Учет продажи товаров (имущества) работникам

Учет продажи товаров (имущества) работникам зависит от того, кем является работодатель (индивидуальным предпринимателем или организацией) и какой режим налогообложения применяет.

При продаже товаров работникам работодатель в общем случае должен:

  • оформить необходимые документы;
  • отразить операцию по реализации товаров работникам в бухучете;
  • учесть доходы и расходы при расчете налога на прибыль или единого налога при УСН, при спецрежиме в виде ЕНВД, начислить НДС, а также решить вопрос об удержании НДФЛ и о необходимости начисления страховых взносов.

При продаже товаров работникам отношения между организацией (индивидуальным предпринимателем), являющейся работодателем, и каждым из работников регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, а не Трудового кодекса РФ. Поэтому продажу товаров работникам нельзя считать выплатой зарплаты в натуральной форме. Приобретая товар, работник является обычным покупателем, с которым организация (индивидуальный предприниматель) как продавец заключает договор розничной купли-продажи.

При розничной реализации работникам покупных товаров (продукции, имущества) организации нужно в общем порядке отразить выручку от реализации (прочий доход). Выручка от реализации товаров (продукции) отражается в бухучете на дату перехода права собственности на товары (на дату передачи товаров) покупателям (в т. ч. работникам). Величина выручки определяется исходя из договорной стоимости товаров с учетом всех предоставленных покупателю скидок (накидок).

При любом способе оплаты товара (продукции) организация-продавец одновременно с отражением выручки вправе отразить и списание покупной стоимости товаров (стоимости продукции), а также расходов, связанных с их реализацией (приобретением).

Также в определенных случаях у работника может возникнуть объект налогообложения НДФЛ в виде материальной выгоды от приобретения товаров по цене ниже рыночной. Тогда с суммы такого дохода работодателю нужно удержать НДФЛ.

Более подробная информация по данному вопросу доступна зарегистрированным пользователям сервиса «Моё дело».

Бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!