб.

Процедура получения субсидии

В течение двух месяцев со дня, когда оперштаб принял решение ввести ограничения, организации или ИП нужно подать заявление по специальной форме. Заявление передают в электронном виде через ТКС или личный кабинет налогоплательщика, или по почте.

ИФНС проверяет информацию и в течение пяти рабочих дней со дня направления заявления ИФНС рассчитывает субсидию и передает данные в Федеральное казначейство, которое не позднее трёх рабочих дней перечисляет субсидию получателю.

В течение двух рабочих дней после этого казначейство должно сообщить в ФНС о перечислении, а оттуда не позднее трёх рабочих дней должны проинформировать организацию или ИП.

Сформируйте и сдайте декларацию по УСН онлайн в 3 клика
Попробовать бесплатно
В избранное
Вам будет интересно

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!