ФНС разрешила предпринимателям на УСН 15% учитывать расходы при расчёте взносов

Отличная новость для предпринимателей на УСН «Доходы минус расходы»! Теперь можно сэкономить на страховых взносах и даже частично вернуть то, что уже заплатили. Рассказываем, что случилось, как вернуть переплату и приводим образцы заявлений на возврат излишне уплаченных сумм.

2020-09-18

Что случилось

Минфин и ФНС не один год настаивали на том, что 1% страховых взносов с доходов свыше 300 тысяч рублей считать нужно со всех доходов без вычета расходов, и постоянно выпускали письма на эту тему. Из последних: № 03-15-05/25738 от 1 апреля 2020 г., № 03-15-05/578 от 14 января 2019 г., № 03-15-05/64949 от 24 июля 2020 г.

В то же время предпринимателям на ОСНО расходы вычитать перед расчётом разрешают, хотя принцип расчёта налога и на ОСНО, и на доходно-расходной УСН один и тот же. Ситуация несправедливая. Те, кто не хотел мириться, шли судиться и выигрывали, а кто не хотел спорить с налоговиками, просто платили с доходов.

Суды встали на сторону предпринимателей. Например, определения Верховного суда РФ № 302-ЭС19-25070 от 14 января 2020 г., № 309-ЭС19-18969 от 29 октября 2019 г. В них суды подтвердили право упрощенцев вычитать расходы. А в Определении № 10-О от 30 января 2020 г. эту позицию поддержал и Конституционный суд. Несмотря на решения суда фискалы продолжали стоять на своём.

Но теперь всё изменилось — ФНС сдала позиции.

1 сентября 2020 года ФНС России выпустила письмо № БС-4-11/14090, в котором говорится, что для расчёта 1% взносов предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» могут вычитать расходы.

Единственная оговорка — расходы должны быть именно отчётного периода. То есть при расчёте дополнительного взноса за 2019 год из доходов нужно вычитать только расходы 2019 года. Если у вас есть убытки прошлых лет, которые вы исключаете из налогооблагаемой базы, их для расчёта 1% взноса вычитать нельзя.

Забудьте о взносах, налогах, отчислениях и отчётах — мы сделаем всё за вас!

Специалисты на аутсорсинге «Моё дело» возьмут на себя всю бухгалтерию. Вы не заплатите налогов больше, чем того требует государство

Узнать подробнее

Что теперь делать предпринимателям

Считать по-новому и возвращать переплату. Предпринимателям из пострадавших отраслей перенесли срок уплаты дополнительных взносов с 1 июля на 1 ноября. Те, кто ещё не успел заплатить, могут сразу посчитать с учётом расходов.

Во многих ФНС уже начали самостоятельно пересчитывать взносы по-новому за 2019 год. Клиенты интернет-бухгалтерии «Моё дело» сообщают, что им приходят уведомления о переплате по страховым взносам.

Если вы не получали уведомлений, закажите акт сверки с налоговой инспекцией. Возможно, вам тоже уже пересчитали, но не сообщили. Переплату можно вернуть или зачесть в счёт будущих платежей.

Причём вернуть можно переплату за последние три года, а не только за 2019 год.

Если вы платили 1% взносов со всех доходов, поднимите декларации за последние три года и пересчитайте взносы с учётом расходов.

Затем оформите заявления на зачёт или возврат излишне уплаченного налога и отправьте в налоговую инспекцию.

Для надёжности можете приложить к заявлению свои пояснения. Это не обязательно, но поможет сразу обозначить свою позицию и сэкономить время на разборках с налоговой.

Образец пояснений:

Образец разъяснения к заявлению на зачет (возврат) переплаты дополнительного взноса Образец разъяснения к заявлению на зачет (возврат) переплаты дополнительного взноса

Отправьте заявление и пояснения за каждый год в налоговую любым удобным способом: лично, почтой или в электронном виде.

Пользователи интернет-бухгалтерии «Моё дело» могут обмениваться документами с налоговой и запрашивать акты сверки в личном кабинете. Электронную подпись для клиентов мы выпускаем бесплатно.
Не знаете как создать расчёт по страховым взносам?

Покажем как формировать расчёт автоматически в 3 клика.

Создать расчёт

Налоговая инспекция примет решение в течение 10 дней и в течение 5 рабочих дней после этого сообщат вам. Деньги на счёт должны прийти в течение месяца. Если у вас есть долги по страховым взносам, то сначала налоговики погасят его за счёт переплаты.

Внимание! Если вы уменьшите взносы прошлых периодов и вернёте переплату, у вас уменьшатся расходы того периода, в которым вы учитывали эти взносы. Из-за этого увеличится налог за этот период. Поэтому нужно будет сдать уточнённую декларацию.

Например, в 2019 году ИП рассчитал и заплатил 1% дополнительных взносов за 2018 год со всех доходов. Эту сумму он включил в расходы 2019 года и они уменьшили налогооблагаемую базу за этот год. Если предприниматель пересчитает взносы по-новому и вернёт переплату, уменьшатся и расходы 2019 года. Он должен пересчитать налог, доплатить разницу и сдать уточнённую декларацию за 2019 год.

Если вы будете возвращать переплату по взносам за 2019 год, которые заплатили в 2020 году, то просто пересчитайте авансы за этот год с учётом новой суммы взносов.

Мы следим за изменениями законодательства и держим предпринимателей в курсе. Подключайтесь к сервису «Моё дело» — и вы сможете получать бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам.

А ещё мы собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь:

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!