Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Налоговая отчетность ИП

Виды налоговой отчетности для ИП
Отчетность работодателя
Другие виды отчетности
Отчетность ИП после регистрации
Отчетность ИП, не ведущего деятельность

Какую отчетность ведут ИП?
Предприниматель предпринимателю рознь. Если один сдает единственную декларацию раз в год, то другой может каждый квартал, а то и месяц, заполнять по несколько отчетов. От чего это зависит – ищите ответ в нашей статье. 

Обязанность отчитываться в налоговую по своей деятельности у предпринимателя возникает сразу после регистрации и сохраняется за ним до момента закрытия ИП.

Виды налоговой отчетности для ИП
Какие формы сдавать – это зависит от выбранного режима налогообложения.

Предприниматели на ОСНО как минимум заполняют декларацию по НДФЛ и по НДС.

К этому могут добавиться декларации по другим налогам, если по роду деятельности ИП должен будет их платить. Но не всегда обязанность уплатить налог означает обязанность заполнить декларацию по этому налогу.

Например, налог на имущество и земельный налог в ФНС рассчитывают сами и присылают уведомление. Бизнесмен должен только уплатить указанную в нем сумму, деклараций подавать не нужно.

Предпринимателям на спецрежимах проще, им чаще всего нужно только заполнять декларацию по налогу в зависимости от выбранного режима, а ИП на ПСН даже этого не должны.

Сроки сдачи деклараций:

  • НДС – до 25 числа по истечении отчётного квартала;
  • 3-НДФЛ – раз в год до 30 апреля;
  • по УСН – раз в год до 30 апреля;
  • по ЕНВД – до 20 числа по истечении квартала.

Отчетность работодателя
Если у предпринимателя есть сотрудники, нужно еще отчитываться по НДФЛ и страховым взносам за наемных сотрудников, и ежегодно подавать сведения о среднесписочной численности.  

С 2017 года платежи и отчетность ИП по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию переданы в ведение ФНС. Они не зависят от режима налогообложения и обязательны для всех работодателей.  

Кроме ФНС работодатели ежемесячно отправляют в ПФР сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М и о стаже сотрудников по форме СЗВ-стаж.

В ФСС сдается ежеквартальная форма 4-ФСС по взносам на травматизм.

Сроки сдачи отчетов работодателей:

  • 2-НДФЛ – раз в год до 1 апреля;
  • 6-НДФЛ – в течение месяца после отчётного квартала и до 1 апреля за год;
  • сведения о среднесписочной численности – раз в год до 20 января;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней после окончания квартала;
  • СЗВ-М – каждый месяц до 15 числа;
  • СЗВ-стаж и ОДВ-1 – раз в год до 1 марта;
  • 4-ФСС – в течение 20 дней после окончания квартала, в электронном виде – в течение 25 дней.

Другие виды отчетности

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
Помимо налоговой предприниматели иногда сдают статистическую отчетность. Делать это нужно только если ИП окажется в выборке, подготовленной Росстатом. Обычно органы статистики сами присылают уведомление о том, что нужно в этом году заполнить форму 1-ИП, но списки выкладываются и на сайте Росстата, так что можно подстраховаться и посмотреть самостоятельно.

Для некоторых ИП действуют отраслевые формы, например, в Росприроднадзор.

Отчетность ИП после регистрации
Начинать заполнять формы нужно с того отчетного периода, в котором была регистрация ИП. Если хотите выбрать упрощенный режим, у вас есть на это 30 дней. Не успеете – до конца года будете работать на ОСНО со всеми вытекающими из него обязанностями. Кроме упрощенки на другой спецрежим можно перейти в любое время.

Без острой необходимости лучше не регистрируйтесь в последние дни декабря. Если не собираетесь продавать новогодние подарки, много за эти дни вряд ли заработаете, а вот заполнять декларации за уходящий год придется в любом случае. А уж если работников успеете нанять, то еще пачка отчетных форм вам обеспечена.

Отчетность ИП, не ведущего деятельность
Работает предприниматель или приостановил деятельность, обязанность по представлению большинства форм за ним почти всегда сохраняется, пока есть статус ИП.

На режимах ОСНО и УСН декларации сдаются даже с нулевыми показателями. Для ЕНВД нулевых деклараций сейчас не предусмотрено, хотя споры по этому поводу ведутся. А пока, если предприниматель прекратил деятельность на ЕНВД, в течение 5 дней ему нужно подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного дохода.

Обязанность заполнять и сдавать формы для работодателей тоже сохраняются, пока есть действующие трудовые договоры, за исключением 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. По ним логика другая – не было зарплаты, не нужны и отчеты.

В сервисе «Мое дело» вы можете скачать бланки отчётности для ИП на любой форме налогообложения. Вы не пропустите ни одной важной даты, связанной с платежами и отчетами – персональный налоговый календарь напомнит вам о них.

Подключайтесь – и ведите учет грамотно!
 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.