Заявление о переходе на УСН

Заявление о переходе на УСН

Организации или предприниматели, которые решили перейти на упрощенную систему налогообложения, должны уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации. Сделать это нужно письменно, в произвольной форме или на специальном бланке по форме 26.2-1.

Отправить документ можно несколькими способами:

  • лично
  • через представителя
  • по почте
  • или в электронном виде с ЭЦП.
Воспользуйтесь сервисом «Моё дело» для быстрого заполнения и отправки уведомления. База сервиса содержит актуальные бланки, а электронную подпись для пользователей мы выпускаем бесплатно.

Сроки подачи заявления на УСН зависят от того, в какой момент ООО или ИП переходят на упрощенку. Есть три возможные ситуации.

Хотите перейти на УСН?

Заполните заявление на переход с помощью сервиса «Моё дело»

Заполнить заявление онлайн

Переход в момент регистрации фирмы или предпринимателя

Если соблюдены все критерии для применения спецрежима, вновь создаваемые предприятия и ИП могут работать по упрощенной системе уже с первого дня деятельности. Для этого им нужно подать уведомление 26.2-1 на выбор:

  • вместе с регистрационными документами и в уведомлении указать код налогоплательщика «1»;
  • не позднее 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП и в уведомлении указать код налогоплательщика «2».

Переход с другой системы налогообложения в добровольном порядке

Если раньше уже велась работа на другом режиме, перейти на упрощенку по своему желанию можно лишь с начала следующего календарного года. В этом случае заявление нужно направить в ИФНС до 31 декабря текущего года и указать код налогоплательщика «3» (кроме переходящих с ЕНВД, для них код «2»).

При этом организации должны в документе указать доход по состоянию на 31 октября (он не должен превышать 112,5 млн.руб.) и остаточную стоимость основных средств (лимит 150 млн.руб.). Индивидуальные предприниматели могут переходить на УСН без соблюдения этих лимитов, но в процессе дальнейшей работы их доходы тоже не должны превышать 150 млн. руб. в год.

Переход после утери права на применение ЕНВД

Бесплатно перейти с ЕНВД на Упрощёнку
Заполнить заявление

Это единственный случай, когда перейти на УСН можно в течение года.

Если ИП или ООО по каким-либо причинам потеряли право применять спецрежим ЕНВД, по умолчанию они считаются работающими на ОСНО. Но у них в соответствии со статьей 346.13 НК РФ есть право сразу перейти на УСН.

Срок подачи заявления на упрощенку в этом случае – 30 дней со дня прекращения обязанности по уплате единого налога на вмененный доход. В документе указывается код налогоплательщика «2».

Перед тем, как переходить на упрощенный спецрежим, организация или предприниматель должны убедиться, что соответствуют требованиям, перечисленным в статье 346.12 НК РФ.

Дело в том, что переход на упрощенку носит уведомительный характер и дожидаться разрешения или отказа от налоговой инспекции не нужно. Если выяснится, что у налогоплательщика не было права использовать спецрежим, но он его использовал, ему пересчитают налоги как на ОСНО за весь период применения УСН. Помимо этого, начислят пени, штрафы и обяжут сдать отчетность по НДС, налогу на прибыль и имущество.

Воспользуйтесь сервисом «Моё дело», чтобы вести учет по упрощенной системе налогообложения и сдавать налоговые декларации. Сервис рассчитает платежи в бюджет со всеми вычетами и автоматически сформирует КУДиР и декларацию. Перечислить налоги, взносы и отправить отчеты вы сможете прямо из личного кабинета.

Помимо этого, сервис поможет рассчитать заработную плату, сформировать отчеты по сотрудникам, заполнить первичные документы, выставить счета контрагентам, свериться с налоговой инспекцией и многое другое. У вас есть три дня бесплатного доступа, чтобы оценить, как это удобно. Просто зарегистрируйтесь – и начните работать.

Нужно рассчитать налог по упрощёнке?

Покажем как это сделать автоматически в несколько кликов

Рассчитать бесплатно
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!