Последнее обновление: 12.05.2020

Каким должен быть уставный капитал ООО в 2020 году

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
10904 0 Распечатать

При регистрации ООО в 2020 году у многих учредителей возникает вопрос, а как оформить уставный капитал и каким он должен быть?

Уставный капитал общества – одно из ключевых понятий в бизнесе. В этом материале расскажем, для чего он нужен, на что влияет, как оформляется и оплачивается.

Для чего нужен уставный капитал

  1. Чтобы снабдить новорожденный бизнес стартовыми средствамидля закупки сырья и материалов, запуска производства и т.д.
  2. Для определения минимальной суммы в пределах которой гарантируется удовлетворение интересов кредиторов.
  3. Для определения доли в бизнесе каждого из участников, а значит и размера куска пирога под названием «Прибыль».

Организации, которым важен только третий пункт, чаще всегоформируют минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей.

Средства уставного капитала не хранятся на специальных счетах. Они сразу пускаются в оборот: деньги направляют, например, на закупку сырья, а имущество используют в производстве.

Все начинается с договора

Создать общество с ограниченной ответственностью может как один учредитель, так и несколько. В первом случае оформляется решение об учреждении ООО, во втором – протокол собрания учредителей и договор об учреждении ООО. В сервисе «Мое дело» вы найдете образцы устава с одним участником и устава с несколькими участниками.

Учредителями могут быть и частные лица, и другие компании.

Договор об учреждении общества – первый документ, где фигурирует уставный капитал. Это еще не учредительный документ, а скорее его преддверие. Он нужен, чтобы зафиксировать намерения сторон и защитить их интересы.

Содержание договора может быть разным в каждом отдельном случае, но есть неизменные и обязательные реквизиты:

  • название компании;
  • организационно-правовая форма;
  • процентный и денежный размер доли каждого учредителя;
  • размер уставного капитала в рублях;
  • порядок и сроки оплаты долей;
  • обязанности и ответственность учредителей.

То, что написано в договоре про УК,отражается и в Уставе компании.

УК не может быть меньше 10 тысяч. Очень часто вновь создаваемые фирмы этим минимумом и ограничиваются, ведь для многих УК – просто формальность, которую нужно соблюсти. Но не все могут отделаться десятью тысячами. Например, кредитные финансовые учреждения в форме ООО должны формировать «уставник» на 300 миллионов рублей.

Если доля одного из учредителей поменяется, это может существенно изменить расстановку сил в компании и дать кому-то влияния больше, чем хотелось бы остальным. От этого можно застраховаться, предусмотрев в уставе ограничения:

  • на максимальную долю, которой может владеть один участник;
  • на изменение соотношения долей участников.

Эти ограничения нельзя прописать только для кого-то одного, они будут распространяться на всех участников. В то же время запреты легко аннулируются решением владельцев путем внесения изменений в Устав.

Как и когда оплачивается уставный капитал ООО

Эти и другие вопросы, касающиеся УК регулирует Закон №14-ФЗот 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Минимум 10 тысяч уставного капитала ООО нужно оплатить деньгами. Остальное – по желанию: либо тоже деньгами, либо материальными ценностями, имуществом, ценными бумагами, неимущественными правами. Но такую возможность предварительно нужно предусмотреть в договоре об учреждении ООО и в Уставе.

Чтобы вложиться в предприятие имуществом, нужно его сначала оценить. Это должен сделать независимый специалист. Передавать объект в уставный капитал ООО по стоимости выше чем оценочная, нельзя. Нельзя и сознательно завышать оценочную стоимость. В будущем, если возникнут трения, и выяснится факт завышения, отвечать за это перед законом будут и учредитель, и оценщик.

Проще всего оформить оплату вклада в УК денежными средствами. Деньги могут быть:

  • перечислены на расчетный счет фирмы;
  • внесены в кассу.

В первом случае учредитель получает на руки квитанцию банка, во втором – приходно-кассовый ордер от ООО.

По закону учредителям дается 4 месяца со дня регистрации компании, чтобыоплатить свои доли либо передать имущество (ценности, неимущественные права) с оформлением акта приема-передачи. 4 месяца – это максимум, в договоре об учреждении ООО и в Уставе можно прописатьи более короткие сроки.

Что, если участник не оплатил свою долю в уставном капитале?

Как правило, большая часть УК оплачивается сразу. Но бывает, что обязанность по оплате доли один из учредителей выполняет в неполном объеме.

Тогда его ждут штрафные санкции в соответствии с условиями договора об учреждении ООО, а с его долей произойдет следующее:

  1. Уже оплаченная часть включается в УК.
  2. Неоплаченная часть переходит к обществу (п.3 ст.15 14-ФЗ). В течение года после этого необходимо:
  • либо распределить эту сумму между всеми участниками пропорционально их долям;
  • либо предложить приобрести свободную долю участникам по желанию или третьим лицам.

Любое из этих решений может принять только собрание учредителей, а до того «бесхозная» доля не учитывается при принятии решений по деятельности фирмы. Если за год желающих приобрести свободную часть не окажется, нужно будет уменьшить УК на эту сумму.

Что нужно учесть, если в уставный капитал организации вкладываются другие организации

  • госорганы и местные власти не могут выступать учредителями предприятия;
  • учредителем может стать только то предприятие, которое само образовано при участии физических и (или) юридических лиц. Если в его составе только «юрики», оно выступать учредителем ООО не может;
  • прежде чем юрлицо примет участие в собрании учредителей нового предприятия, оно должно провести свое собрание учредителей и оформить протокол, разрешающий вхождение в новое общество;
  • если доля юрлица в УК составит 20 и более процентов, то новое предприятие будет считаться зависимым, если от 50% - дочерним предприятием. А это предполагает уже не только долю в доходах, но и ответственность по обязательствам новой фирмы.

Как учредитель может распоряжаться своей долей в УК

Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Учредитель может когда захочет выйти из общества и потребовать, чтобы ему выплатили его часть. Это будет уже не та сумма, которую он вкладывал, а так называемая действительная доля, которая считается от стоимости чистых активов. «За время пути собачка могла подрасти» - в этом и есть прелесть инвестиций.

Действительная стоимость считается так:
(Чистые активы) х (процент владения участника)

Деньги, которые получает вышедший участник – это доход, и он облагается налогом. Юридические лица платят налог на прибыль, физические – НДФЛ. Облагается не вся сумма – из нее вычитаются расходы на приобретение доли.

А вот если предприятие находится в состоянии банкротства, то ничего участник за свою долю получить не сможет.

Увеличение уставного капитала организации в 2020 году

Потребность увеличить уставник может возникнуть, когда:

  1. Компании требуются дополнительные денежные вливания и есть инвестор, который готов их предоставить в обмен на участие в капитале. Тогда его нужно ввести в состав общества и на сумму его вложений увеличить УК.
  2. Учредители за свой счет пополняют оборотные средства. Если деньги вносят не все участники, последует перераспределение долей.
  3. Компания планирует заняться видом бизнеса, для которого законом установлен другой минимальный порог уставного капитала.
  4. Нужно повысить привлекательность фирмы перед клиентами, банками и инвесторами.

Увеличение происходит так:

  • на собрании владельцы принимают и оформляют протоколом решениеоб увеличении УК и, если необходимо, о вводе в состав нового участника;
  • передаются денежные средства (или имущество);
  • в налоговую инспекцию направляется пакет документов: нотариально заверенное заявление по форме Р13001, протокол собрания, устав в новой редакции, квитанция об уплате госпошлины, подтверждение внесения взносов в УК, заявление по форме Р13001;
  • налоговая выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.

Увеличить уставник можно и за счет имущества компании. Для этого по данным бухгалтерской отчетности высчитываются чистые активы (балансовая стоимость имущества минус обязательства)и на эту сумму увеличивается УК.

Уменьшение размера уставного капитала в 2020 году

Причины уменьшения могут быть следующие:

  1. Чистые активы, то есть разница между активами и пассивами, по итогам года оказались меньше суммы уставного капитала. Это недопустимо, поэтому владельцам фирмы придется уменьшать УК.
  2. Кто-то из участников вышел из общества или не оплатил вовремя свою долю, а никто из остальных участников не захотел купить освободившуюся часть.
  3. Участник вышел из ООО и потребовал свою часть. Но после выплаты действительной стоимости его доли чистые активы стали меньше суммы уставного капитала.Действительную стоимость можно выплачивать только с разницы между чистыми активами и УК. Если этой разницы не хватает, предприятию придется уменьшить капитал на недостающую сумму.

Пример: Некто Васильев хочет выйти из ООО «Успех». Доля Васильева 30%. Чистые активы общества по итогам года – 3 млн.руб., а уставный капитал 2,2 млн.руб.

Доля Васильева 900 тыс.руб., но после ее выплаты чистые активы сократятся до 2,1 млн.руб., а это меньше УК на 100 тысяч. Значит на эти 100 тысяч и нужно уменьшить уставник.

Процедура уменьшения:

  • участники организуют собрание и принимают решение;
  • в налоговую отправляется заявление по форме Р14002;
  • в журнале «Вестник государственной регистрации» размещается объявление об уменьшении. Через месяц публикацию нужно повторить;
  • после второй публикации в налоговую отправляется пакет документов для регистрации изменений в уставе (протокол собрания, устав в новой редакции, документ об оплате госпошлины, нотариально заверенное заявление по форме Р13001, доказательство публикации в журнале).
  • ИФНС выдает документ об изменениях в ЕГРЮЛ.

Долги предприятия и доли участников

Если заглянуть в 56 статью Гражданского кодекса, увидим, что учредитель фирмы не отвечает по обязательствам юрлица, а фирма не отвечает по обязательствам учредителя.

Если возникнут убытки, они покроются продажей имущества фирмы. Этот факт заставляет многих думать, что общество с ограниченной ответственностью – самая безопасная форма бизнеса, при которой бизнесмены не рискуют личным имуществом.

Это не совсем так, потому что есть оговорка. Если будет доказано, что ООО было доведено до банкротства действиями участников, то на них может быть возложена субсидиарная ответственность. А уж обиженные кредиторы сделают все возможное, чтобы это доказать.

Чтобы быстро зарегистрировать фирму, воспользуйтесь бесплатным мастером подготовки документов в сервисе «Мое дело». Несколько простых шагов – и вы получаете пакет документов в машиночитаемом формате с двумерным штрих-кодом и проверенные по официальным справочникам ФНС.

Пословица «Время – деньги» в бизнесе особенно актуальна. Наш сервис экономит массу вашего времени, которое вы можете конвертировать в деньги. Займитесь важным, а рутину оставьте нам. Для начала просто попробуйте бесплатную демо-версию. Мы уверены – вам понравится.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Бесплатная подготовка документов для регистрации

15 минут. Онлайн. Без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц