Нужно ли ИП вставать на учет в ФСС и ПФР?

Нужно ли ИП вставать на учет в ФСС и ПФР?

Многие предприниматели и организации задаются вопросом, а нужно ли вставать на учет, и, если это необходимо, то когда лучше всего это сделать. 

Нужно ли вставать на учет и сдавать отчеты в ПФР и ФСС, если у организации или предпринимателя нет сотрудников? Ответ на эти вопросы напрямую зависит и от формы собственности.

Постановка на учет ООО

При регистрации ООО обязательно ставится на учет в ПФР и ФСС в качестве работодателя и в любом случае ежеквартально представлять отчетность в Пенсионный фонд и фонд Социального страхования. Не играет роли, есть работники или нет, выплачивается зарплата или нет, осуществляются начисления или нет. Организации в обязательном порядке ежеквартально сдают отчетность.

Постановка на учет ИП

ИП встает на учет как лицо, уплачивающее само за себя страховые взносы. Если предприниматель нанимает первого сотрудника, то он обязан еще раз зарегистрироваться в ПФР и ФСС в качестве работодателя.

Если предприниматель зарегистрирован в качестве работодателя - он обязан сдавать отчетность. При этом предприниматель может уволить всех своих сотрудников, но продолжать числиться в фондах как работодатель. В этом случае, ИП также должен сдавать отчетность, но отчеты будут нулевыми.

Если предприниматель снимется с учета - тогда отчеты сдавать не нужно.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!