Последнее обновление: 31.05.2020

Плюсы и минусы ИП

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
14867 0 Распечатать

Для того, чтобы заниматься бизнесом, человек должен открыть фирму или стать индивидуальным предпринимателем. Налоговая нагрузка, документооборот и штрафы для ИП меньше, чем для организаций, но есть и отрицательные моменты. В этой статье подробно распишем все плюсы и минусы открытия ИП.

Ближайшие отчетные даты для ИП Ближайшие отчётные даты
  • Подать декларацию по УСН и заплатить налог за 2019 год до 30.04.2020
  • Налог ЕНВД за I квартал 2020 года до 25.04.2020
  • Фиксированные взносы за I квартал 2020 года до 31.03.2020
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Плюсы ИП

Если в двух словах — это доступность, простота регистрации и ликвидации, отсутствие бухучета и минимальная отчетность. А теперь обо всем немного подробнее.

Простая регистрация

На открытие ИП уйдет не больше трех дней, это может сделать любой дееспособный и правоспособный гражданин России. Для регистрации нужно:

  • выбрать основной и по желанию несколько дополнительных кодов ОКВЭД;
  • заполнить заявление по форме Р21001. Это легко сделать в сервисе «Моё дело»;
  • заплатить пошлину 800 рублей. Если у вас есть электронная подпись и вы подаете документы в электронном виде, пошлину платить не нужно;
  • подать в налоговую инспекцию по месту прописки заявление, копию паспорта и квитанцию об уплате пошлины.
Скачать заявление на регистрацию ИП (форма Р21001)

Налоговая инспекция обязана завершить оформление ИП в течение 3 дней со дня подачи документов. Если вы определились с системой налогообложения и выбрали УСН, при регистрации ИП можно сразу приложить 2 экземпляра уведомления по форме 26.2-1.

Скачать бланк уведомления о переходе на УСН (форма 26.2-1)

Создание фирмы сложнее и дороже.

Бесплатно создать документы для регистрации ИП за 15 минут

Быстрый и простой вывод денег

Все заработанные средства предприниматель может в любое время:

  • вывести на корпоративную карту, привязанную к расчетному счету;
  • снять наличными;
  • перевести на карту физического лица.

Это один из самых весомых плюсов индивидуального предпринимательства, потому что учредителям организаций нельзя просто так снимать деньги со счета ООО для личных целей. Придется воспользоваться одним из способов:

  1. Выплатить зарплату, если учредитель числится в штате фирмы, при этом уплатить налоги и страховые взносы, достигающие 30 процентов.
  2. Выплатить дивиденды, но это можно делать только раз в квартал, при этом дивиденды тоже облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.
  3. Оформить займ учредителю.

Нет обязанности открывать расчетный счет

Если предприниматель работает только с наличными, ему не обязательно открывать расчетный счет для розничной торговли и оказания бытовых услуг. Также законодательство не запрещает принимать деньги на карты физических лиц. Но в то же время инструкция ЦБ РФ № 153-И от 30.05.2014 г. запрещает использовать карту физлица для предпринимательских операций. Исключение – плательщики налога на профессиональный доход, который действует в 4 пилотных регионах.

Имейте в виду, что с личным счетом предприниматель не сможет участвовать в тендерах, госзакупках, принимать от компаний оплату с расчетного счета, торговать оптом.

Нет обязанности вести бухучет

По закону 402-ФЗ от 06.12.2001г. «О бухгалтерском учете» ИП может не вести бухучет и не сдавать бухгалтерскую отчетность.

Но налоговый учет вести нужно.

Так, на ЕНВД придется вести учет объектов, формирующих базу по единому налогу. Например, торговых площадей, количества работников, посадочных или торговых мест, транспортных средств и так далее.

ИП на патенте нужно вести книгу доходов, а на УСН – книгу учета доходов и расходов.

Сложнее всего на ОСНО, так как нужно вести учет доходов, расходов и НДС.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

ООО всегда ведут бухучет и сдают полный набор бухгалтерской отчетности.

Простая отчетность

Предприниматели без работников не сдают ничего, кроме налоговых отчетов.

ООО всегда сдают отчеты для работодателей при любом количестве сотрудников.

Но когда индивидуальный предприниматель нанимает сотрудников, обязанность сдавать такие отчеты появляется и у него.

В частности, ИП с сотрудниками каждый квартал сдает форму 6-НДФЛ, 4-ФСС и расчет по страховым взносам, каждый месяц отчет СЗВ-М, раз в год справки 2-НДФЛ и сведения о среднесписочной численности.

Скачать бланк 6-НДФЛ
Скачать бланк расчета по форме 4-ФСС
Скачать бланк расчета по страховым взносам
Скачать бланк СЗВ-М
Скачать бланк 2-НДФЛ
Скачать бланк сведений о среднесписочной численности

Легкая ликвидация

Если предприниматель решил прекратить деятельность, ему достаточно оплатить пошлину в размере 160 рублей, посетить налоговую и подать вместе с квитанцией заявление по форме Р26001. Спустя неделю его снимут с учета в ФНС и удалят из ЕГРИП. На этом статус ИП прекращается.

Это были основные плюсы ИП. Теперь поговорим о минусах.

Меньше штрафов

Если проанализировать КоАП РФ, то видно, что практически по всем нарушениям суммы штрафов для организаций выше, чем за те же нарушения для индивидуальных предпринимателей. Суммы отличаются порой в десятки, а иногда и в сотни раз.

Что касается штрафов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то в нем они одинаковые и для ИП, и для ООО.

Минусы ИП

Основные недостатки — страховые взносы даже при убытках, погашение долгов за счет продажи личного имущества, отсутствие возможности продать, подарить или разделить бизнес, ограничения по видам деятельности.

Всегда нужно платить страховые взносы

Даже если бизнес только открылся и предприниматель не успел совершить ни одной операции по счетам, нужно будет платить страховые взносы. Минимальная годовая сумма взносов для ИП без сотрудников в 2019 году составляет 36 238 рублей, в 2020 году40 874 рубля. За неполный год в статусе ИП сумму рассчитывают пропорционально.

Здесь есть и плюс: предприниматель имеет право уменьшить налог на уплаченные взносы.

На УСН «Доходы» и ЕНВД взносы вычитают из рассчитанного налога (работодатели могут уменьшить налог только в пределах 50%), на УСН «Доходы минус расходы» и ОСНО включают в состав расходов.

Переход на УСН онлайн

Полная ответственность по долгам

ИП – это риск. После закрытия ИП долги не списываются. В счет погашения долгов может быть пущено личное имущество предпринимателя. Исключение составляет единственная квартира, личные вещи, мебель. Очень важно оценить риски возникновения долгов еще до регистрации.

Предприятие в этом плане выигрывает. ООО отвечает перед должниками уставным капиталом и активами организации. При банкротстве имущество директора и собственников тоже может быть направлено на погашение обязательных платежей. Но можно избежать потери имущества если кредиторы не докажут, что учредители своими действиями довели фирму до банкротства.

Ограничения по видам деятельности

Индивидуальный предприниматель не имеет права заниматься некоторыми видами деятельности, например:

  • производство алкоголя, лекарств, военной продукции;
  • банковская деятельность;
  • организация торгов;
  • страхование и клиринг;
  • охрана;
  • организация туров и др.

На некоторые виды деятельности лицензию предпринимателям дают, но для этого нужно соответствовать определенным требованиям. А учредитель ООО может просто нанять директора, который соответствует таким требованиям. Так обстоят дела с медицинской деятельностью. ИП дадут лицензию только если он сам имеет медицинское образование.

Неделимость бизнеса

ИП — это одно физическое лицо. Он либо сам управляет бизнесом, либо кто-то по его доверенности. Его нельзя купить, продать, переоформить на другого владельца или передать по наследству. Нельзя привлечь инвесторов за счет продажи доли в уставном капитале. Все эти операции возможны только с юридическим лицом.

Если ИП будет вести деятельность с партнером, то не получится официально закрепить за партнером долю в прибыли.

Таблица плюсов и минусов ИП:

Плюсы ИП Минусы ИП
Открыть ИП и закрыть очень просто Ответственность по долгам всем свои имуществом
Не нужен уставный капитал Не все виды деятельности доступны
Не нужно вести бухгалтерский учет Нельзя продать бизнес, разделить, подарить или передать по наследству
Легко выводить прибыль, нет двойного налогообложения прибыли Всегда нужно платить страховые взносы за себя, независимо от размера доходов
Меньше отчетов Нельзя привлечь соучредителей и вести бизнес с партнером
Меньше штрафы Крупные организации чаще предпочитают иметь дело с ООО
Больше доступных режимов налогообложения После закрытия долги остаются

Налоги ИП

Предприниматель может выбрать одну из пяти систем налогообложения и у каждой свои преимущества и недостатки:

1. Общая система налогообложения (ОСНО). Подойдет предпринимателям, которые не имеют права применять упрощенную систему по нормам статьи 346.13 НК РФ или планируют работать с крупным бизнесом и принимать к вычету НДС. Минусы — на ОСНО появляется дополнительная отчетность и налоги. Нужно платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН) — самый распространенный вариант. Подойдет предпринимателям, у которых годовой оборот не превышает 150 млн. рублей в год, сотрудников меньше 100 человек и соблюдены прочие критерии из статьи 346.13 НК РФ. Налогоплательщик платит единый налог и освобождается от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество.

3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) стоит выбрать, если выгоднее платить фиксированную сумму налога. Базой ЕНВД служит доход, который определяют по специальной формуле. Он рассчитывается один раз, исходя из площади торгового зала, количества сотрудников и других критериев. Фактический доход для налогообложения роли не играет.

2020 год станет последним, когда можно будет работать в режиме ЕНВД. С 2021 года режим прекращает свое существование.

4. Патентная система (ПСН) тоже предполагает один фиксированный платеж (плата за патент) на срок от 1 до 12 месяцев. Что дает ПСН: отсутствие отчетности, только учет доходов. Патент подойдет для сезонного бизнеса, сферы услуг и розничной торговли. Перечень разрешенных видов деятельности состоит из 63 пунктов и указан в п. 2 статьи 346.45 НК РФ. Стоимость патента зависит от вида деятельности. Есть и ограничения: максимальный годовой доход предпринимателя не должен превышать 60 млн. рублей, а количество сотрудников — 15 человек.

5. Налог на профессиональный доход или так называемая самозанятость. Подойдет тем ИП, которые не имеют наемных работников и зарабатывают не больше 2,4 млн. рублей в год. Самозанятые платят налог на профессиональный доход по ставке 4% с поступлений от физических лиц и 6% от юридических. Самозанятые ИП освобождены от уплаты взносов в фонды, не должны иметь кассовый аппарат, расчетный счет и могут принимать деньги любым удобным способом. Есть существенные ограничения по видам деятельности. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров.

Основные критерии выбора системы налогообложения — размер и регулярность доходов, вид бизнеса, наличие сотрудников, необходимость ввозить и вывозить товары через границу, размер налогов и льгот по ним, и другие факторы.

Таблица налоговых режимов для ИП

Название налогового режима Ограничения по направлениям деятельности Объект налогообложения и ставка Налоговый период
ОСНО
(общая система)
Нет Доходы (13%) Год
УСН
(упрощенная система налогообложения)
Есть Доходы (6%) и доходы за вычетом расходов (15%) Год
ЕНВД
(единый налог на вмененный доход)
Есть Вмененный доход (15%) Квартал
ПСН
(патентная система налогообложения)
Есть Потенциально вероятный доход за год (6%) Период действия патента
ЕСХН
(единый сельскохо- зяйственный налог)
Есть Доходы минус расходы (15%) Год
НПД
(налог на профессиональный доход)
Есть Доходы, полученные от ФЛ (4%) и ЮЛ (6%) Месяц

Сдать отчетность ИП онлайн

Что в итоге выбрать

Если вы планируете открыть небольшой бизнес, не связанный с большими рисками, и не собираетесь его расширять в ближайшие несколько лет, стоит выбрать ИП. Открыть фирму вы всегда успеете, если дело пойдет хорошо. А вот преждевременно и необдуманно открыв ООО можно получить массу ненужных проблем.

Прежде, чем принять окончательное решение, не помешает еще раз оценить индивидуальное предпринимательство, рассмотреть все плюсы и минусы.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!