Как перейти с ЕНВД на УСН

Как перейти с ЕНВД на УСН

Расскажем о переходе с ЕНВД на УСН в 2018 году.

Подготовьте заявление на переход с ЕНВД в сервисе от «Моё дело»

Мы поможем с выпуском ЭЦП и отправим заявление в налоговую в электронном виде всего за 1499 рублей

Воспользоваться сервисом

В процессе работы бизнесмены могут решить, что вместо ЕНВД лучше работать на УСН. А может случиться так, что право на применение этого спецрежима попросту пропадает, и нужно перейти на другой. Расскажем о переходе с ЕНВД на УСН в 2018 году и в том, и в другом случае.

Добровольно сменить вмененку на упрощенку можно только с 1 января следующего года. Для этого нужно подать в ИФНС:

  1. уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма 26.2-1) – до 31 декабря текущего года;
  2. заявление о снятии с учета организации в качестве плательщика вмененного налога(по форме ЕНВД-3 для ООО, ЕНВД-4 для ИП), – в течение первых 5 рабочих дней января следующего года.

В середине года перейти на УСН можно только если:

  1. бизнес на вмененке прекращается и начинается другой;
  2. муниципалитет исключил вид деятельности из разрешенных для применения этого режима;

В этих случаях оформляется тот же пакет документов, но в другие сроки:

  1. уведомление о переходе на упрощенку – 30 календарных дней с момента прекращения обязанности по уплате ЕНВД;
  2. заявление о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога – в первые 5 рабочих дней после прекращения деятельности;

Если организация или ИП уже работали на упрощенке по другим видам деятельности, то переход на УСН при превышении максимальных порогов происходит автоматически, уведомления подавать не нужно. А вот сняться с учета как плательщик вмененного налога все равно нужно.

Как только перейдете на новый режим, возьмите на вооружение налоговый календарь УСН.

Меняем УСН на ЕНВД

Вернуться на вмененку можно, но не в любой момент. Осуществить переход на ЕНВД с УСН с середины года невозможно, это получится сделать только с начала следующего года.

Процедура такая: заполняетсяформао постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (ЕНВД-1 для ООО, ЕНВД-2 для ИП) – в течение 5 первых рабочих дней января следующего года. Его подают в ту налоговую, где планируется вести бизнес.По прошествии 5 дней налоговый орган выдает уведомление о подтверждении права работы в режиме ЕНВД по форме 1-3-УЧЕТ для ООО и 2-3-УЧЕТ для ИП.

А вот подавать ли при этом уведомление об отказе от использования упрощенки – вопрос, над которым стоит подумать. Иметь в запасе еще один режим не помешает, даже если сейчас ведется только вмененная деятельность. Если в течение года вы начнете новый бизнес, не подпадающий под вмененную деятельность, то придется платить налоги и отчитываться по ОСНО до конца года, а это далеко не всегда выгодно и целесообразно.

Да что там новый бизнес, даже одна-единственная операция, не подпадающая под вмененку, будет расцениваться как деятельность на ОСНО со всеми вытекающими обязанностями, в том числе декларация НДС. А вот если вы заранее позаботились и остались параллельно на УСН, то любые другие операции будут учитываться как бизнес на упрощенке, а это гораздо легче.

Отказываться от упрощенки имеет смысл, если параллельно вы хотите вести бизнес именно на ОСНО. Тогда в ИФНС до 15 январяподается уведомление об отказе от использования спецрежима.

Актуальные формы документов по смене системы налогообложения вы найдете в разделе «Бланки» интернет-бухгалтерии «Моё дело». Документы можно заполнить и отправить в налоговую прямо из личного кабинета.

Бесплатно перейти с ЕНВД на Упрощёнку
Заполнить заявление

Сервис «Моё дело» позволяет вести учет без бухгалтера даже тем, кто ничего не знает о бухгалтерии. В системе автоматически рассчитываются налоги и взносы, формируется КУДиР и заполняются любые отчеты, а интеграция с банками позволяет рассчитываться по обязательствам в считанные секунды. Наш сервис – надежный помощник в ведении бизнеса!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!