Право применения УСН

В этой статье расскажем вам, как подтвердить свое право на применение УСН.

Начнем с того, для чего это бывает нужно.

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН Ближайшие отчётные даты
  • ООО подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 31.03.2022
  • ИП подают декларацию по УСН и платят налог за 2021 год до 04.05.2022
  • Аванс по УСН за III квартал 2021 года до 25.10.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Если вы переходите на упрощенку, то будете работать без НДС, и счета-фактуры своим контрагентам либо не будете выставлять совсем, либо будете, но не выделяя НДС. Не все контрагенты поверят на слово, некоторые из них резонно потребуют подтверждение, что вы действительно не плательщик налога на добавленную стоимость и имеете право не выделять НДС. По закону вы не обязаны предъявлять контрагентам доказательства, но лучше не портить отношения с партнерами, тем более, что удовлетворить их просьбу не так уж и сложно. Многие предприниматели, не дожидаясь требований контрагента, сами прикладывают подтверждение к пакету документов, и тем самым сразу снимают вопросы и экономят время клиентов.

Подтвердить свое право на применение УСН ИП и ООО могут несколькими документами:

  1. Копия второго экземпляра уведомления о применении УСН со штампом ИФНС, которое отправляли в налоговую инспекцию, переходя на этот спецрежим.

  2. Копия первой страницы декларации УСН со штампом налоговой инспекции.

  3. Копия информационного письма от ИФНС о применении УСН по форме №26.2-7.

Сформировать декларацию УСН онлайн

Чтобы получить информационное письмо из налоговой инспекции, нужно отправить запрос в произвольной форме. В запросе укажите реквизиты организации или ИП и уточните, в каком виде хотите получить информацию: лично в руки или по почте. В тексте также можно попросить предоставить информацию о сдаче деклараций по УСН.

В ответ налоговая инспекция в течение 30 дней подготовит информационное письмо по форме №26.2-7, в котором укажет, что ИП или ООО подавали уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения с такой-то даты и сдавали декларации за такие-то годы.

Получение письма занимает месяц, поэтому не имеет смысла запрашивать оригинал для каждого контрагента. Достаточно будет один раз получить такое уведомление и направлять партнерам копии.

Напомним, что переход на упрощенную систему налогообложения носит уведомительный характер, поэтому по умолчанию инспекция ФНС после перехода никаких уведомлений отправлять не будет, а направит только по вашему запросу. Имеет смысл сразу после перехода запросить информационное письмо о применении УСН, чтобы иметь подтверждение для контрагентов.

Для того, чтобы взаимодействовать с контрагентами было еще удобнее и быстрее, подключитесь к интернет-бухгалтерии «Моё дело». Помимо того, что сервис рассчитывает налоги и заполняет отчеты, он формирует первичные документы и счета на оплату, которые вы сразу сможете отправлять партнерам.

Не нужно изучать сложные инструкции, просто следуйте советам электронного мастера - и вы без труда и без ошибок составите отчёт по УСН.

Сервис будет помнить ваших контрагентов, их реквизиты и историю взаимоотношений с каждым партнером. В любой момент вы сможете быстро сформировать счет с реквизитами и отправить клиенту ссылку с кнопкой оплаты.

Это удобно и вам, и вашим партнерам. Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее