Оформление книги продаж

Ближайшие отчетные даты ООО на ОСНО Ближайшие отчётные даты
  • Декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года до 28.10.2020
  • Авансовый платеж по налогу на прибыль за декабрь 2020 года до 28.12.2020
  • Декларация по НДС за IV квартал 2020 года до 25.01.2021
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Книга продаж применяется при расчетах по налогу на добавленную стоимость для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Скачать книги покупок и продаж

Организация (индивидуальный предприниматель) по своему выбору вправе вести книгу продаж на бумажном носителе либо в электронном виде. Общий порядок заполнения книги продаж установлен Правилами ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

Книга продаж в бумажном виде составляется по форме, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.

При этом книгу продаж в бумажном виде не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), необходимо подписать, прошнуровать и пронумеровать ее страницы (вместе с дополнительными листами ). Подписывает книгу продаж руководитель организации (уполномоченное им на это лицо – например, главный бухгалтер) или индивидуальный предприниматель. Затем книгу продаж организации необходимо скрепить печатью организации.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Формат книги продаж в электронном виде установлен приложением № 6 к Приказу ФНС России № ММВ-7-6/138 от 5 марта 2012 г.

Если книгу продаж, оформленную в электронном виде за налоговый период (квартал), требуется представить в налоговую инспекцию, ее необходимо заверить квалифицированной электронной подписью руководителя организации (уполномоченного им на это лица) или индивидуального предпринимателя.

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. При этом единой регистрации подлежат счета-фактуры (в том числе корректировочные), составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры (в том числе корректировочные) во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

При необходимости внесения изменений в книгу продаж (после окончания текущего налогового периода) регистрация счета-фактуры (в том числе корректировочного) производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.

При отсутствии в счете-фактуре данных для их отражения в графах книги продаж данные графы не заполняются.

Стоимостные показатели книги продаж указываются в рублях и копейках, за исключением случаев приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав за иностранную валюту.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!