Последнее обновление: 15.06.2020

СЗВ-СТАЖ за 2019 в 2020 году: сроки сдачи и образцы заполнения формы

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
16160 0 Распечатать

В срок до 2 марта 2020 года все работодатели должны сдать отчет по форме СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд РФ по итогам 2019 года. В некоторых случаях эту форму сдают внепланово в течение года. В этой статье расскажем, как подготовить отчет по правилам, и приведем образец заполнения.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за IV квартал 2019 года до 30.01.2020
  • Отчет в СЗВ-ТД за сентябрь 2020 года до 15.10.2020
  • Сдать расчет 6-НДФЛ за III квартал 2019 года до 31.10.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Кто сдает отчет СЗВ-СТАЖ в 2020 году

Все страхователи, то есть работодатели, которые выплачивают доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам, и с этих доходов отчисляют страховые взносы.

Таким образом, если у компании или предпринимателя есть хотя бы один заключенный трудовой или гражданско-трудовой договор (или был в течение отчетного года) – отчет СЗВ-СТАЖ в 2020 году сдавать нужно. Такая же обязанность есть у российских представительств и филиалов иностранных компаний.

СЗВ-СТАЖ сдают в том числе и на:

  • внешних совместителей;
  • работников, с которыми заключены трудовые договоры, но которые весь отчетный год по каким-то причинам не работали. Например, сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком;
  • единственного учредителя, работающего без трудового договора.

Отчет также должны сдавать и физлица, которые официально по договору нанимают граждан для оказания услуг или выполнения работ Например, нотариусы, адвокаты, частные детективы.

Подготовить и сдать отчет СЗВ-СТАЖ онлайн

По какой форме отчитываться за 2019 год

Отчет СЗВ-СТАЖ за 2019 год сдают по форме, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018г. Эта форма применяется, начиная с отчетности за 2018 год и с тех пор в ней ничего не меняли.

Скачать бланк формы СЗВ-СТАЖ

Куда и когда сдавать СЗВ-СТАЖ в 2020 году за 2019 год

Отчет СЗВ-СТАЖ за 2019 год сдают в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации.

Срок годовой отчетности – до 1 марта года, следующего за отчетным. В 2020 году 1 марта приходится на воскресенье, поэтому последний день сдачи – 2 марта (статья 193 ГК РФ).

Но есть случаи, когда отчет нужно сдавать и в межотчетный период, например:

  1. Кто-то из работников увольняется на пенсию. В таком случае нужно сдать отчет с типом «Назначение пенсии» в течение трех дней с того момента, как работник обратится к работодателю с заявлением о назначении пенсии.
  2. Организация ликвидируется. В этой ситуации отчитаться нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса. Если закрывается ИП, отчет сдают в течение месяца после принятия такого решения.
  3. Компания обанкротилась. Сведения о стаже направляют до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производств.
Внимание! Если в течение года вы уже сдавали отчет на сотрудника в связи с его увольнением на пенсию, в очередной годовой отчет его все равно нужно включить (п. 2.1.5 Порядка заполнения).

Порядок заполнения СЗВ-СТАЖ

Форма состоит из пяти разделов, но разделы 4 и 5 заполняют только когда сдают отчет с типом сведений «Назначение пенсии» (п. 2.4 Порядка заполнения отчета). Во всех остальных случаях заполняют только с первого по третий разделы формы.

Раздел 1 «Сведения о страхователе»

В этот раздел внесите регистрационный номер работодателя в ПФР, ИНН и КПП, сокращенное наименование организации в соответствии с учредительными документами.

В поле «Тип сведений» поставьте знак «Х» напротив нужного варианта:

  • «Исходная», если сдаете сведения впервые за отчетный период;
  • «Дополняющая», если сдаете отчет на работников, по которым в исходной форме были ошибки;
  • «Назначение пенсии», если сдаете отчет при уходе сотрудника на пенсию.

Раздел «Отчетный период»

В строке «Календарный год» укажите год, за который сдаете отчет, например, «2019». Если сдаете форму при выходе сотрудника на пенсию, укажите текущий год.

Раздел 3 «Сведения о периоде работы застрахованных лиц»

В графах 2-5 впишите фамилию, имя, отчество и СНИЛС сотрудника в соответствии с данными из СНИЛС.

В графах 6-7 – даты начала и окончания работы в пределах того года, за который сдаются сведения. Отдельно указывают периоды, когда сотрудник по каким-то причинам не работал.

Если сотрудник проработал весь 2019 год, проставьте период с 01.01.2019 по 31.12.2019.

Если у сотрудника в течение года было несколько периодов, которые нужно отразить (работа, отпуск, больничный, декрет и т.д.), каждый период укажите отдельной строкой. Ф.И.О. и СНИЛС заполняют один раз.

Внимание! Периоды очередных оплачиваемых отпусков работников, которые трудятся в обычных условиях, в отчете указывать не нужно. Их отражают только по работникам с особыми условиями труда и только когда в месяце нет начислений взносов по дополнительному тарифу. Например, сотрудник с особыми условиями труда в декабре оформил отпуск на январь, все выплаты и начисления ему сделали в декабре, а весь январь он был в отпуске и не получал выплат.

В отчетах с типом «Назначение пенсии» конечной будет дата, предшествующая дате предполагаемого выхода на пенсию (п. 2.3.4 Порядка).

Графа 8 «Территориальные условия труда» заполняется только если предусмотрены территориальные условия, которые дают право на досрочное назначение пенсии. Заполняют в соответствии с Классификатором из Постановления Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 06.12.2018г. Например, если сотрудник работает в зоне отчуждения, укажите код "Ч31".

Графа 9 «Особые условия труда» также заполняется в соответствии с Классификатором из Постановления Правления Пенсионного фонда РФ № 507п и только в случаях, если условия труда имеют документальное подтверждение и были уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или пенсионные взносы по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Графа 10 «Основание (код)» – это код основания, по которому исчисляется страховой стаж. Таблица кодов также есть в Классификаторе. Заполняется только если заполнена графа 9.

В графе 11 нужно указать дополнительные сведения за каждый период работы, указанный в графах 6-7.

Таблица основных кодов:

Код Расшифровка
ДЕТИ Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет
ДЛДЕТИ Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
ДЕКРЕТ Отпуск по беременности и родам
ДОГОВОР Работа по договорам гражданско-правового характера, в том числе выходящая за рамки отчетного (расчетного) периода

Этот код применяют, если плата за работу по договору начислена в отчетном периоде. Если плата начислена в другом периоде, применяют коды НЕОПЛДОГ или НЕОПЛАВТ.
АДМИНИСТР Отпуск без сохранения содержания
НЕОПЛ Отпуск без сохранения заработной платы, простой по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы, другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭС
ВРНЕТРУД Период временной нетрудоспособности
КВАЛИФ Повышение квалификации с отрывом от производства
ОТСТРАН Отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника
ПРОСТОЙ Время простоя по вине работодателя
УЧОТПУСК Дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением
НЕОПЛДОГ Период работы застрахованного лица по гражданско-правовому договору
НЕОПЛАВТ Период работы застрахованного лица по авторскому договору
ДОПВЫХ Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами

Таблица кодов СЗВ-СТАЖ при отсутствии на работе

Полный перечень кодов для всех ситуаций смотрите в Классификаторе из Постановления Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 06.12.2018г.

По периодам, когда сотрудник просто работал, коды в 11 графе не ставят.

В графы 12 и 13 вписывают информацию об основаниях по досрочному назначению пенсии из вышеуказанного Классификатора.

Если сотрудник имеет территориальные или особые условия труда, либо основания для досрочного назначения пенсии, но какой-то период в этих условиях не трудился (например, сотрудница была в декрете), коды условий в соответствующих графах вписывать не нужно.

Графа 14 предназначена только для случаев, когда сотрудник уволился в последний день года. В такой ситуации в графу нужно вписать дату 31 декабря соответствующего года, например, 31.12.2019г.

Раздел 4 «Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование»

Этот раздел заполняют только в отчетах с типом «Назначение пенсии».

Знаком «Х» нужно отметить, уплачивались ли страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и по дополнительному тарифу.

Раздел 5 «Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения»

Тоже заполняют только при назначении пенсии и только если в отчетном периоде были действующие договоры досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ

В фирме «Бета» работает 2 человека: Михалков С.С. и Петров А.И. Условия труда обычные.

Михалков С.С. был принят на работу 20.04.2019г. и до конца года перерывов в работе не было. Значит, по нему нужно отразить только один период со дня приема до конца календарного года.

Петров А.И. с 19 по 25 июня был на больничном. Этот период отражаем в отчете. Еще он был в очередном отпуске, но т.к. условия труда обычные, этот период отражать не нужно. Значит, по этому сотруднику отражаем три периода: с начала года до болезни, период больничного и после больничного до конца года.

Форма СЗВ-СТАЖ для фирмы «Бета» за 2019 год будет выглядеть так:

Образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ Образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Форма ОДВ-1

Форму ОДВ-1 сдают в комплекте с отчетом СЗВ-СТАЖ.

В ней содержатся обобщенные сведения по страхователю в целом.

Первые два раздела аналогичны этим же разделам в форме СЗВ-СТАЖ.

В третьем перечисляются документы с указанием количества людей, на которых представляются сведения.

Четвертый раздел заполнять не нужно, если форма ОДВ-1 идет в комплекте с СЗВ-СТАЖ. Этот раздел предназначен для предоставления ОДВ-1 с другими отчетами (СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР с типом «Особая»).

Пятый раздел формы ОДВ-1 заполняют только если в исходной форме СЗВ-СТАЖ есть данные о периодах работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Образец формы ОДВ-1 Образец формы ОДВ-1

Штрафные санкции

Работодателя оштрафуют в соответствии со ст. 17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ на 500 рублей за каждого работника, на которого не предоставили сведения, или предоставили, но с опозданием или ошибками.

Если нарушить правило представления отчетности в электронном виде на 25 и более сотрудников, штраф 1 000 рублей. На должностных лиц также будет наложен административный штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Если работодатель не представит сотруднику данные персонифицированного учета, его могут оштрафовать по статье 5.27 КоАП. Штраф для должностного лица или ИП будет от 1 до 5 тысяч рублей, для организации – от 30 до 50 тысяч.

Если вы получили протокол об ошибках в отчете, у вас есть пять дней на исправление без штрафа. Если вы нашли ошибку самостоятельно до того, как ее обнаружили в ПФР, вы также можете исправить ее без штрафных санкций.

Выводы

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ зависит от условий труда. При обычных условиях без территориальных особенностей и без права на досрочную пенсию отчет заполнять гораздо проще.

Форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год в комплекте с ОДВ-1 нужно сдать до 2 марта.

Чтобы отчитаться быстро и без ошибок, подключитесь к сервису «Моё дело». Электронный мастер проведет вас по всем этапам и даст подсказки. Отправить отчет в ПФР вы сможете в один клик прямо из личного кабинета.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Расчет налогов и сдача отчетности онлайн

Сервис рассчитает и снизит налоги, сформирует и сдаст отчетность без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц