Нужно ли применять ККТ при получении оплаты от физлица через электронные средства платежа

Нужно ли применять ККТ при получении оплаты от физлица через электронные средства платежа

Да, нужно.

В законе 54-ФЗ после последних поправок больше нет неопределенности. Электронные средства платежа приравнены к безналичным расчетам и при расчётах с их применением продавец должен применять онлайн-кассу и выдавать покупателю чек.

Таким образом, если физлицо расплатилось за товары или услуги платежной картой через онлайн-банкинг, через платежные сервисы и т.д., без кассы не обойтись.

Отсрочка до 1 июля 2019 года действует только:

  • для безналичных платежей от физлиц без использования электронного средства платежа, то есть в тех случаях, когда клиент переводит деньги по платежному поручению, по квитанции, или наличными через терминал без карты;
  • при приеме платы за жилые помещения и коммунальные услуги, в т.ч. взносы на капремонт;
  • при предоставлении займов для оплаты товаров, работ и услуг;
  • при зачете и возврате предоплаты и авансов;
  • при предоставлении или получении иного встречного предоставления за товары, работы и услуги.

Отсрочка прописана в части 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ. С 1 июля 2019 года и эти виды платежей нельзя будет проводить выдачи чека.

Есть ли лазейки

Если по закону вы подпадаете под обязательное применение касс, то лазеек нет. Без кассы можно работать только в том случае, если деньги за свои товары принимаете не вы, а платежный агент. Например, курьерская служба, если у вас с ней заключен договор. В этом случае применяет кассу и выдает чеки не вы, а она. Но при этом должны быть соблюдены требования закона 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Не нужна касса и в том случае, если вы будете отправлять товар по почте наложенным платежом. Чек покупателю будет выдавать почта.

Кто полностью освобожден от использования касс

Счастливчики перечислены в статье 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Это:

  1. Продавцы газет и журналов, рыночные торговцы (с учетом ограничений), торговцы квасом, молоком и маслом из автоцистерн, сезонная торговля овощами вразвал и т.д.
  2. ИП на патентной системе налогообложения. Кроме тех, кто занимается видами деятельности, перечисленными в подпунктах 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ – для них касса становится обязательной с 1 июля 2019 года. При розничной торговле и общепите с привлечением наемных работников – с 1 июля 2018 года.

Кроме того, до 1 июля 2019 года могут работать без касс предприниматели на ЕНВД, кроме ООО и ИП-работодателей, которые занимаются розничной торговлей и оказывают услуги общепита.

И последняя категория, для которой действует отсрочка до 1 июля 2019 года – все, кто оказывает услуги населению (кроме общепита).

Станьте пользователем сервиса «Моё дело», чтобы автоматизировать учет и получать бесплатные консультациями экспертов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!