Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Предприниматели и организации, реализующие алкогольную продукцию, должны работать с ЕГАИС. В статье расскажем, как подключиться, какую товароучётную систему можно выбрать и какое дополнительное оборудование понадобится.

Этапы подключения

Для регистрации ИП и ООО в ЕГАИС нужно:

  1. Купить компьютер с определёнными техническими требованиями.
  2. Получить усиленную КЭП.
  3. Создать личный кабинет в ЕГАИС и сгенерировать RSA-ключ.
  4. Установить УТМ.
  5. Подключить товароучётную систему.

Рассмотрим каждым этап подробнее и расскажем о нюансах.

Покупка компьютера

Необязательно для подключения к ЕГАИС приобретать новый компьютер. Рекомендуемые требования для стабильной работы:

  • Процессор - от 32х с частотой от 1.9 ГГц.
  • Оперативная память - от 2 Гб.
  • Объем жесткого диска - от 50 Гб
  • Сетевой контроллер - Ethernet, 100/1000 Mbps, разъем RJ45.

Компьютер нужно подключить к стабильному интернету, чтобы во время работы с ЕГАИС не было прерываний и проблем с соединением, иначе есть риски получить штраф из-за непредоставления информации.

Получение УКЭП

Для регистрации ИП и ООО в ЕГАИС обязательно нужна УКЭП. Получить её можно в налоговой или в её доверенных удостоверяющих центрах.

Если предприниматель планирует продавать алкоголь в нескольких точках, то для каждой нужна своя УКЭП. Оформлять можно на себя или сотрудников, третьим лицам подпись передавать нельзя.

Для работы с ЕГАИС подпись должна иметь встроенное средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Поэтому перед её получением нужно сообщить цель использования.

Если УКЭП уже есть и была выпущена до 2022 года, то нужно убедиться, подойдёт ли она для ЕГАИС.

Порядок выпуска УКЭП:

  1. Купить сертифицированный носитель (USB-токен) со встроенным СКЗИ для записи на него ключей электронной подписи. Например, Рутокен ЭЦП 2.0 и JaCarta-2 SE.
  2. Подготовить документы. Для ИП — СНИЛС, ИНН и выписку из ЕГРИП. Для ООО — выписку из ЕГРЮЛ, паспорт и СНИЛС руководителя (при необходимости — доверенность и паспорт, если подпись выпускается на сотрудника).
  3. Подать заявление на получение подписи. Дополнительно уточнить, что подпись нужна для ЕГАИС.
  4. Записаться на приём в ФНС и получить УКЭП.

Вместе с подписью должны выдать два цифровых кода: для ГОСТ-части и для RSA. Без них зарегистрироваться в ЕГАИС не получится.

Создание личного кабинета

Для регистрации нужно подключить к компьютеру УКЭП и зайти в браузер Internet Explorer 9.0 или выше.

Перейти на сайт ЕГАИС и нажать на «Вход в личный кабинет». На новой странице проверить, все ли условия выполняются для работы с ЕГАИС. Если какие-либо компоненты отсутствуют, то система предложит их установить.

Проверка условий доступа к личному кабинету на сайте ЕГАИС Проверка условий доступа к личному кабинету на сайте ЕГАИС

Когда проверка будет успешно завершена, нужно нажать «Перейти в личный кабинет», ввести пин-код и выбрать «Показать сертификаты». По итогу откроется личный кабинет, в котором будет сформирован сертификат электронной подписи.

В личном кабинете на сайте ЕГАИС нужно перейти в «Получить ключ доступа». Откроется новое окно, где потребуется выбрать точку, для которой предназначается подпись, и нажать на «Сформировать ключ». Укажите код для RSA, который ранее был получен при выдаче подписи в налоговой или удостоверяющем центре.

Загрузка УТМ

Чтобы обмениваться информацией с ЕГАИС, нужно установить универсальный транспортный модуль (УТМ). Он является промежуточным звеном между товароучётной системой, кассой и системой ЕГАИС.

Скачать его можно в личном кабинете. Для этого нужно нажать на раздел «Транспортный модуль» и выбрать подходящий установщик. Когда скачивание завершится, проведите установку. По ходу неё потребуется:

  • Указать пин-код.
  • Настроить прокси (при необходимости).
  • Указать пин-код части ГОСТ.

После завершения установки УТМ будет доступен для использования.

Товароучётная система

Для работы с ЕГАИС понадобится товароучётная система. Она помогает автоматизировать и упрощает рабочие процессы. Например, можно использовать «Моё дело Торговля».

Благодаря этой системе, получится:

  • управлять продажами;
  • отслеживать остатки;
  • готовить документы в пару кликов.

Она интегрирована с топ-банками и сервисами. Можно попробовать бесплатно, а затем работать на постоянной основе с оплатой от 500 рублей в месяц.

Дополнительное оборудование

Помимо онлайн-кассы, при торговле слабыми алкогольными напитками необходим 1D-сканер. Если в продаже имеются крепкие напитки, то 2D-сканер штрих-кодов.

Также следует обратить внимание на работу интернета. В магазин следует провести интернет и подключить его к компьютеру напрямую. Важно, чтобы качество сети было стабильным и сигнал оставался в норме, иначе система будет работать неправильно, что может привести к штрафам из-за неучтённых продаж.

В избранное