Последнее обновление: 16.12.2019

Единая упрощенная налоговая декларация для ИП и ООО на ОСНО

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
7410 0 Распечатать

Бывает, что организация или предприниматель не вели никакой деятельности, но налоговые отчеты сдавать нужно. Иногда вместо этих отчетов можно сдать единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД). В этой статье расскажем, в каких случаях можно сдать такой отчет, как его заполнить, и приведем пример заполнения для ИП и организаций на ОСНО.

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за II квартал 2020 года до 28.07.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за июнь 2020 года до 28.06.2020
  • Декларация по НДС за II квартал 2020 года до 25.07.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Что такое единая декларация и когда ее можно сдавать?

Общество с ограниченной ответственностью «Зима» применяет общую систему налогообложения, но приостановило деятельность. Нет ни доходов, ни расходов, зарплату сотрудникам не платили и других движений по расчетным счетам или по кассе не было. Фирма обязана сдавать нулевые отчеты по НДС и налогу на прибыль, причем по НДС – только в электронном виде. Вместо этого ООО «Зима» сдает единую упрощенную налоговую декларацию в удобном для себя варианте – бумажном или электронном.

Право сдавать единую декларацию предусмотрено п.2 ст.80 Налогового кодекса РФ.

ЕУД – это отчет без каких-либо показателей, то есть она просто заменяет несколько нулевых отчетов. В ней указывают только данные о фирме и налогах, по которым с ее помощью отчитываются.

Когда можно сдавать ЕУД

Сдавать ее можно только если:

  • у фирмы или индивидуального предпринимателя не было никаких операций, которые бы привели к движению по расчетному счету или кассе;
  • у фирмы или предпринимателя не было объекта налогообложения по тем налогам, которые упомянуты в единой упрощенной декларации.

На самом деле эта ситуация довольно редкая, потому что в большинстве случаев даже если фирма не ведет деятельности, какие-нибудь «шевеления» по счетам все-таки есть: то налог заплатят, то вернут переплату из бюджета или от поставщика, то зарплату директору выплатят, то банк спишет со счета плату за обслуживание или контрагент вернет старый долги т.д. При любом денежном движении право сдать ЕУД теряется. То есть она подходит только для фирм в глубокой «спячке», где вообще нет никаких «шевелений». Подтверждение: письма Минфина России № 03-07-15/69 от 5 июля 2012г. и ФНС России № ЕД-3-3/2683 от 31 июля 2012г.

Какие налоги включают в ЕУД

Чаще всего ЕУД сдают фирмы на ОСНО, которые зарегистрировались, но еще не начали вести бизнес, или приостановили деятельность. И чаще всего в ЕУД на ОСНО включают только налог на прибыль и НДС.

По водному налогу, транспортному, земельному налогу и налогу на имущество, если нет объекта налогообложения, не нужно сдавать ни обычных деклараций, ни ЕУД, т.к. по этим налогам обязанности налогоплательщика плательщика возникают только есть объект налогообложения (письма Минфина России № 03-02-08/5904 от 28 февраля 2013г., № 03-02-08/116 от 28 декабря 2012г., № 03-02-08/47 от 28 апреля 2011г.).

ЕУД для предпринимателей

Единую декларацию могут сдать и предприниматели.

При отсутствии деятельности и движений по счетам ИП на УСН может подать ЕУД вместо нулевого отчета по упрощенному налогу.

Может ли ИП на ОСНО сдать единую упрощенную декларацию вместо НДФЛ и НДС, по аналогии с ООО? Нет. Минфина считает, что ИП на ОСНО не имеют права сдавать ЕУД вместо декларации по НДФЛ (письмо Минфина России № 03-04-07/62684 от 30 октября 2015г.). Это значит, что ЕУД можно сдать только вместо нулевой декларации по НДС, а нулевку по НДФЛ ИП на ОСНО должен сдать отдельно. Это может быть выгодно, если у предпринимателя общая система налогообложения и нет ЭЦП. Отчет по НДС, даже нулевой, можно сдать только в электронном виде, а ЕУД примут и в бумажном, и платить за ЭЦП не придется.

ИП на ЕНВД не могут сдать единую упрощенную декларацию даже если не вели деятельность и не получали доходов. Для них нулевая декларация вообще не предусмотрена, и они всегда должны платить ЕНВД и сдавать отчет по нему.

Сроки сдачи

Единую упрощенную декларацию сдают по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года, то есть ежеквартально. Срок – 20 дней после окончания очередного квартала.

Но если отчет по соответствующему налогу нужно сдавать только раз в год (например, по УСН), то и заменяющую его упрощенную декларацию тоже нужно сдать только раз в год.

Когда нельзя сдавать ЕУД

ЕУД не получится сдать, если:

  • были движения по счетам или кассе;
  • были операции, которые нужно отразить в отчетности по соответствующему налогу, даже если самого налога к уплате нет. Например, проходили операции по НДС, облагаемые по ставке 0%. Налога к уплате в этом случае не будет, но ЕУД уже сдавать нельзя, т.к. такие операции нужно отразить в декларации по НДС;
  • по налогу нужно отчитываться чаще, чем раз в квартал. Например, фирма на ОСНО платит авансы по налогу на прибыль ежемесячно от фактических доходов. В этом случае она обязана сдавать декларации по налогу на прибыль каждый месяц, даже если доходов нет. ЕУД сдать не получится.

Куда сдавать единую декларацию

Туда же, куда и обычные. ИП сдают в ИФНС по прописке, организации – по месту регистрации фирмы.

Способы сдачи тоже стандартные: лично отвезти в налоговую инспекцию, отправить почтой или в электронном виде. Проще всего отправить отчет онлайн через сервис «Моё дело».

Скачать бланк для ООО на ОСНО + инструкция по заполнению

Форма утверждена Приказом Минфина РФ от 10.07.2007г. № 52н.

Скачать бланк единой упрощенной налоговой декларации

Форма простая и заполнить ее несложно.

В нем нужно лишь указать:

  • ИНН и КПП (для ИП только ИНН);
  • вид документа: «1» для первичной декларации, «3» для корректирующей + номер корректировки через дробь («3/1», «3/2», «3/3» и т.д.);
  • наименование и код налогового органа;
  • наименование фирмы или Ф.И.О. предпринимателя;
  • номер контактного телефона;
  • Ф.И.О и подпись руководителя;
  • дата;
  • код ОКАТО;
  • основной ОКВЭД;
  • налоги, по которым предоставляется ЕУД, номер регулирующей главы НК РФ (для налога на прибыль «21», для НДС «25» и т.д.), налоговый/отчетный период и номер квартала.
    • Если налоговый период для налога – квартал (например, НДС), то в графе 3 нужно проставить значение «3», а в графе 4 порядковый номер отчетного квартала: «01», «02», «03» или «04».
    • Если налоговый период – год, а отчетные 3, 6, 9 месяцев (как по налогу на прибыль), в графе 3 указывают «3», «6», «9» или «0» (если за год), а графу 4 не заполняют.

Второй лист предназначен только для физлиц, ИП и организации его не заполняют.

Как видите, никаких суммовых показателей в декларации нет.

Единая упрощенная декларация для ООО на ОСНО – образец заполнения

Образец бланка единой упрощенной налоговой декларации для ООО на ОСНО Образец бланка единой упрощенной налоговой декларации для ООО на ОСНО

Образец заполнения для ИП на ОСНО

Образец бланка единой упрощенной налоговой декларации для ИП на ОСНО Образец бланка единой упрощенной налоговой декларации для ИП на ОСНО

Ответственность

Минфин считает, что за несвоевременное представление ЕУД оштрафовать его могут только на 200 рублей по статье 126 НК РФ, а по статье 119 НК РФ штрафовать оснований нет (письмо Минфина России № 03-02-07/2-118 от 3 июля 2008г.).

Если же налогоплательщик должен был подать обычные декларации по налогу, а вместо этого сдал ЕУД, ему придется заплатить штраф за непредставление соответствующих отчетов по тем налогам, за которые он должен был отчитаться. Для нулевых форм это 1 000 рублей.

В ситуации, если сначала сдали ЕУД, а потом обнаружили, что движения по счетам все-таки были, и сдали недостающие отчеты по НДС и налогу на прибыль, эти отчеты будут считаться корректирующими, а не первичными. Штрафа по статье 119 за это быть не должно (письма Минфина России № 03-02-07/2-154 от 12 ноября 2012г., № 03-02-07/1-243 от 8 октября 2012г.).

Итоги

Единая упрощенная налоговая декларация годится подходит для случаев, когда ООО и ИП не вели никакой деятельности и не было никаких движений по счетам и кассе. Чаще всего ее сдают организации на ОСНО вместо деклараций по налогу на прибыль и НДС.

Предприниматели тоже могут сдавать ЕУД, но по НДФЛ и ЕНВД этой декларацией отчитываться нельзя.

Чтобы заполнить онлайн и отправить любой отчет в считанные минуты, станьте пользователем «Моё дело». В сервисе автоматизировано большинство операций, это сэкономит ваше время и деньги. Вам будут доступны бланки любых документов, образцы заполнения, и консультации экспертов в неограниченном количестве.
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц


А как работает ваш бухгалтер?

Прозрачная и понятная удаленная бухгалтерия.

Экономьте на персонале и налогах.

Присматривайте онлайн.