Последнее обновление: 21.12.2020

Как сменить вид деятельности - на что обратить внимание при изменении ОКВЭД

Время чтения: 4 минуты Нет времени читать?
837 0 Распечатать

В процессе работы вам может понадобиться сменить или открыть новое направление бизнеса. Расскажем, как правильно поменять вид деятельности и чем вы рискуете, если не оформите изменения в установленном порядке.

Когда нужно сообщить о смене вида деятельности

При открытии бизнеса все организации и предприниматели сообщают налоговой, чем они будут заниматься. Для этого в заявление о госрегистрации вписывают коды, обозначающие виды деятельности. Берут их из справочника ОКВЭД 2 — специального классификатора с наименованиями всех возможных видов занятости. Выбирают один основной и при необходимости несколько дополнительных.

После регистрации юрлица или ИП коды ОКВЭД фигурируют в госреестрах — ЕГРЮЛ (для организаций) либо ЕГРИП (для предпринимателей).

Если вы перестали заниматься заявленной деятельностью или решили начать новую, нужно известить об этом налоговую.

Если годовая выручка по одному из дополнительных кодов ОКВЭД стала преобладать над основным, можно не менять их местами, так как это не нарушение. Но лучше, чтобы коды соответствовали действительности.

Например, это важно:

  1. Для ИП, который платит взносы в соцстрах от несчастных случаев за своих работников. Тарифы ФСС варьируются от 0,2 % до 8,5 % и зависят от кода, указанного в ЕГРИП в качестве основного. Организации ежегодно подтверждают вид деятельности и всегда платят взносы соответственно тому виду деятельности, который приносит больше выручки. ИП вид деятельности не подтверждают, поэтому взносы всегда платят по коду ОКВЭД, который фигурирует в ЕГРИП как основной. Если ОКВЭД не тот, взносы на «травматизм» будут завышены или, наоборот, занижены. В первом случае предпринимателю выгоднее поменять основной ОКВЭД, чтобы платить меньше.
  2. Для организаций и ИП, которые рассчитывают на возможные меры поддержки от государства. Например, в 2020 году появились новые виды помощи бизнесу, пострадавшему из-за ситуации с коронавирусом: отсрочки, льготные кредиты, субсидии, единовременные выплаты и др. Получить помощь могли те, чей основной код ОКВЭД на 01.03.2020г. соответствовал перечню пострадавших. Компании и ИП, которые по факту работали в льготной отрасли, но в реестре на 01.03.2020 у них был другой основной ОКВЭД, лишились «коронавирусной» поддержки.
Отдельно сообщать об изменении кодов ОКВЭД в Пенсионный фонд, соцстрах и в Росстат не нужно, это сделает налоговая.
Зарегистрируйте бизнес с сервисом «Моё Дело»
  • Полностью онлайн без посещения налоговой
  • Без оплаты госпошлины
  • Подберем ОКВЭД и систему налогообложения
  • Откроем расчетный счёт
Зарегистрировать бизнес

На что обратить внимание

Проверьте, подходит ли ваш режим налогообложения для нового вида деятельности. Например, ИП не сможет применять патентную систему, если нужного кода не окажется в ЕГРИП. Под патент подпадают только виды предпринимательской деятельности из списка, установленного местными властями.

Если вы на упрощёнке и применяете пониженные ставки налога при УСН, проверьте, не теряете ли вы на них право. Часто бывает, что для льготного тарифа нужно заниматься определенными видами деятельности, и их ОКВЭДы должны быть прописаны в ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Условия в разных регионах могут отличаться.

Как оформить изменение кодов ОКВЭД

Так как сведения об ОКВЭД включены в госреестры юрлиц и ИП, изменения нужно зарегистрировать в налоговой. Для этого подайте в регистрирующую ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Срок подачи — не позднее трёх рабочих дней, считая с даты, с которой у вас поменялся вид деятельности (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Для ИП и юрлиц разные формы заявления. До 24 ноября 2020 года включительно применяют бланки из приказа ФНС № ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012:

  • Предприниматели — форму № Р24001 (Приложение № 14). Если нужно добавить новый ОКВЭД, заполняют страницу 1 листа «Е». Если убрать — стр. 2 листа «Е»
  • Организацииформу № Р14001 (Приложение № 6), если ОКВЭД не перечислены в уставе. Чтобы добавить новый вид деятельности, заполняют страницу 1 листа «Н». Чтобы исключить — стр. 2 листа «Н». Если коды ОКВЭД внесены в устав организации, подают заявление по форме № Р13001 (Приложение № 4) и заполняют листы «Л» и «М».

Начиная с 25 ноября 2020 года, действуют новые формы заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Они установлены приказом ФНС № ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г.

  1. Для предпринимателей бланк № Р24001 (КНД 1112502) просто обновили.
  2. Для юридических лиц ввели новую форму № Р13014 (КНД 1111520). В ней объединили два вида заявлений — для случаев, когда коды ОКВЭД есть в уставе и когда их нет. Заполнить нужно лист «К».
Госпошлину за оформление изменений видов деятельности платить не нужно. Но если смена кодов ОКВЭД у организаций повлечёт за собой корректировку устава, госпошлина составит 800 рублей (пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Заявление о смене кодов ОКВЭД можно подать:

  • в регистрирующую ИФНС или в центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ) — лично или через представителя с нотариально заверенной доверенностью;
  • через нотариуса;
  • удалённо — через онлайн-сервис ФНС, личный кабинет юрлица или ИП, сайт госуслуг (нужна усиленная квалифицированная электронная подпись — УКЭП);
  • по почте ценным письмом с описью вложения (подпись на заявлении нужно заверить у нотариуса).

Особенности смены ОКВЭД в ООО

Изменения в учредительные документы ООО потребуется внести, когда в уставе:

  • перечислены конкретные ОКВЭД;
  • нет фразы, что общество может заниматься «иными видами деятельности, не противоречащими закону».

В этом случае нужно провести общее собрание участников ООО и проголосовать за изменение устава в части кодов ОКВЭД. Нужно не менее 2/3 голосов «ЗА». Решение оформляют протоколом. В нём нужно прописать:

  • информацию о том, что устав корректируется в связи с изменением видов деятельности;
  • коды ОКВЭД, которые вы добавляете, убираете или меняете местами (основной на дополнительный и наоборот);
  • должность и ФИО сотрудника, ответственного за госрегистрацию изменений устава и ЕГРЮЛ.

Собрание и голосование не проводят, если в ООО только один участник. Нужно просто оформить решение единственного участника в свободной форме.

В регистрирующую налоговую инспекцию подают:

  1. Заявление по форме № Р14001 (до 24.11.2020) или № Р13014 (начиная с 25.11.2020).
  2. Протокол или решение о внесении изменений в учредительные документы.
  3. Обновлённый устав (2 экземпляра, если документы вы будете подавать в бумажном виде).
  4. Документ об уплате госпошлины в размере 800 руб. Её не нужно уплачивать, если у вас есть электронная подпись (УКЭП) и документы вы отправляете в электронном виде. При подаче через нотариуса госпошлины тоже не будет. Если же вы хотите отправить документы через МФЦ, нужно заранее уточнить, налажен ли у них электронный обмен с регистрирующей налоговой. Если нет, нужно уплатить госпошлину.

Сформировать платёжное поручение на уплату можно на сайте ФНС. При заполнении обратите внимание, что КБК при подаче документов в налоговую и через МФЦ будут разные:

  • 182 108 07010 01 1000 110 — для ИФНС;
  • 182 108 07010 01 8000 110 — для МФЦ.

Документы надо сдать в ИФНС не позже трёх рабочих дней, считая с даты протокола и решения. Изменения в ЕГРЮЛ налоговики внесут в течение пяти рабочих дней с даты подачи документов.

Что будет, если не сообщить об изменении ОКВЭД

ФНС в письме № СА-17-2/229@ от 22 августа 2019 г. уточнила, что организациям не запрещено вести деятельность, не указанную в ЕГРЮЛ. Такого же мнения придерживаются и суды.

У налоговых инспекторов нет обязанностей проверять, ведут ли компании и ИП деятельность, которую указали ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Но безопаснее, чтобы ваша текущая деятельность совпадала с заявленными кодами ОКВЭД. Когда от ОКВЭД зависят, например, страховые взносы по пониженным тарифам, налоговики вправе проверить, занимается ли организация или ИП именно этой деятельностью. И если выяснят, что код не соответствует, то направят рекомендации внести изменения в госреестр.

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Собираем новости законодательства, и рассказываем, как именно они повлияют на ваш бизнес. Без сложных бухгалтерских терминов и воды. Подписывайтесь!

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!