Регистрация ИП не по месту деятельности

Регистрация ИП не по месту деятельности

Можно ли зарегистрировать ИП в одном регионе, а вести деятельность в другом? Начнем с того, что ИП вправе осуществлять деятельность в любом регионе России. Вовсе не обязательно открывать торговые точки только по месту жительства.

Новая торговая точка не по месту прописки ИП не будет считаться ни филиалом, ни подразделением, ни представительством. Понятия «подразделение», «филиал», «представительство» существуют только для ООО. У ИП таковых нет. Открывая дополнительный магазин или офис, начиная работать в другом регионе, ИП на ОСНО или УСН не должен регистрироваться в налоговой того региона. При этом перечислять налоги и взносы за себя и работиков, а также представлять отчетность следует в инспекцию и фонды (ПФР, ФСС), где ИП зарегистрирован, т.е. по месту прописки.

На ЕНВД и ПСН все по-другому

В случае с ЕНВД нужно встать на учет в инспекцию по месту осуществления «вмененной» деятельности, но ни филиалом, ни подразделением этот дополнительный офис (магазин) считаться все равно не будет. В таком случае заявление по форме № ЕНВД-2 и отчетность по данному налогу нужно будет сдавать в налоговую инспекцию в зависимости от вида деятельности:

  1. По месту жительства индивидуального предпринимателя – если на уплату ЕНВД планируется перейти в связи с ведением деятельности по разносной, развозной торговле, оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, размещению рекламы на транспорте;
  2. По месту ведения деятельности – если на уплату ЕНВД планируется перейти в связи с ведением иных видов деятельности, облагаемых в рамках спецрежима в виде ЕНВД.

Уплачивать налог по ЕНВД ИП должен в налоговую, где будет поставлен на учет в качестве плательщика вмененного налога. Страховые взносы за себя по-прежнему платятся по месту прописки.

Если есть сотрудники

При наличии сотрудников, занятых в деятельности по ЕНВД, ИП должен платить за них НДФЛ по месту постановки на учет в качестве пательщика ЕНВД. Туда же сдаются отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А вот страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС даже в этом случае уплачиваются в фонды по месту прописки ИП, туда же сдаются отчеты.

Такой же порядок, как и на ЕНВД, действует если предприниматель работает в другом регионе по патенту.

Сложностей со сдачей отчётов в другом регионе не будет, так как отправлять их можно по почте, а также в электронном виде, например, с помощью сервиса "Моё дело". Трудности могут возникнуть с получением корреспонденции от ведомств, ведь почту направляют по адресу регистрации (прописки ИП).

Возможный выход: заключить договор с почтовым отделением по месту прописки на пересылку Ваших писем или завести абонентский ящик. Временную регистрацию использовать нельзя.

Важный момент!

Использовать временную регистрацию для постановки на учет или сдачи отчетности можно только в том случае, если в паспорте отсутствует отметка (штамп) о постоянной регистрации.

Бесплатная регистрация ИП за 3 дня
  • Без поездок в налоговую и очередей
  • Без оплаты госпошлин
  • 2 месяца интернет-бухгалтерии в подарок
Открыть ИП
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть

Интернет-бухгалтерия

Скидка -50% на все годовые тарифы

Подробнее