Юридический адрес для регистрации ООО

Юридический адрес для регистрации ООО

Прежде чем регистрировать организацию, необходимо определить юридический адрес ООО. Он будет фигурировать в ЕГРЮЛ, а официальные органы будут направлять корреспонденцию на этот адрес.

Где «прописать» фирму? Ответ ищем в 8 статье 129-ФЗ от 08.08.2001: государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Что есть исполнительный орган? Это директор, которого назначают учредители. Им может стать один из учредителей либо нанятый руководитель. Если учредитель один, то он также может либо нанять директора, либо назначить директором самого себя.

При выборе юридического адреса компании можно воспользоваться одним из трех вариантов

Использовать нежилое помещение в собственности одного из учредителей

В этом случае с пакетом документов нужно будет представить свидетельство о регистрации права собственности.

Арендовать нежилое помещение у третьих лиц

Но так как заключить договор аренды, пока фирма не будет зарегистрирована, не получится, нужно представить в регистрирующий орган подтверждение, что помещение будет отдано в аренду, то есть гарантийное письмо от собственника.

Использовать домашний адрес директора (учредителя)

Для этого обязательно наличие его прописки в этой квартире или доме и согласие собственников жилья.

Регистрирующие органы дополнительно могут затребовать согласие всех, кто в нем прописан, в том числе и не собственников.

Кстати, юридический адрес ИП – всегда только его место жительства. Им гораздо проще регистрироваться.

С 2014 года полный адрес ООО в Уставе не указывается, достаточно прописать только населенный пункт. Это означает, что нет необходимости вносить изменения в Устав при переездах компании в пределах одного города или села. В то же время это не освобождает бизнесменов от обязанности уведомить об этом регистрирующий орган, направив заявление по форме Р14001.

Регистрация юридического адреса

Производится в районной инспекции ФНС по месту нахождения одновременно с регистрацией ООО. Подается нотариально заверенное заявление по форме Р11001 и приложения к нему:

  • копия свидетельства о регистрации права собственности на помещение (квартиру);
  • письменное согласие собственников жилья в свободной форме;
  • гарантийное письмо собственника помещения (при аренде).

Рекомендуем заранее уточнить в своей налоговой инспекции, какие документы им необходимы, чтобы не терять время и деньги на пересдачу.

Заявление рассмотрят в течение 5 рабочих дней, после чего вам выдадут свидетельство о государственной регистрации ООО и постановке на налоговый учет, либо мотивированный отказ. Если получите отказ, необходимо будет устранить нарушения и сдать пакет документов заново.

Аренда юридического адреса для регистрации ООО

Интернет забит предложениями по продаже адресов для регистрации компаний. Суть такая – фирма «N» предлагает адрес и пакет документов: договор аренды, гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности на помещение и т.д. Все, что нужно – заплатить определенную сумму и можно «прописать» свою фирму в любом регионе.

С одной стороны, это удобно. Заплатил один раз и вроде как на аренду тратиться больше не надо. Кажется, заманчивое предложение.

Но только на первый взгляд, есть и подводные камни:

  • налоговая инспекция отслеживает места массовых регистраций, и вполне может оказаться, что по предлагаемому адресу кроме вашей «прописаны» еще десятки фирм. Тогда в регистрации могут отказать. Более того, уже существующая фирма, прописанная в месте массовой регистрации, может получить "черную метку" от налоговой инспекции – запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, а это грозит репутацией неблагонадежного партнера и блокировкой расчетного счета;
  • корреспонденция от государственных органов будет приходить на купленный адрес. Вопрос – как ее своевременно получать? Можно организовать пересылку с купленного на ваш фактически адрес, но это лишние затраты, а главное – время. Вы не сможете объяснить налоговой, что вовремя не отреагировали на уведомление, потому что оно долго путешествовало между адресами.
  • банк может не открыть расчетный счет, так как посчитает ООО неблагонадежным;
  • кредит получить тоже будет проблематично, так как служба безопасности банка проверяет местонахождение юридических лиц в обязательном порядке.

Тем, кто не создает фирму-однодневку, а серьезно намерен вести бизнес, если нет подходящего варианта в собственности или аренде, лучше использовать в качестве юридического адреса под регистрацию домашний адрес директора (учредителя).

Для бесплатной подготовки регистрационного пакета документов используйте сервис «Мое дело». В считанные минуты вы получите заполненные бланки заявлений, квитанции для оплаты госпошлины, образцы Устава, а также инструкцию по дальнейшим действиям и координаты ближайших к вам налоговых инспекций.

Сервис «Мое дело» - это ваша помощь и поддержка в вопросах учета и отчетности. Зарегистрируйтесь – и сделайте первый шаг к успешному бизнесу.

Начните свой бизнес прямо сейчас!

0 рублей за регистрацию бизнеса. Вы не платите государственную пошлину, не оплачиваете ЭЦП, не оплачиваете услуги юриста.

Оставить заявку
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!