Налоговая нагрузка для ИП на ОСНО

Налоговая нагрузка – это один из основных критериев, по которым ИФНС, планируя выездные проверки, оценивает организации и индивидуальных предпринимателей. Инспекторы сравнивают ее со среднеотраслевыми значениями. Рассмотрим, как самостоятельно рассчитать налоговую нагрузку ИП на общей системе налогообложения и для чего это нужно.

Как и для чего рассчитывают налоговую нагрузку

В пункте 4 Приказа ФНС № ММ-3-06/333@ от 30 мая 2007г. «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» перечислены критерии, по которым налогоплательщики могут оценить, насколько они рискуют привлечь внимание проверяющих.

Среди критериев для отбора объектов проверок – налоговая нагрузка конкретного предпринимателя или компании ниже, чем в среднем по отрасли (виду экономической деятельности).

Среднеотраслевые показатели прошлых лет можно посмотреть в приложении 3 Приказа и на официальном сайте ФНС.

Их рассчитывают так: сумму уплаченных налогов и сборов за год (по данным прошлогодней налоговой отчетности) делят на годовой оборот (выручку) организаций по данным Росстата и умножают на 100, чтобы получить результат в процентах.

При этом, как пояснила ФНС в Письме № БА-4-1/12589@ от 29 июня 2018 г.:

  • страховые взносы в расчете не учитывают;
  • в оборот организаций включают выручку по данным бухучета без НДС и акцизов;
  • в сумму уплаченных налогов входит НДФЛ.

Если у конкретного налогоплательщика рассчитанная нагрузка значительно ниже среднеотраслевой, есть большая вероятность, что его заподозрят в применении каких-то схем для ухода от налогов.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее

Сама по себе небольшая налоговая нагрузка – не нарушение и не гарантия попадания в кандидаты для выездной проверки. Налоговики рассматривают организации и ИП комплексно, оценивают их деятельность по десяткам критериев.

Однако это важный показатель, и при низких значениях инспекторы сначала могут запросить причины отклонений, а после – назначить проверку, по результатам которой возможны доначисления налогов и санкции.

Самостоятельно сделав расчет налоговой нагрузки при ОСНО, организация или ИП определят, насколько они рискуют навлечь на себя проверку. Если результат значительно ниже нормы, будет шанс пересмотреть и скорректировать деятельность, и заранее подготовить аргументы для объяснений с инспекторами.

Также расчет этого показателя поможет выбрать наиболее выгодный режим налогообложения.

Как рассчитать налоговую нагрузку ИП на ОСНО

ИП на ОСНО анализирует свою деятельность так:

  1. Сумму уплаченных налогов с учетом НДФЛ делит на общую выручку от продажи товаров, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов) и прочих доходов, и умножает на 100 %.
  2. Полученный результат сопоставляет с его «безопасным» значением.

Также можно воспользоваться сервисом, разработанным ФНС. На сайте налоговой службы в разделе «Прозрачный бизнес» размещен калькулятор по расчету налоговой нагрузки. Он подходит для ОСНО. Сервис сравнивает фактические показатели со среднеотраслевыми по субъектам РФ и сразу показывает, на сколько процентов отклонение. Калькулятор не учитывает уплаченные суммы:

  • налога на прибыль организаций с дивидендов;
  • НДФЛ;
  • страховых взносов.

Пример расчета

Допустим, ИП на ОСНО занимается производством кожаной обуви, и за 2018 год оплатил по декларациям 660 тыс. руб. налогов. Выручка без учета НДС – 8,6 млн. руб.

Налоговая нагрузка = 0,66 млн./8,6 млн х 100%

Получаем 7,6%

Сравниваем с таблицей контрольных значений за 2018 год, рассчитанных ФНС. Нам нужна строка «Производство кожи и изделий из кожи» – 8,2%.

Таким образом, налоговая нагрузка предпринимателя на ОСНО почти соответствует норме и, скорее всего, не привлечет внимание проверяющих.

Если в таблице не оказалось вашего вида экономической деятельности, берите значение из аналогичной отрасли. Если ничего подходящего не нашлось, ФНС рекомендует сравнивать свои показатели со строкой «Всего» – налоговой нагрузкой в целом по России (Письмо № ГД-3-1/5806@от 22 августа 2018 г.).
Рассчитать налоги и сдать отчётность по ОСНО

По всем налогам и сборам сервис формирует платёжки автоматически

Узнать подробнее

Налоговая нагрузка по НДФЛ для ИП на ОСНО

ФНС в письме № ЕД-4-15/14490@ от 25 июля 2017 г. привела критерии, по которым инспекторы выявляют тех, кого вызывать на заседание комиссии для беседы.

Например, претендентами на приглашение в ИФНС могут стать ИП с низкой налоговой нагрузкой по НДФЛ.

Она определяется так: исчисленный налог на доходы физических лиц от предпринимательской деятельности нужно разделить на общую сумму доходов от этой деятельности и умножить на 100.

При этом в письме никаких конкретных показателей, с чем сравнить результат, не приводится.

Но упоминается другой критерий, по которому предпринимателя на ОСНО тоже могут вызвать на комиссию: если в декларации 3-НДФЛ он заявит профессиональный налоговый вычет более 95 процентов от доходов.

Выводы

ФНС рекомендует компаниям и ИП на ОСНО самостоятельно оценивать, попадает ли их бизнес в зону высокого налогового риска. Для этого она предоставила данные о средней налоговой нагрузке по отраслям и видам экономической деятельности и разработала электронный сервис.

Если вы рассчитали свою налоговую нагрузку, и она оказалась ниже нормы, можно проанализировать деятельность, выяснить причины отклонений и принять меры, чтобы избежать разбирательств с ИФНС.

Вы можете без труда вести учёт, осуществлять расчёт налогов, сдавать отчётность с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Попробовать бесплатно
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!