Отчетность ИП

Отчетность ИП

 

Какую отчетность сдает ИП? Разную.

Вопрос слишком общий, чтобы ответить на него коротко и однозначно. Нужно знать, какой режим налогообложения использует предприниматель, какую деятельность ведет и есть ли у него наемные сотрудники.

Постараемся в этой статье разложить все по полочкам, чтобы любой смог найти ответ на свой вопрос.

Для начала определим виды отчетности ИП

Налоговая

Для каждого режима налогообложения кроме патентного есть своя декларация. По налогам, которые платят независимо от режима формы отчетов едины для всех.

Но не всегда обязанность уплатить налог означает для ИП обязанность сдать декларацию. Налог на имущество, земельный и транспортный рассчитывает инспекция ФНС и рассылает предпринимателям уведомления, а те должны только оплатить сумму, которая в нем указана.

Отчетность по страховым взносам за работников и по персонифицированному учету

Она касается только тех, у кого есть наемные работники. С 2017 года все платежи и отчеты по взносам переданы в налоговую инспекцию, только страхованием от несчастных случаев по-прежнему командует ФСС. В Пенсионном Фонде осталось 2 отчета, подробнее чуть ниже в соответствующем разделе.

Статистическая

Ее сдают не все бизнесмены, а только те, которые заинтересуют органы Росстата. Об этом тоже чуть ниже.

Книга учета доходов и расходов для ОСНО, УСН, ЕСХН и книга учета доходов для ПСН

Мы отнесли книгу в разряд отчетов, потому что это тоже обязательная форма, за отсутствие которой налоговая карает штрафом. Книгу не надо регулярно отправлять в ФНС, но нужно быть готовым предоставить ее по первому требованию. Такой обязанности нет только для тех, кто применяет ЕНВД.

А теперь пройдемся подробнее по каждому режиму и формам отчетности ИП.

ОСНО

Предприниматели на общей системе отчитываются по НДС и НДФЛ.

Декларации НДС сдаются поквартально: до 25 апреля, июля, октября и января.

По форме 3-НДФЛ нужно отчитаться раз в год до 30 апреля.

Как минимум один раз нужно будет отправить 4-НДФЛ, где указываются предполагаемые доходы. Это нужно для того, чтобы налоговики рассчитали сумму авансовых платежей.

Срок – в течение пяти рабочих дней после окончания месяца, в котором был получен первый доход. В дальнейшем авансы будут считаться исходя из годовых деклараций 3-НДФЛ. Еще раз заполнить 4-НДФЛ нужно будет, если в течение года доходы существенно снизятся или подскочат более, чем на 50%.

УСН

Одна декларация по единому налогу – это все, что требуется от ИП без сотрудников. Срок сдачи – 30 апреля по итогам прошедшего года.

ЕНВД

Здесь в течение года нужно заполнить и сдать 4 квартальные декларации до 20 числа месяца, следующего после отчетного квартала.

ПСН

Тут и писать нечего – нет деклараций. Оплачивайте патент, заполняйте книгу учета доходов и живите спокойно.

ЕСХН

Одна декларация в год. Срок – до 31 марта.

Какую отчетность сдают в 2018 году ИП-работодатели

В ИФНС сдают:

  • 2-НДФЛ на каждого сотрудника до 1 апреля;
  • 6-НДФЛ на всех, поквартально до 30 апреля, 31 июля, 31 октября и годовая до 1 апреля;
  • сведения о среднесписочной численности до 20 января.

К этому прибавился расчет по страховым взносам, который отправляется после каждого квартала в течение 30 дней.

В Пенсионный Фонд по-прежнему ежемесячно сдается СЗВ-М, но уже до 15 числа, а не 10 как раньше.

Также с 2017 года ввели новые формы персонифицированного учета СЗВ-стаж и ОДВ-1, которые сдаются вместе в срок до 1 марта следующего за отчетным года.

Осталось рассказать про отчет 4-ФСС.

Его заполняют в части взносов на страхование от несчастных случаев и направляют в Фонд социального страхования в течение 20 дней после отчетного квартала.

Если на предпринимателя работает 25 и более человек, 4-ФСС можно сдать только в электронном виде, зато и срок больше – до 25 числа.

Когда ИП должны сдавать статистическую отчетность

Мы привыкли, что отчеты нужно заполнять с определенной периодичностью: раз в год, в квартал, в месяц. А вот со статформами все обстоит по-другому.

Вы можете вообще про них не знать, пока органы статистики не заинтересуются вашим бизнесом и не решат включить вас в ежегодную выборку. Вот когда это произойдет, тогда и необходимо будет заполнить и отправить нужную форму:

  1. 1-ИП заполняют предприниматели, которые ведут оптовую торговлю, что-то производят или оказывают услуги. Срок – до 2 марта после отчетного года.
  2. 1-ИП (торговля) действует для розничных торговцев и ИП, которые ремонтируют бытовые изделия и предметы личного пользования. Срок – до 17 октября после отчетного года.

Если же у вас все совсем серьезно, и вы имеете бизнес по производству продукции добывающих и обрабатывающих производств, занимаетесь лесозаготовками, рыболовством, производством и распределением пара и газа, электроэнергии, и при этом на вас работает от 16 до 100 человек, то ваша форма – ПМ-Пром.

Она ежемесячная и сдается до 4 числа после отчетного месяца.

Как узнать, попал ли предприниматель в выборку? Есть три варианта:

  1. Дождаться письменного уведомления из органов статистики, но они не обязаны это делать, поэтому уведомления можно и не дождаться.
  2. Позвонить в региональное отделение Росстата и спросить.
  3. Посмотреть на сайте регионального отделения или здесь.

Второй и третий вариант надежнее, потому что не нужно полагаться на работу почты.

Есть еще сплошное статистическое наблюдение, когда все ИП заполняют форму 1-предприниматель. Это масштабное исследование проводится только один раз в пять лет. Последнее прошло в 2016 году, значит следующее случится не раньше 2021 года.

Какая отчетность нужна для ИП, который не ведет деятельность

Отчеты нужны в любом случае, но иногда они могут быть с нулевыми показателями:

  • 3-НДФЛ, НДС могут быть нулевыми;
  • декларация ЕНВД нулевой не бывает, всегда должен быть физический показатель;
  • декларация ЕСХН может быть нулевой только по первому отчетному периоду, затем право на применение режима теряется, если не показать доход;
  • 2-НДФЛ и 3-НДФЛ не сдаются, если не было выплат работникам;
  • СЗВ-М, СЗВ-стаж, расчет по страховым взносам, сведения о среднесписочной численности сдаются пока есть хоть один действующий трудовой договор.

Это все, но не забывайте, что могут быть исключения, связанные со спецификой бизнеса.

Поэтому, чтобы быть во всеоружии, не стесняйтесь задавать вопросы представителям контролирующих органов, время от времени читайте экспертные статьи и следите за обновлениями на нашем сайте.

Как вести отчетность ИП легко и просто? Воспользоваться услугами компании «Моё дело»!

Можно передать всю бухгалтерию на аутсорс команде профессионалов «Мое дело. Бухгалтер» и спокойно заниматься бизнесом.

Хотите справиться сами? Вам будет гораздо проще это сделать, если зарегистрируетесь в сервисе «Моё дело», который напомнит о приближающихся сроках отчетов и платежей, автоматически заполнит декларации и отправит их в нужные инстанции, рассчитает налоги и заработную плату, подскажет пути снижения налоговой нагрузки.

Станьте нашим клиентом – и в вашем учете будет полный порядок!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее