Ведение бухгалтерской отчётности

Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей существует обязательное требование – отчитываться о своей деятельности в налоговую, органы статистики, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. Но если индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухучёта, то организациями должна формироваться и бухгалтерская, и налоговая отчётность.

Бухгалтерская отчётность организации

Сроки отчётов, а также объём деклараций зависят от того, каковы форма собственности и система налогообложения, которую используют компании, но в некоторых случаях сроки совпадают.

К примеру, бухгалтерский отчёт в налоговую сдаётся в те же сроки, что и декларация по «упрощёнке» – до 31 марта. В данном случае нужно представить бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках.

Бухгалтерская отчётность организации на общей системе налогообложения более расширена. Чтобы отчитаться, нужно подготовить бухгалтерский баланс, отчёты о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движениях денежных средств, приложение к бухгалтерскому балансу, отчёт о целевом использовании полученных средств, а также пояснительную записку и аудиторское заключение (для организаций, попадающих под обязательный аудит). Отчётный период для отчётов по бухгалтерии – год. Годовая бухгалтерская отчётность организации представляется до 31 марта.

С интернет-бухгалтерией «Моё дело» вам не нужно запоминать сроки сдачи отчётности. Вам на помощь придёт личный налоговый календарь, в котором указаны даты предстоящих событий. Календарь заранее оповестит вас обо всех важных датах.

Ведение отчётности

Бухгалтерская отчётность компании составляется на основе данных бухгалтерского учёта. Ведение учёта, бухгалтерской отчётности строго регламентировано законодательством. Надо сказать, что нормативно-правовая база довольно часто меняется. Конечно, достаточно сложно отследить все изменения и быть уверенным, что всё будет сделано без досадных ошибок. Можно доверить работу по ведению бухучёта и составлению финансовой отчётности фирме со специализацией «бухгалтерская отчётность», услуги которой, как правило, стоят недёшево.

Но проще воспользоваться возможностями интернет-бухгалтерии «Моё дело». Сервис обновляется в режиме онлайн, поэтому в нём содержатся только актуальные формы и бланки, которые отвечают всем требованиям законодательства. На основе данных вашей фирмы финансовая отчётность формируется автоматически, поэтому на её создание потребуется совсем немного времени. Далее бухгалтерские отчёты можно скачать, распечатать или отправить в контролирующие инстанции через интернет.

Получить бесплатный доступ к интернет-бухгалтерии

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Бухгалтерское обслуживание
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли, онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций