Что нужно знать при расчёте больничного листа

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за II квартал 2022 года до 20.07.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за май 2022 года до 15.06.2022
  • Отчет РСВ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Как рассчитать больничный?

При расчёте пособия по временной нетрудоспособности (ПВН) первое действие, которое необходимо совершить – определить средний заработок работника за два предшествующих календарных года. При этом берутся все виды выплат и вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС. Полученную сумму следует разделить на фиксированное значение – 730. В результате мы имеем величину среднего дневного заработка, которую необходимо скорректировать с учётом стажа работника. Полученное значение следует умножить на количество дней болезни.

Формула расчёта выглядит так:

ПВН = СЗ КС ДВН,

  • где СЗ – средний заработок работника за два предшествующих календарных года;
  • КС – коэффициент, зависящий от продолжительности страхового стажа;
  • ДВН – количество календарных дней временной нетрудоспособности.
Страховой стаж работника при расчёте больничного листа учитывается в процентом соотношении от среднего заработка.

Влияние стажа на расчёт и оплату больничного листа

В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие работнику выплачивается в следующем процентном соотношении:

  • 100% при стаже 8 лет и более;
  • 80% при стаже от 5 до 8 лет;
  • 60% при стаже менее 5 лет;
  • не больше размера МРОТ за полный календарный месяц при стаже менее 6 месяцев.

Автоматический расчёт больничного листа

Вы исключаете любые ошибки в вычислениях и рассчитываете больничные листы максимально быстро, если применяете интернет-бухгалтерию Моё дело.

Рассчитать больничный лист

Система предоставляет Вам для работы Личный кабинет, где в разделе «Зарплата» осуществляются все расчёты, связанные с выплатами сотрудникам.

Вам нужно лишь выбрать работника из списка, отметить с помощью календаря дни больничного листа и выбрать во вкладке «Причина» необходимый пункт. Система определит число дней болезни и автоматически произведёт расчёт суммы больничного, исходя из данных (выплат, премий, других вознаграждений сотрудника).

Все обязательные поля подсвечиваются, чтобы исключить любые неточности в расчётах. Система избавляет Вас от необходимости самостоятельно рассчитывать средний заработок и сверять его с установленными лимитами. В случае если среднемесячный доход за выбранные годы окажется меньше МРОТ, система отметит это и скорректирует расчёт с действующими нормами.

Просто внесите данные о компании, и сервис сделает расчёт!

Таким образом, на расчёт и оформление больничного листа Вы тратите всего пару минут. Полностью рассчитанный и оформленный документ в сравнении с простыми и разрозненными вычислениями, к примеру, в онлайн-калькуляторе расчёта больничного листа по временной нетрудоспособности, экономит Ваше время, Ваши нервы и Ваши деньги.

Кроме того, сервис предоставляет Вам возможность вести учёт на ОСНО и спецрежимах (УСН, ЕНВД), рассчитывать налоги и страховые взносы, начислять зарплату и отпускные, формировать отчётность и отправлять её в электронном виде.

Ваш персональный налоговый календарь всегда заблаговременно сообщит Вам о предстоящих сроках сдачи отчётности и перечисления налоговых платежей.

По любым вопросам в сфере налогового и бухгалтерского законодательства Вам доступны круглосуточные консультации экспертов сервиса «Моё дело».

Рассчитать зарплату сотрудников

Вы хотите производить все расчёты легко и правильно? Тогда прямо сейчас зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и переходите на современный формат работы!

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций