Последнее обновление: 18.11.2019

Возврат товара поставщику на УСН от покупателя на ОСНО и наоборот в 2019 году

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
443 0 Распечатать

Бывают ситуации, когда компании или предпринимателю нужно вернуть поставщику товар или принять возврат от покупателя. Трудности могут возникнуть, если у сторон разные системы налогообложения. Рассмотрим, как вернуть товар поставщику на УСН, если покупатель на ОСНО, и наоборот, а также какими документами и как оформляется возврат товара, купленного в 2019 г.

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 2019 год до 28.03.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2019 года до 28.12.2019
  • Декларация по НДС за IV квартал 2019 года до 25.01.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Основания для возврата

В Гражданском кодексе РФ приведен перечень случаев, когда покупатель вправе вернуть продавцу товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

В частности, такое право появляется, если продукция оказалась:

  • не того ассортимента (ст. 468);
  • некачественной или бракованной (ст. 475);
  • в меньшем количестве (ст. 466);
  • не той комплектности (ст. 480);
  • без надлежащей упаковки (ст. 482);
  • без сопроводительных документов, и покупатель не предоставил их по требованию в разумный срок (ст. 464).

Оснований для отказа от поставки не будет, если все условия договора выполнены, а покупатель просто «передумал». Также нельзя отказаться от покупки, если поставщик оперативно устранит обнаруженные недостатки и несоответствия.

Однако в договор купли-продажи можно включить и другие условия, по которым покупатель сможет сделать возврат. Например, добавить пункт о возможности вернуть продукцию надлежащего качества, приобретенную для перепродажи, если ее не удастся реализовать в определенные сроки.

Автоматизировать товарный и налоговый учет

Возврат товара покупателем на УСН поставщику на ОСНО

С 2019 года оформление возвратов изменилось. Правила едины для всех налогоплательщиков, при этом неважно:

  • отразил ли покупатель у себя в учете возвращаемый товар;
  • как его вернули: целиком или только частично;
  • качественный товар или бракованный.

Система налогообложения покупателя тоже не играет роли. Во всех случаях поставщику на ОСНО нужно оформить корректировочный счет-фактуру на стоимость возвращенного товара.

Об этом Федеральная налоговая служба сообщила в п. 1.4 письма № СД-4-3/20667 от 23 октября 2018 г. Правительство РФ своим Постановлением от 19 января 2019 № 15 внесло изменения в порядок ведения книги продаж, тем самым закрепив рекомендации ФНС.

Когда покупатель, работающий на УСН, решает вернуть товар поставщику на ОСНО, то последний вправе заявить к вычету НДС, который он уплатил в бюджет при реализации. Об этом сказано в п. 5 ст. 171 НК РФ.

Но есть условие: такой вычет возможен, если с момента возврата еще не прошло одного года (п. 4 ст. 172 НК РФ).

При этом вносить исправления в прошлые периоды и сдавать уточненную декларацию по НДС ему не придется.

Продавец выпишет корректировочный счет-фактуру и зарегистрирует его в книге покупок. Это будет основанием для вычета входного НДС.

В бухгалтерском учете поставщик, применяющий ОСНО, сделает сторнировочные (уменьшающие сумму) проводки на полную или частичную стоимость товаров.

Проводка Проводка Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90.1 «Выручка» Сторно выручки по отгруженным ранее товарам
90.3 «НДС, начисленный с продажи» 68.2 «Учет расчетов с бюджетом по НДС» Сторно налога на добавленную стоимость, начисленного при поставке
90.2 «Себестоимость» 41 «Товары» Сторно списанной себестоимости возвращенного товара.
62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 51 «Расчетный счет» или 50 «Касса» Возврат денежных средств покупателю

Проводки на стоимость товаров

Покупатель на УСН, если принял приобретенное к учету, исправит записи, сделанные при поступлении:

(Дт 41 Кт 60) – сторно суммы оприходованного товара

(Дт 19 Кт 60) – сторно НДС, отнесенного на расходы при УСН.

Возврат товара поставщику на УСН от покупателя на ОСНО

С 2019 года покупатель-плательщик НДС больше не обязан выставлять счета-фактуры по возвращаемым товарам, принятым им на учет. Вместо этого поставщик оформляет корректировочные счета-фактуры. Но, только при условии, что применяет общий режим налогообложения.

А что делать, если поставщик работает на «упрощенке» и не выписывает документы с НДС? Минфин в письме № 03-07-09/52435 от 16 июля 2019 г. подтвердил, что организации и предприниматели, применяющие УСН, при возврате товара покупателем на ОСН, корректировочные счета-фактуры не составляют.

Соответственно, покупатель оформляет только возвратную накладную и другие сопроводительные документы, не выделяя в них НДС. Поставщик на УСН просто принимает товары и расписывается в получении.

Если же «общережимник» возвращает покупку путем обычной реализации, с заключением нового договора купли-продажи (поставки), в котором он станет продавцом, а бывший поставщик – покупателем, то выставит счет-фактуру в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ.

В бухгалтерском учете у покупателей на ОСНО проводки будут зависеть от того, успели ли они оприходовать товар, прежде чем вернуть. Если он был учтен, нужно сделать корректировку:

(Дт 41 Кт 60) – уменьшена стоимость принятых к учету товаров (сторно).

На возврат не принятого на учет товара записи делать не потребуется, так как исправлять нечего.

А вот если покупатель еще на этапе приемки обнаружил бракованный товар, то может не приходовать его на баланс, а отнести на дебет забалансового счета 002 – «ТМЦ, принятые на ответственное хранение».

Тогда при возврате он сделает запись на эту сумму по кредиту 002.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Какими документами оформить возврат товара

При любой системе налогообложения сопроводительные документы на возврат товара оформляются одинаково.

Возврат бракованного товара, а также несоответствие количеству, ассортименту или другим условиям, указанным в договоре, покупатель оформляет актом о расхождениях. Обязательной формы этого документа не предусмотрено, поэтому есть такие варианты:

  • воспользоваться унифицированной формой № ТОРГ-2 – акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей;
  • разработать свой документ со всеми обязательными реквизитами, перечисленными в ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Скачать бланк формы ТОРГ-2

Выбранный вариант нужно закрепить в Учетной политике. Для удобства можно взять за основу бланк ТОРГ-2 и изменить его, оставив необходимые реквизиты.

На основании этого документа нужно оформить обычную накладную по форме ТОРГ-12 (на ней делают пометку «Возврат товаров») либо акт возврата поставщику (произвольной формы со всеми реквизитами).

Скачать бланк товарной накладной (ТОРГ-12)
Их оформляют, когда уже приняли продукцию. Если же основания для отказа от поставки выявились в момент приемки (например, не хватает нужного количества), то выписывать отдельный документ не понадобится. Сведения об уменьшении стоимости можно внести в накладную поставщика.

Кроме ТОРГ-12, нужно составить письмо-претензию с требованием принять товары и вернуть оплату. В нем указывают причину для возврата.

Если по условиям договора покупатель возвращает качественные товары, от него нужна только возвратная накладная.

Стороны также могут договориться о том, чтобы такая операция прошла как реализация. Это бывает, когда товары покупали для дальнейшей перепродажи и не все они были проданы в оговоренный срок. Тогда покупатель может стать продавцом и продать поставщику то, что не удалось реализовать.

В этом случае оформляют новый договор купли-продажи или поставки, а плательщики НДС выставляют обычные счета-фактуры в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ (Письмо Минфина № 03-07-09/52435 от 16 июля 2019 г.). При этом каких-либо упоминаний о возврате быть не должно.

А вот применять способ «обратной реализации» (продажи поставщику в рамках первоначальной сделки) с 01 апреля 2019 года запрещено. Если покупатель выставит счет-фактуру, то такой документ продавец не вправе использовать для получения вычета по НДС (Письмо Минфина № 03-07-09/25208 от 10 апреля 2019 г.).

Как оформляются корректировочные счета-фактуры

После подписания обеими сторонами комплекта документов, обосновывающих отказ от поставки, продавец, применяющий общий режим налогообложения, обязан выставить корректировочный счет-фактуру. В нем отражают стоимость отгрузки к уменьшению.

Этот документ необходим, чтобы скорректировать обязательства по НДС. Его дата должна соответствовать фактической передаче возвращаемых товаров.

Поставщик-плательщик НДС при поставке вместо счета-фактуры мог выставить универсальный передаточный документ (УПД) со статусом 1. Тогда при приеме возврата ему нужно оформить универсальный корректировочный документ (УКД). Форму этого документа разработала ФНС и рекомендована ее в письме № ММВ-20-15/86@ от 17 октября 2014 г. Используя УКД со статусом 1, продавец на ОСНО тоже вправе заявить НДС к вычету.

Вывод

Правильно оформленный возврат от покупателя на УСН продавцу на ОСНО, независимо от причины, дает последнему право на вычет НДС. С 2019 года продавец для этого должен выставить корректировочный счет-фактуру. При этом неважно, вернули ли ему всю партию поставки или только ее часть, был ли товар надлежащего качества или оказался бракованным.

Для обоснования возврата у продавца на руках должен быть полный комплект сопроводительных документов (накладная, акты и пр.), выписанных покупателем.

Чтобы проконсультироваться по возврату товаров при УСН и ОСНО, а также по любым другим вопросам, связанным с налогами и учетом, обращайтесь к экспертам сервиса «Моё дело», вам ответят в течение суток.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
У вас ОСНО?
Бухгалтерское обслуживание
от 9 500 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц