Какие налоги платят ООО и ИП на ОСНО в 2019 году?

Какие налоги платят ООО и ИП на ОСНО в 2019 году?

Начнем с того, что в Налоговом Кодексе вы не найдете отдельной главы, посвященной ОСНО. Для спецрежимов есть, а для общей системы нет. Почему? Потому что все, что не спецрежим и есть общая система налогообложения.

Какие налоги платят на ОСНО организации

Налог на прибыль

Стандартная ставка – 20%. Для медицинских, образовательных организаций, участников региональных инвестиционных проектов она может быть нулевой (подробнее в ст. 284, 284.1, 284.3 НК РФ).

База для расчета – полученная прибыль, то есть разница между выручкой и расходами.

В расчет идут:

  • доходы от реализации и внереализационные доходы;
  • расходы по производству и реализации (прямые и косвенные), и внереализационные расходы. В уменьшение налоговой базы можно включить и убытки прошлых лет.

Список сумм, которые в расчет включать нельзя, можно найти в статьях 251 и 270 НК РФ.

Если выручка ООО без НДС в каждом из предыдущих четырех кварталов была не больше 1 миллиона рублей, то организация может при желании учитывать доходы и расходы по кассовому методу. Если было превышение, до допускается только метод начисления.

Налог на прибыль ООО на ОСНО платят поквартально или помесячно.

НДС

Это большой пласт работы бухгалтерии любого предприятия. Суть ее в двух словах в следующем: НДС, полученный с покупателей, уменьшается на НДС, уплаченный поставщикам, а разница перечисляется в бюджет.

Уплаченные и полученные суммы НДС подтверждаются с помощью входящих и исходящих счетов-фактур, которые нужно собирать и регистрировать в книге покупок и книге продаж.

Стандартная ставка НДС – 20%.

Ставка 10% действует для некоторых видов продуктов, товаров для детей, печатных изданий, лекарственных препаратов. Полный список можно посмотреть в пункте 2 статьи 164 Налогового Кодекса РФ.

Список товаров и услуг, которые облагаются НДС по ставке 0%, приведен в пункте 1 той же статьи. Это экспорт-импорт товаров и услуг, транспортировка нефти и газа, другие материальные ценности и услуги международного масштаба.

Прежде чем разрешить принять НДС к вычету, ИФНС каждый раз проводит тщательную проверку. Если документы вызовут сомнение и какой-то из контрагентов компании окажется недобросовестным налогоплательщиком, в вычете будет отказано. Вот почему так важно тщательно выбирать партнеров и проверять их перед сделкой, чтобы не нарваться на фирму-однодневку. На языке ФНС это называется «проявлять должную осмотрительность».

Отсеять подозрительные фирмы еще до того, как с ними начнутся взаимоотношения, поможет функция «Проверка контрагентов» в сервисе «Мое дело».

Налог на имущество

Его платят с имущества, учитываемого на балансе организации.

Это региональный сбор, поэтому ставку определяют местные власти. Максимальная – 2,2%.

Срок уплаты тоже определяют субъекты РФ.

Льготы предусмотрены главой 381 НК РФ, регионы могут ввести дополнительные льготы.

Чтобы получить информацию о ставках, сроках и особенностях уплаты налога на имущество в конкретном субъекте РФ, можно воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на официальном сайте ФНС.

Налоговой базой будет либо среднегодовая стоимость имущества, либо кадастровая. По кадастровой стоимости оцениваются административно-деловые, торговые центры, офисные центры, если они включены в перечень, утвержденный местными властями. Эта информация должна быть размещена на их официальном сайте.

ОСНО: налоги для индивидуальных предпринимателей

ИП платят все то же самое, что и организации, только налог на прибыль заменяет НДФЛ.

Ставка стандартная – 13%.

Чтобы рассчитать НДФЛ, предприниматель определяет базу одним из двух способов:

  1. Из полученных доходов вычитает подтвержденные расходы.
  2. Пользуется профессиональным вычетом – уменьшает выручку на 20%. В этом случае расходы не вычитаются, соответственно, и подтверждать их не нужно.

Второй вариант выгодно использовать если затраты в общей массе выручки меньше, чем 20%, или если невозможно документально подтвердить расходы.

Предприниматель может использовать и другие вычеты, которые предусмотрены для физических лиц: на покупку квартиры, лечение, образование и т.д.

Какие еще налоги платят на ОСНО?

Все остальные налоги: земельный, транспортный, водный, на добычу полезных ископаемых, за негативное воздействие на окружающую среду, и т.д. платятся в том случае, если имеется объект налогообложения.

Чтобы у вас под рукой всегда была информация, когда и что должны платить предприниматели и ООО на ОСНО, мы подготовили календарь на 2018 год.

Персональный налоговый календарь есть так же на главной странице у каждого пользователя интернет-бухгалтерии «Моё дело». Он напоминает, когда приближаются сроки платежей в бюджет и сдачи отчетов.

Сервис «Мое дело» - это удобный инструмент для бизнеса с любой системой налогообложения. Он позволяет:

  • безошибочно вести учет;
  • формировать отчеты и другие документы;
  • рассчитывать налоги, заработную плату и страховые взносы;
  • перечислять платежи в один клик;
  • сверяться с ИФНС.

Зарегистрируйтесь и оцените возможности нашего сервиса в течение бесплатного пробного периода.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!