Последнее обновление: 15.06.2020

ЕНВД и маркировка товаров в 2020 году

Время чтения: 8 минут Нет времени читать?
1565 0 Распечатать

С 2021 года ЕНВД в России больше не будет. Но у розничных продавцов некоторых маркированных товаров проблемы с использованием «вмененки» начнутся еще до конца 2020 года. А у кого-то они уже начались. Рассмотрим, как связаны маркировка товаров и возможность применения ЕНВД в 2020 году.

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на ЕНВД Ближайшие отчётные даты
  • Отчитаться в налоговую и заплатить ЕНВД за II квартал 2020 года до 20.07.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Кому отменят ЕНВД

Для всех его отменят с 2021 года. А для некоторых бизнесменов запрет на ЕНВД уже действует. Прекратить использование спецрежима раньше общего срока закон обязывает розничных продавцов, но не всех.

Отмена ЕНВД в 2020 году связана с:

  1. Обязательной маркировкой, которая действует в РФ для отдельных видов товаров.
  2. Конкретными товарными группами, которыми торгует бизнесмен.

Какие маркированные товары запрещено продавать при ЕНВД

Запрет на использование «вмененки» распространяется на торговлю обувью, меховыми изделиями (включая одежду) и лекарства.

Важно понимать, что речь идет именно о маркированных товарах. Для каждой из перечисленных групп дата отмены ЕНВД увязана с порядком внедрения маркировки.

Кроме изделий из меха, обязательной маркировке подлежат еще и другие виды одежды, например, пальто, куртки и блузки. Но те, кто ими торгуют, могут работать на «вмененке» до конца 2020 года (письмо Минфина № 03-11-11/85747 от 07.11.2019).

Сроки отмены ЕНВД при маркировке

Изначально предполагалось, что все перечисленные выше товары нельзя будет продавать на ЕНВД с начала 2020 года. Однако внедрение системы маркировки не везде проходит гладко. Для каждой из трех товарных групп применяется свой порядок отмены ЕНВД.

  1. Для меховых изделий спецрежим полностью перестал действовать уже с начала 2020 года. Меха начали переводить на обязательную маркировку одними из первых, еще в 2016 году. Поэтому, проблем с переходом сейчас уже нет.
  2. Торговцам обувью Минфин предоставил двухмесячную отсрочку до 01.03.2020. До этой даты они могли продавать на ЕНВД немаркированные изделия (письмо от 28.11.2019 № 03-11-09/92662).
  3. Торговать немаркированными лекарствами на ЕНВД разрешено до конца 2020 года (письмо Минфина от 20.12.2019 № 03-11-09/100308). Однако, производить без маркировки большинство лекарственных препаратов можно только до 01.07.2020. А лекарства для лечения редких заболеваний нужно обязательно маркировать при производстве уже начиная с 01.01.2020. Поэтому, если владелец аптеки хочет использовать «вмененку» до конца 2020 года — ему придется работать на старых запасах.
Товар Дата отмены ЕНВД
Меха 01.01.2020
Обувь 01.03.2020
Лекарства 01.01.2021 (для немаркированных препаратов)

Дата отмены ЕНВД для различных категорий товаров

Что такое потеря права на ЕНВД

Налогоплательщик больше не имеет права работать на «вмененке», если перестанет удовлетворять условиям статьи 346.26 НК РФ. Например, численность работников превысит 100 человек или доля других организаций в уставном фонде станет больше 25 процентов.

В связи с отменой ЕНВД для маркированных товаров в п 2.3 ст. 346.26 НК РФ было введено новое основание потери налогоплательщиком права на ЕНВД. Розничный продавец не сможет использовать спецрежим, если будет торговать товарами, для которых этот режим отменен.

Если бизнесмен продаст хотя бы одну единицу такого товара, то он будет считаться работающим на общей налоговой системе (ОСНО) с начала того квартала, когда было допущено нарушение. Продавцу придется уплатить все положенные для ОСНО налоги, а в случае необходимости и пени.

Как перейти с ЕНВД на УСН

По завершении переходного 2020 года работать на ЕНВД не сможет никто. Всем бывшим «вмененщикам» придется выбирать себе новую налоговую систему.

При общей налоговой системе самая высокая фискальная нагрузка и сложный учет. Патентную налоговую систему (ПСН) могут применять только индивидуальные предприниматели с небольшим бизнесом. Кроме того, запрет на продажу маркированных товаров одинаков, как для ЕНВД, так и для ПСН.

Поэтому, наилучший выбор для большинства бизнесменов — упрощенная налоговая система (УСН). Если бизнесмен может использовать ЕНВД до конца 2020 года, то особых проблем у него нет. Нужно только не забыть подать заявление о переходе на УСН до 31.12.2020.

Подготовить документы для перехода на УСН онлайн

Сложнее тем, кто торгует в розницу товарами, по которым запрет на ЕНВД начинается до конца 2020 года. Для каждой группы порядок перехода на УСН будет отличаться.

  1. Те, кто торгуют меховыми изделиями, должны были подумать о смене налогового режима еще в 2019 году. Если они не успели перейти на УСН с начала 2020 года, то им придется работать на ОСНО весь год.
  2. Продавцы обуви могут перейти на УСН с даты утраты права на ЕНВД — с 01.03.2020. Для этого они должны подать в налоговую инспекцию заявление в течение 30 дней с даты перехода, то есть не позднее 30 марта (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
  3. Владельцы аптек также могут после 01.07.2020 перейти на УСН, если начнут торговать новыми маркированными лекарствами. Здесь действует то же правило об уведомлении налоговиков в течение 30 дней.
Перейти на УСН по маркированным товарам в середине года налогоплательщик может только если у него полностью прекращается обязанность по уплате ЕНВД. Если продавец обуви или лекарств торгует в розницу на ЕНВД и другими товарами, которые обязательной маркировке не подлежат, то полного отказа от ЕНВД не произойдет. Такой бизнесмен сможет перейти на УСН только с 01.01.2021.

Те же налогоплательщики, которые успели перейти на УСН с 01.01.2020 года, могут в 2020 году совмещать УСН и ЕНВД. В этом случае необходимо вести раздельный учет (письмо Минфина от 13.11.2019 № 03-11-11/87500).

Рассчитать налоги и сдать отчетность ЕНВД онлайн

Вывод

Бизнесмены, которые торгуют некоторыми видами маркированных товаров, должны прекратить использование ЕНВД в течение 2020 года, срок зависит от категории товара. Выгоднее всего для них — переход на УСН. С 2021 года ЕНВД прекращает свое действие для всех.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!