Расчеты по договору поручительства

Расчеты по договору поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица исполнять его обязательства полностью или в части. Иными словами, обязательство организации-должника перед кредитором может быть обеспечено поручительством. А если организация-должник не рассчитается с кредитором, то последний потребует возврата задолженности от поручителя. Причем у организации-должника появится новый кредитор – поручитель, а обязательство перед прежним кредитором будет погашено. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Скачать договор поручительства (образец)

При заключении договора поручительства (при предоставлении обеспечения по сделке поручителем) организация-кредитор должна:

  • оформить необходимые документы;
  • отразить в бухучете получение и исполнение поручительства, списание обеспечения;
  • отразить списание безнадежного долга в бухучете и при налогообложении, если обязательство по сделке не погашено ни должником, ни поручителем.

Организация-должник, при предоставлении ей поручительства по обязательству перед кредитором, должна оформить необходимые документы и отразить следующие операции:

  • получение поручительства и оплату данных услуг (вознаграждения поручителя). При этом если поручитель гражданин, необходимо также решить вопрос об удержании НДФЛ и о необходимости начисления страховых взносов;
  • погашение задолженности перед поручителем, если он выполнил обязательство перед кредитором вместо должника.

При предоставлении поручительства организация-поручитель должна оформить необходимые документы и отразить следующие операции:

  • выдачу поручительства и получение вознаграждения за него;
  • исполнение поручительства (погашение обязательства за должника).
Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!