Сокращение численности (штата) работников 

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам Ближайшие отчётные даты
  • Отчетность 4-ФСС за II квартал 2022 года до 20.07.2022
  • Отчет в СЗВ-ТД за май 2022 года до 15.06.2022
  • Отчет РСВ за II квартал 2022 года до 01.08.2022
Налоговый календарь Отчитаться онлайн

Сокращение численности предполагает уменьшение количества работников (штатных единиц), занимающих одинаковые должности. Его проводят, когда необходимо оптимизировать численный состав работодателя.

Сокращение штата предполагает уменьшение количества должностей по штатному расписанию. Оно проводится, когда необходимо оптимизировать штатную структуру организации.

Решение о сокращении численности (штата) работников, как правило, принимается в связи с уменьшением объемов производства, спадом спроса на выпускаемую продукцию (оказываемые услуги, выполняемые работы) на рынке, усилением конкуренции, нецелесообразностью ведения отдельных видов деятельности по ряду причин и др. Сокращение также может сопровождать процедуру реорганизации организации, когда происходит оптимизация численного состава организаций-правопреемников.

Бухгалтерское обслуживание от 1 667 руб./мес

Принятое решение следует оформить приказом, в котором необходимо указать причины сокращения численности (штата).

Расторгать трудовые договора с увольняемыми работниками нужно в следующем порядке:

  • принять решение о сокращении численности (штата) работников;
  • определить перечень сокращаемых работников (должностей, профессий);
  • предупредить работников о предстоящем увольнении;
  • предложить перевод на другую должность;
  • оформить перевод работников, которые согласились на другую работу;
  • уведомить о предстоящем сокращении работников службу занятости населения;
  • уведомить о предстоящем сокращении работников профсоюз (при его наличии);
  • оформить увольнение работников в связи с сокращением численности (штата).
Предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) персонально под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника трудовой договор с ним можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае ему нужно выплатить средний заработок, причитающийся за период, который остался до истечения срока предупреждения об увольнении.

Временных и сезонных работников нужно предупредить о предстоящем увольнении в более короткие сроки.

Если работник откажется получить уведомление и ознакомиться с ним, нужно составить акт за подписью не менее двух свидетелей.

Уведомлять службу занятости нужно при увольнении по сокращению численности (штата) любого количества работников. Если увольняемых немного, уведомление составляется в свободной письменной форме. В случае массового увольнения работников уведомлять службу занятости нужно по утвержденным формам.

Служба занятости должна получить уведомление по почте также не позднее, чем за два месяца (а при массовом увольнении – за три месяца) до увольнения работников.
В день увольнения необходимо произвести окончательный расчет с работником, в том числе выплатить ему выходное пособие в связи с сокращением численности (штата) и сохранить за ним средний заработок на период трудоустройства. Исключение: при увольнении по сокращению численности (штата) совместителя сохранять за ним средний заработок на время трудоустройства не нужно. Совместитель считается трудоустроенным по основному месту работы.

Кроме того, в день увольнения нужно выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Трудовая книжка выдается под подпись в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.   Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса "Моё дело".

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!