Последнее обновление: 19.02.2020

Обязательная маркировка товаров в 2020 году

Время чтения: 5 минут Нет времени читать?
1613 0 Распечатать

Список товаров, которые подлежат обязательной маркировке в 2020 году, становится все шире. В статье расскажем, что такое маркировка товара, когда она обязательна, как подготовиться к переходу и что со всем этим делать производителям, импортерам и торговцам.

Закон о маркировке товаров 2020

Закон №487-ФЗ от 31.12.2017г. вступил в силу с января 2019 года. Он вводит запрет на продажу, обмен и введение в оборот товаров с нарушением требований об обязательной маркировке.

Модель функционирования системы маркировки товаров утверждена Распоряжением Правительства РФ № 791-р от 28.04.2018г., а перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке – распоряжением №792-р от 28.04.2018г.

Что такое маркировка товаров и для чего ее внедряют

Промаркировать товар – это значит нанести на него уникальный код, в котором зашифрована вся информация об этом товаре: как он называется, где и когда он произведен, какой срок годности имеет и т.д.

В процессе участвуют и производители, и импортеры, и логистические компании, и торговцы, от которых товар поступает к потребителю. Маркировка позволяет отследить весь путь товара от производителя до конечного покупателя и убедиться в его подлинности. Так государство борется с производством и оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции.

Подробнее об обязательной маркировке товаров смотрите в нашем видео:

Перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2020 году

В распоряжении №792-р от 28.04.2018г. перечислены такие группы товаров, которые подлежат обязательной маркировке с 2020 года:

  • табачная продукция;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • одежда из кожи;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные женские или для девочек;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек;
  • постельное, столовое, туалетное и кухонное белье;
  • обувь;
  • фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки;
  • молочная продукция.

Для разных групп товаров предусмотрен свой порядок, закрепленный отдельным распоряжением:

Товары Нормативный документ с порядком маркировки
Табачная продукция Постановление Правительства РФ № 224 от 28 февраля 2019 г.
Лекарства Постановление Правительства РФ № 1557 от 14 декабря 2018 г.
Парфюмерия Постановление Правительства РФ № 1957 от 31 декабря 2019 г.
Шины Постановление Правительства РФ № 1958 от 31 декабря 2019 г.
Товары легкой промышленности Постановление Правительства РФ № 1956 от 31 декабря 2019 г.
Фототовары Постановление Правительства РФ № 1953 от 31 декабря 2019 г.
Обувь Постановление Правительства РФ № 860 от 5 июля 2019 г.

Таблица документов с порядком маркировки для разных групп товаров

Начните работу с маркированными товарами

Что такое национальная система маркировки «Честный знак»

«Честный знак» – это национальная система цифровой маркировки товаров. Все участники оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, должны зарегистрироваться в этой системе и вносить туда информацию. Для разных групп товаров предусмотрены свои сроки регистрации в системе. Для тех участников рынка, которые начинает свою деятельность после наступления этих сроков, действует общее правило – зарегистрироваться нужно в течение 7 дней после начала деятельности, связанной с производством и оборотом маркированной продукции.

«Честный знак» – это еще и мобильное приложение для общественного контроля. С его помощью потребитель может считывать код на упаковке товара и тут же получить результаты проверки. Об обнаружении контрафакта покупатель при желании может сообщить контролирующим органам через это же приложение.

Этапы внедрения обязательной маркировки товаров в 2020 году

Маркировка табачной продукции

С 1 июля 2019 года производителям и импортерам можно вводить в оборот папиросы и сигареты только с маркировкой. Розничные торговцы в свою очередь должны вносить информацию по ним в систему – без этого продавать нельзя.

Не промаркированные сигареты и папиросы, произведенные или импортированные до 1 июля 2019 года, могут быть в обороте без маркировки до 1 июля 2020 года, потом продавать такую продукцию будет нельзя.

Другие виды табачной продукции в обязательном порядке нужно будет маркировать с июля 2020 года. Оборот немаркированной продукции разрешен только до 1 июля 2021 года.

Маркировка обуви

Маркировка обуви становится обязательной с 1 марта 2020 года. Но уже до 30 сентября 2019 года все, кто участвует в обороте обувной продукции, должны были зарегистрироваться в системе «Честный знак». Те, кто начал деятельность в этой сфере позже, должны зарегистрироваться в течение 7 дней после начала деятельности.

Если на 1 марта 2020 года есть остатки нереализованной обуви, ее нужно промаркировать до 1 мая. А если немаркированную обувь купили до 1 марта 2020 года, но ввезли в РФ уже после этой даты, то промаркировать и внести данные в систему нужно до 1 апреля.

Маркировка лекарств

С 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. Участники оборота этих препаратов должны были зарегистрироваться в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ФГИС «МДЛП») в промежутке с 1 по 8 июля 2020 года.

Для остальных участников фармацевтического рынка маркировка станет обязательной с 1 июля 2020 года. Зарегистрироваться в системе им нужно в промежутке с 1 января по 29 февраля 2020 года.

Новые участники рынка, которые начинают деятельность после указанных для регистрации сроков, регистрируются в течение 7 дней после начала деятельности.

Маркировка парфюмерии (духов и туалетной воды)

Участникам оборота нужно зарегистрироваться в «Честном знаке» до 31 марта 2020 года.

Направлять сведения о маркировке парфюмерной продукции, вводе в оборот, обороте и выводе из оборота нужно с 1 октября 2020 года.

Если по состоянию на 1 октября 2020 года останется нереализованная парфюмерия, введенная в оборот до этой даты, ее можно продавать без маркировки, но только до 30 сентября 2021 года.

Маркировка шин

Производители и импортеры должны вносить сведения в «Честный знак» с 1 ноября 2020 года.

С этого же срока оптовики вносят в систему информацию о покупке маркированных шин и выводе из оборота, а розничные торговцы – о выводе из оборота.

С 1 марта 2021 года оптовики и розничные торговцы вносят в систему всю информацию по обороту шин.

Если на 15 декабря 2020 года есть нереализованные шины, введенные в оборот до 1 ноября 2020 года, их нужно промаркировать и внести в систему до 1 марта 2021 года.

Если шины приобрели до 1 ноября 2020 года, но ввезли в Россию позже, их нужно промаркировать и зарегистрировать в системе до 15 декабря 2020 года.

Оборот немаркированных шин возможен только до 15 декабря 2020 года.

Товары легкой промышленности

Участники оборота должны зарегистрироваться системе в течение семи календарных дней со дня начала деятельности, связанной с обращением товаров этой группы.

Вносить сведения в систему в обязательном порядке нужно с 1 января 2021 года.

Если на 1 января 2021 года будут остатки продукции, которые ввели в оборот до этой даты, ее нужно промаркировать и внести в систему до 1 февраля 2021 года.

Если товары приобрели до 1 января 2021 года, но ввезли в Россию после этой даты, их нужно промаркировать и внести в систему до 1 февраля 2021 года.

Оборот немаркированных товаров допускаются только до 1 января 2021 года.

Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки

Участникам оборота нужно зарегистрироваться в системе до 29 февраля 2020 года, а те, кто начнет деятельность после этой даты – в течение 7 дней после начала.

Вносить сведения в систему нужно с 1 октября 2020 года.

Если на 1 октября 2020 года будут нереализованные фототовары, которые ввели в оборот до этой даты, промаркировать и внести информацию в систему нужно до 1 декабря 2020 года.

Если фототовары приобрели до 1 октября 2020 года, но ввезли в Россию позже, срок маркировки и внесения в систему – до 1 ноября 2020 года.

Как получить код маркировки в 2020 году

Для этого нужно зарегистрироваться в системе «Честный знак» и заключить договор с ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) на предоставление кодов маркировки и о предоставлении устройств регистрации эмиссии и их обслуживании.

Через это устройство в «Честный знак» направляют заявки на получение кодов маркировки. В заявке указывают сведения о коде товара и нужное количество кодов. Их можно получить непосредственно у оператора или распечатать самостоятельно по удаленному доступу.

Как правильно маркировать свои товары

Коды маркировки наносят на товары, упаковку или другой материальный носитель. Это делают там, где товары производятся, упаковываются, переупаковываются или хранятся. Импортеры наносят марки еще до прибытия товара на таможенную территорию России.

После этого нужно направить сведения о нанесении маркировки в «Честный знак» – без этого товары будут считаться немаркированными.

Маркировку наносят производители и импортеры, но остатки немаркированных товаров на складах должен промаркировать уже торговец.

Как подготовиться к маркировке товаров 2020

Чтобы работать по новым правилам, нужно:

  • оформить усиленную квалифицированную электронную подпись, чтобы зарегистрироваться в системе «Честный знак» и впоследствии подписывать электронные документы. Если ЭЦП у вас уже есть, новую оформлять не нужно;
  • внедрить электронный документооборот, а для этого заключить договор с одним из операторов ЭДО, если у вас его еще нет. Дело в том, что передавать и принимать первичные документы с кодами маркировки товара можно только в электронном виде. Производителям и оптовикам ЭДО нужен для обмена первичными документами, а торговцам – чтобы принять документы от поставщика;
  • заключить дополнительный договор с оператором фискальных данных, потому что именно он будет отправлять информацию о продаже маркированного товара из онлайн-кассы в систему мониторинга;
  • убедиться, что в вашей онлайн-кассе есть функция работы с кодом DataMatrix. Возможно, придется обновить операционную систему;
  • приобрести 2D сканер для считывания кодов.
В сервисе «Моё дело» уже настроен электронный документооборот для обмена документами с кодами маркировки продукции. Кроме того, у нас вы можете приобрести 2D сканеры и онлайн-кассу Эвотор, которая будет интегрирована с сервисом и готова для работы с маркированной продукции.

Ответственность, штрафы и санкции за нарушения правил маркировки

Ответственность предусмотрена статьей 15.12 КоАП РФ.

За нарушение правил маркировки штраф для должностного лица составит от 5 000 руб. до 10 000 руб., для организации – от 50 000 до 100 000 руб., а товар при этом конфискуют.

За продажу немаркированного товара тоже ждет конфискация и штраф:

  • для физлица от 2 000 до 4 000 руб.;
  • для должностного лица от 5 000 до 100 000 руб.;
  • для юрлица от 50 000 до 300 000 руб.
Товароучетная система «Моё дело» помогает выполнить требования по торговле маркированными товарами. Подключайтесь – это удобно.

Получить бесплатный доступ

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц


А как работает ваш бухгалтер?

Прозрачная и понятная удаленная бухгалтерия.

Экономьте на персонале и налогах.

Присматривайте онлайн.