Разместил в интернете номер карты и расчётного счёта: в чём риски, и как их избежать

Разместил в интернете номер карты и расчётного счёта: в чём риски, и как их избежать

Опасно ли выкладывать в сети реквизиты счёта или карты, или это надуманные страхи? Разбираемся, чем это может грозить, и как свести к минимуму возможные отрицательные последствия.

2021-09-07

Публикация номера расчётного счёта

В чём риски

Номер расчетного счёта обычно публикуют вместе с другими данными, необходимыми для оформления платежа: наименованием компании и её ИНН.

Мошенники могут открыть в другом регионе компанию с таким же наименованием и выслать партнёрам организации счёт со своими реквизитами.

Согласно п. 4.3 положения ЦБ РФ от 19.06.2012 № 383-П банк производит зачисление средств на основании номера счёта и другой информации о получателе. О какой именно информации идет речь — в документе не сказано. Поэтому не во всех банках при оплате сверяют расчётный счёт, наименование компании и ИНН. Иногда кредитные организации ограничиваются только проверкой по номеру счёта и наименованию.

Поэтому в отдельных случаях платёж в пользу мошенников может пройти. Подобная ситуация возникла у одного из клиентов Росбанка, о чём он рассказал в «Народном рейтинге» на портале Банки.ру.

Формально в данной ситуации нарушений со стороны кредитной организации нет. Поэтому банк отказался принять претензию клиента, сославшись на упомянутое выше положение № 383-П.

Как избежать проблем

Чтобы защититься от использования мошенниками названия компании-получателя, нужно подробно прописать правила расчётов с контрагентами в договорах.

Например, можно указать, что оплачивать следует только счета установленной формы, переданные определённым образом: с конкретного е-mail или заверенные электронной подписью.

Если контрагент всё-таки переведёт деньги мошенникам, ссылка на положения договора поможет компании защитить свою позицию в суде.

Компании-плательщику в любой сомнительной ситуации лучше всего перед оплатой связаться со своим контрагентом и уточнить информацию. Насторожить должны любые отклонения от обычного порядка: изменился номер банковского счёта, формат документа, электронный адрес отправителя и т.п.

Если платите новому контрагенту первый раз, запросите подтверждение по проверенному телефону или е-mail.

Публикация номера карты

В чём риски

Просто зная номер карты злоумышленники не смогут списать с неё деньги. Но эти данные предприниматели иногда публикуют на своей странице в соцсетях, где в профиле можно найти и номер телефона или электронный адрес владельца.

Зная номер карты, банк и контакты владельца, мошенники могут связаться с ним якобы от имени службы безопасности кредитной организации. Они ссылаются на какие-то проблемы: блокировка счёта, «зависший» перевод денег, или напротив — попытку несанкционированного списания. Возможны и другие варианты: предложение получить кредит по льготной ставке или какие-либо социальные выплаты.

Мошенники будут пытаться заставить владельца карты совершить нужные им действия — перевести деньги на их счёт или сообщить дополнительные данные по карте: имя владельца, срок действия, а также CVV-код или ПИН-код.

Как избежать проблем

Чтобы защититься от мошенничества с картами, нужно критически относиться ко всем поступившим звонкам и другим запросам от имени «банков». При любых сомнениях лучше всего сразу прервать связь и перезвонить на горячую линию кредитной организации по номеру, указанному на обратной стороне карты.

Важнейшее правило безопасности — никогда и никому не сообщайте никакие реквизиты карты, кроме её номера. Это же относится и к кодам подтверждения, которые банк присылает в СМС. Настоящие сотрудники банков никогда не запрашивают такую информацию.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!