Накладная по форме № М-15

При передаче материальных ценностей внутри организации, между подразделениями, в том числе расположенными за пределами территории организации, а также партнёрам оформляется накладная по форме № М-15.

Ждёте документы от бухгалтера?

За 10 мин научим формировать первичку и договоры в 2 клика

Подробнее

Чаще всего накладная М-15 сопровождает передачу различных товарно-материальных ценностей (ТМЦ). К примеру, выдача форменной спецодежды сотрудникам или передача материалов в производство. В последней ситуации есть выбор.

Как правило, территориально удалённым подразделениям отпуск осуществляется по накладной М-15. Если подразделение не удалено, целесообразнее воспользоваться требованием-накладной по форме № М-11. Формы накладных утверждены постановлением Госкомстата России от 31 октября 1997 г. № 71а.

Скачать образец формы М-11

Накладная М-15 выписывается в двух экземплярах: первый остаётся на складе и является основанием для отпуска материальных ценностей, а второй передаётся получателю.

Любой документ составляется по определённым правилам. Есть они и для накладной М-15. В бланке отражается информация о материальных ценностях: наименование, марка, номенклатурный номер, количество, цена, инвентарный номер и др. Используется сквозная нумерация, при этом, как правило, с нового года она начинается с цифры 1. В нижней части бланка свои подписи ставят лицо получившее товар и осуществившее передачу.

Нередко возникает вопрос: считается ли накладная М-15 действительной, если на ней отсутствует печать? Отсутствие оттиска не повлияет на законность операции. В типовом бланке место для печати не отведено, а в перечне обязательных реквизитов первичного документа речи о печати нет. Поэтому при условии правильного заполнения и наличия всех реквизитов накладная М-15 будет действительной.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы найдёте бланк накладной М-15, а в случае возникновения проблемных ситуаций всегда сможете обратиться за консультацией к специалистам. Спорных вопросов, связанных с этим бланком, немало.
Больше никакой волокиты с документами!

Заберём операционку на себя от 1666 рублей в месяц.

Оставить заявку

К примеру, существуют две формы на передачу материальных ценностей: № М-15 и № ТОРГ-12. Бланки несколько различаются, но основное назначение каждого из них - отражение факта передачи ценностей (товаров).

Считается, что накладная М-15 применяется для перемещения материальных ценностей, и только внутри предприятия, а для сторонних получателей форма № М-15 необходима только при совершении неторговых операций (передача в уставной капитал, возврат брака, передача давальческого сырья и т.п.). Операции по продаже должны сопровождаться только формой № ТОРГ-12. Это не совсем верно.

Налоговый кодекс не обязывает оформлять какую-то конкретную накладную и не содержит перечня документов, которые могли бы служить документальным подтверждением расходов. Главное, для учёта и расчёта налогов, чтобы подобные документы были.

Накладная М-15 вполне может сопровождать передачу материалов покупателю при их реализации на сторону. Подтверждение тому - пункт 120 Методических указаний, утверждённых приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также многочисленная судебная практика, сложившаяся в пользу налогоплательщиков.

Организации, которые не занимаются непосредственно торговой деятельностью, а продают собственные материалы, неиспользованные для собственного производства, часто используют накладную М-15 и это ошибкой не является.

Тем не менее, во избежание проблем, рекомендуем при продаже материалов и товаров составлять товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Бланк гораздо проще в заполнении, да и со стороны налоговой инспекции будет меньше претензий.

В базе бланков сервиса «Мое дело» вы найдете все актуальные формы документов для скачивания или заполнения online
Бесплатный доступ
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!